Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Чемпион ОИ Третьяков: в победу поверил лишь на последнем вираже

Бронзовый призер Ванкувера Александр Третьяков в субботу принес сборной России четвертую победу на Олимпийских играх в Сочи, став победителем в скелетоне.

Бронзовый призер Ванкувера Александр Третьяков в субботу принес сборной России четвертую победу на Олимпийских играх в Сочи, став победителем в скелетоне.

Выигравший золотую медаль 28-летний красноярец после цветочной церемонии был привычно невозмутим, и нисколько не кичась недавним триумфом, первым в истории российского скелетона, спокойно и неспешно побеседовал с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым, Вероникой Столбуновой и Еленой Дьячковой.

Войдя в историю: золото Александра Третьякова в скелетоне на Олимпиаде в Сочи. Лучшие фотографии >>>

Победный заезд очень понравился

- Александр, после победы у вас эмоции еще остались или вы все оставили на финише?

- Пока шел к вам мимо телекамер, вроде бы уже успокоился, все улеглось (смеется).

- Наверняка в победу вы поверили не после финиша, а уже в концовке дистанции?

- Нет, именно в конце были все самые сложные связки, на которых нельзя было ошибаться. Но на последнем повороте уже понял, что, скорее всего, я это сделал (улыбается).

- Перед последним заездом отрыв был довольно велик - 0,54 секунды. Что надо было сделать вам, чтобы дойти до чемпионского финиша, не расплескав это преимущество? О чем вы думали в эти минуты?

- Я точно не думал о величине отрыва, о каких-то местах, которые могу занять. Думал только о том, как пробежать на старте побыстрее и хорошо проехать трассу - прорабатывал в уме конкретные участки, которые не получались вчера и сегодня. И был полностью сконцентрирован только на предстоящем заезде.

- Получилось пройти эти участки без помарок?

- Да, мне вообще понравилась четвертая попытка. Я очень доволен и думаю, что ее можно поставить в зачет.
После победы свалился груз с плеч

- Давление на домашней Олимпиаде на вас сильно влияло?

- Да, дома выступать на Олимпиаде - это очень противоречиво. С одной стороны, легче - потому что вокруг все свои, все тебе помогают, и все болельщики за тебя. А с другой стороны это гигантская ответственность и сейчас у меня такой груз с плеч упал - чувствую просто огромное облегчение.
Благодарен Дукурсу за борьбу до конца

- Что вам сказал после вашей победы самый главный конкурент - Мартинс Дукурс?

- Мартинс поздравил меня, и было видно, что ему сейчас очень тяжело. Он был лидером нынешнего сезона, он в течение четырех последних лет выигрывал все, что можно, он - лучший скелетонист планеты. Это вторая для него Олимпиада, на которой он выиграл серебряную медаль. Я уважаю его как спортсмена - он молодец, боролся за победу до конца. Спасибо ему за такую борьбу.

- Многие специалисты считали, что домашняя трасса даст нам преимущество. Но у саночников мы видели, что она далеко не всем помогла...

- Но у саночников другая история - там немецкая "мафия" правит. Им вообще по фигу, где выступать - хоть на Луне, хоть в России (с улыбкой).

- Ваш тренер сказал, что у вас разработан специальный план подготовки к Олимпиаде. Сейчас можно раскрыть детали - в чем он заключается?

- Я просто тренировался и главная моя задача - четко выполнить все то, что намечено (смеется). Мы много времени провели на эстакаде в Парамоново, практически жили там все лето и в сентябре. И у меня была задача выполнить весь план и не травмироваться в ходе подготовки.

Рад, что Шнайдер остается в сборной

- Какие слова вам сказал Вилли Шнайдер после победы?

- Мы еще с ним не виделись (смеется).

- Президент Федерации санного спорта России Георгий Беджамов сказал, что старший тренер сборной Вилли Шнайдер продолжит работу с командой. Для вас это приятная новость?

- Конечно, потому что он хороший специалист и делает для нас хорошую технику.

- В вашем родном Красноярске сейчас уже далеко за полночь, а своих родных вы попросили в Сочи не приезжать...

- Думаю, что они смотрели соревнования дома и все равно сильно волновались и переживали. Но все равно смотреть по телевизору гораздо легче, чем присутствовать здесь и ощущать все это напряжение.

