Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Про I-Pod'а. Ту дэйс лэйтер

Читать в
Уроженец Подольска Юрий Подладчиков уже пару дней как завоевал золотую медаль Сочи-2014 в хаф-пайпе среди сноубордистов, опередив при этом непобедимого, казалось бы, американца Шона Уайта. Выпускающий редактор "Р-Спорт" Алексей Яковлев пытается разобраться, что означает победа представителя Швейцарии. И приходит к выводу, что ничего она не значит.

Уроженец Подольска Юрий Подладчиков уже пару дней как завоевал золотую медаль Сочи-2014  в хаф-пайпе среди сноубордистов, опередив при этом непобедимого, казалось бы, американца Шона Уайта. Выпускающий редактор "Р-Спорт" Алексей Яковлев пытается разобраться, что означает победа представителя Швейцарии. И приходит к выводу, что ничего она не значит.

Довольно много слов уже сказано или написано о том, что медаль Юрия "могла бы стать российской, если бы…". При этом любому здравомыслящему человеку понятно, что при тренировках  с нашей сборной, пусть они даже были бы за пределами РФ, на пьедестале в Сочи делать было бы нечего. Потому как фристайл-сноубординг – один из немногих по-настоящему популярных в мире зимних видов спорта – это в первую очередь импровизация. Ты смотришь на успехи своих соперников и пытаешься либо их повторить, либо превзойти. И ни о чем подобном нельзя было бы говорить в условиях жесткой подготовки к Олимпиаде, в условиях сборов. 

Подладчиков готовился к Олимпиаде как нельзя продуктивнее – через соревнования. В 2013 году швейцарец занял первое место не только на чемпионате мира в Стоунхэме, но и на более престижном среди сноубордистов TTR Tour, организованном легендарным Терье Хааконсеном. При этом в марте минувшего года во Франции Юрий представил новый трюк, названный им YOLO flip – дабл корк 1440. Подобного ранее не исполнял даже Уайт. Однако прославленный сноубордист не отчаялся и после многочисленных тренировок в собственном пайпе даже модифицировал трюк Юрия. 

Подладчиков, который был на Играх-2010 в Ванкувере 4-м, не раз пытался превзойти Уайта на соревнованиях в последние годы, однако удача отворачивалась от Юрия. Самое обидное – на чемпионате мира, равно как и на X-Games в Аспене, швейцарец так и не встретился лицом к лицу со своим основным соперником. В Колорадо немотивированный  Подладчиков провалился в финале, который, к слову, должен был стать не просто генеральной репетицией, но и основной пробой сил перед Олимпиадой. Увы, в России за этим не следил никто. I-Pod, как чаще зовут новоиспеченного чемпиона в спортивной среде, в итоге стал 6-м, ну и что… Да?

Сочинский подвиг Юрия тем важнее, что он в очередной раз продемонстрировал миру, что Уайта можно превзойти… Самое главное и основное, что наверняка уже поняли благодаря YOLO flip все райдеры, выступающие в хаф-пайпе, что Уайт не является неприкасаемым. Ранее об этом заявляли канадские слоупстайлеры, которых, однако, без проблем "умыл" в Сочи американец Сейдж Коценбург. 

"Я понимал, что суммарно я проигрываю и Уайту, и Аюми (Хирано), поэтому если я хочу быть в призах, я должен сделать все по максимуму. Я решил рискнуть, пойти ва-банк. Обычно когда я катаюсь, я просчитываю каждый прыжок, и если какой-то у меня получился, то следующий я усложнять не буду. А здесь я разошелся и прыгал уже все подряд", - сказал уроженец Подольска после первой попытки.

Уайт и Подладчиков – молодцы, дополняют друг друга. Мало кто в курсе, но в 2005, кажется, году, тогда еще выступавший за Россию Подладчиков взял у Уайта автограф на одном из турниров. Ну и что, казалось бы… Но важность в том, что успехи американца не на шутку подстегивали  швейцарца, который всего на пару лет младше. А в итоге подстегнули настолько, что для Уайта он стал главным раздражителем. В этом плане Юрий и становится наиболее интересен. Почему, казалось бы, ведь Швейцария все же… "Мы с Шоном действительно уникальны. Мне интересно смотреть, только когда выступает он, в частности сегодня. Мы выполняем с ним одинаковые трюки. Мы радуемся друг за друга, когда кто-то из нас выигрывает. После моей победы сегодня он подошел ко мне и поздравил, а затем спросил: "Чувак, где будем праздновать твою победу? И знаете, я очень буду рад видеть его на тусовке", - резюмировал Подладчиков.

"Я очень рад за Юру, правда. Я знаю его уже пару лет, он отличный товарищ, он всегда улыбается, всегда доволен, - это уже высказывание Уайта. - Знаете, Юра заслуживал большой победы. Мне очень приятно видеть, что он выполняет на пайпе, что он в итоге добился этого успеха".

Но самое главное – это не то, что мы (Россия) упустили очередное, казалось  бы, золото. В сноубординге медаль означает лишь подчинение системе ценностей, установленной, слава богу, не чиновниками, а Шоном Уайтом сотоварищи. Подладчиков выиграл медаль, лучше всех преодолев неидеальный пайп. Ну и что. Разве все поклонники сноуборда сразу признают в нем нового гуру? Конечно, нет. Шон Уайт как был лучшим, так им и остается, несмотря на невзрачное выступление в финале в Сочи.

Сноубординг в хаф-пайпе, как и в слоупстайле, дает нам уникальную возможность оценить не то, кто будет выше, быстрее, сильнее, а кто креативнее, более творчески подойдет к вопросу.  Болеть здесь надо не за безликое пополнение медального зачета, а за каждого участника, который отважился взлететь в сочинское небо.

Подладчиков выиграл, просто порадуемся за него, вне зависимости от национальности. 

В четверг на трассе для слоупстайла начинаются соревнования фристайлистов, пора радоваться за них.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    26.10 11:00
    А. Маннарино
    К. Хачанов
  • Теннис
    26.10 11:00
    М. Чилич
    А. Рамос-Виньолас
  • Теннис
    3-й сет
    А. Гасанова
    Д. Тайхманн
    462
    602
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Ястремская
    В. Дьяченко
    65
    31
  • Футбол
    25.10 19:00
    Локомотив
    Сочи
  • Баскетбол
    25.10 19:00
    Зелена Гура
    Нижний Новгород
  • Хоккей
    25.10 19:30
    Авангард
    СКА
  • Футбол
    25.10 22:00
    Хетафе
    Сельта
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Клаудиньо: все наши бразильцы рассказывали, как важны матчи со "Спартаком"Даниил Медведев оценил теннисные навыки Артема Дзюбы"Экономил "патроны": Мостовой поделился эмоциями от разгрома "Спартака"FIS выразила соболезнования в связи со смертью ВеденинаМалафеев: в клубе 1:7 пополнение — теперь там и МаксименкоСкелетонистка Никитина стала третьей на тестовых стартах в КитаеСоперник уже известен: Майк Тайсон вернется в феврале 2022 годаКлимов и Семшов покинули "Химки" вслед за ЧеревченкоКХЛ назвала лучших игроков неделиНевакцинированные спортсмены пройдут карантин перед ОлимпиадойМИД отреагировал на новость о казненной волейболисткеЗрители не смогут посетить чемпионат Европы по плаванию в КазаниПятеро болельщиков попали в полицию после матча "Зенит" - "Спартак"Мишина подвела итоги выступления фигуристок на Skate AmericaЛегенда "МЮ" оказался в больнице во время разгрома от "Ливерпуля" "Химки" сформируют список кандидатов на пост главного тренера до 1 ноябряНокаут за пять секунд: россиянин шокировал ММА ударом ногой в головуЭкс-глава РФС считает, что Ларссон деградировал до уровня ФНЛ"Хорошая работа": Хабиб похвалил брата Усмана за победу на Bellator 269Колосков назвал "Спартак" беспомощным в матче против "Зенита"