- А вчера или сегодня общались с ними?

- С женой немного попереписывались, я старался не о чем другом не думать.
Дорога к золоту далась непросто

- Вы сразу после Ванкувера поставили задачу успешно выступить в Сочи. Какой период за четыре года стал самым сложным для вас?

- Все четыре года были непростыми - были и промахи, взлеты и падения, многое получалось. Очень рад, что удалось именно в Сочи быть в максимальной форме. Спасибо огромное семье, друзьям, которые всегда были со мной и поддерживали меня, даже в трудную минуту, не давали унывать и всегда подбадривали.

- Что скажете о выступлении наших ребят? О Сергее Чудинове и Никите Трегубове?

- К сожалению, я упустил то, как они выступили. За Сергея я расстроен, все-таки он мог побороться за место в тройке – факт. Не знаю, что у него не получилось, еще поговорим. А Никите всего 19 лет и для него прорыв не просто шестое место, а то, что он смог попасть в команду на Олимпиаду. Это большое достижение, я его поздравляю, он показал достойный результат.

- Вчера у Никиты был день рождения, вы как-то отпраздновали? Что пожелали ему?

- Мы просто его поздравили, пожелали здоровья и любви, пожелали удачи. Все как обычно (улыбается).

- То есть сегодня уже будет ударное празднование золотой медали и дня рождения?

- Не знаю, все очень устали – будем отдыхать.

Телефон отключен уже две недели

- Уже с кем-то разговаривали? Кто-то поздравлял по телефону?

- Нет, еще не с кем не разговаривал.

- У вас телефон включен или наоборот?

- У меня отключен телефон, уже недели две (смеется).

- Сколько вы себе сейчас дадите себе времени на отдых после четырехлетней подготовки? Как проведете отдых?

- Не знаю, я дома уже не был больше двух месяцев, очень соскучился. Хочется очень домой, о том, как проведу отдых, еще не думал. Надо сначала увидеть всех родных, а потом уже будем вместе думать.

Теперь можно поболеть на полную катушку

- В октябре вы сказали, что планировали посетить на Олимпиаде хоккейные матчи. Пойдете на них?

- Пока ничего не знаю - какие планы, когда уезжаем, какой распорядок.

- Неужели олимпийский чемпион не может позволить сам себе построить свои планы?

- (Смеется) На хоккей бы, конечно, хотелось сходить. Посмотрим, как получится. Хочется как-то больше походить на соревнования, прочувствовать Олимпиаду, все-таки, когда идут твои соревнования, ты больше настраиваешься, стараешься сосредоточиться на себе. Понятно, что все равно следишь за командой, но не так активно болеешь: пытаешься сдерживать себя, свои эмоции. А сейчас уже можно болеть, переживать на полную катушку, приезжать на стадионы.

Надо подтверждать титулы

- В чем теперь будете находить мотивацию? Вы чемпион мира, чемпион Европы, а теперь олимпийский чемпион.

- Ну как? Дальше расти – быть многократным чемпионом. В следующем году будет чемпионат мира и мне надо подтверждать свой титул.

В тренеры переходить еще рано

- Многие чемпионы открывают собственные школы, центры подготовки. Нет желания?

- О тренерской работе я пока не думал (улыбается).

- Но можно же это делать параллельно спортивной карьере…

- Нет, надо быть сосредоточенным полностью на тренировках. Нельзя отвлекаться на параллельные дела, потому что это отбирает много сил, и я думаю, что это сразу скажется на результате.

- Есть ли поздравление от какого-то человека, которое вы особенно ждете сегодня?

- (Смеется) Спасибо всем, кто болел, кто поддерживал.

- А поддержка болельщиков здесь ощущается?

- Конечно, еще как! Но только на старте, потому что на трассе ничего не слышишь. Ну и на финише, конечно же, болельщики очень эмоционально заряжают своими эмоциями.

- Неужели вы и правда, только после финиша поверили в свою победу? Или на последних метрах понимали, что прошли трассу без особых ошибок?

- Как раз на последних метрах я понял, что смог это сделать.

- Большое вам спасибо! Еще раз с победой!

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала