Мининс: в женском бобслее на Олимпиаде в Сочи рассчитывали на большее - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Мининс: в женском бобслее на Олимпиаде в Сочи рассчитывали на большее

Тренер Янис Мининс во время тренировки женской сборной России по бобслею

Старший тренер женской сборной России по бобслею Янис Мининс в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой оценил выступление своих спортсменок на Олимпийских играх в Сочи, где лучший экипаж занял 9-е место, а также признался, что хотел бы продолжить работу с командой.

- Результаты наших девушек - не те, на которые вы рассчитывали?

- Я горжусь девчонками и очень благодарен им за проделанную работу. Но, конечно, мы рассчитывали на большее. Хотели побороться за медаль - будем реалистами, не за золото, но за бронзу надо было бороться. Но если брать весь сезон в целом, то он удался. Даже если смотреть статистику, в предыдущем сезоне россиянки только один раз были в десятке - на этапе Кубка мира в Сочи, а сейчас мы лишь дважды не попали в десятку и два раза были в шестерке сильнейших. Казалось, на Олимпиаде все будет нормально. К тому же мы обкатали трассу и очень много работали тут.

Оля Стульнева очень хорошо ехала по трассе. Только первая тренировка здесь не удалась, а потом она уже начала накатывать. Мне кажется, девочки сами испугались такого хорошего старта. Ожидали большего и немного накрутили себя. В первых двух заездах, как все видели, были ошибки, в том числе и грубые, такие, какие нельзя допускать на своей домашней трассе. Хотя во второй день девочки собрались. Третий заезд был получше уже, но не было скорости, потому что были нюансы, которые ее сбавили. То же самое касается и четвертого заезда. Но молодцы девочки, они боролись до конца. Я рад тому, что они боролись и не сдавались. Конечно, мы еще будем анализировать подробно их выступление. На старте хотелось бы видеть разгон лучше, потому что весь сезон мы держались в топ-3 или топ-4 по разгону, а в Сочи почему-то сбавили. Я хочу понять почему, обсудить это с личными тренерами спортсменок. Нужно найти причину, чтобы убрать все это в будущем.

- Как оцените выступление Надежды Сергеевой, которая стала 16-й?

- Надя тут для опыта. Они с Надеждой Палеевой своим стартом доказывают, что они - наше будущее, и нам надо работать над разгоном. Мы видим, как работают американцы и канадцы. У них есть разгон и хороший пилот. Учитывая то, какой опыт на данный момент есть у Нади, она выступила на своем уровне. Она, конечно, поначалу боялась, но уже в четвертом заезде показала, что она может.

Я накануне как раз смотрел результаты Турина, когда у нас Вика Токовая была седьмой, а Оля Стульнева - 18-й. И мы сейчас видим почти ту же картину. Развивается еще один новый пилот, на которого мы можем положиться и с которым можем работать в будущем. Но нам нужно больше пилотов, поэтому необходимо проделать очень большую работу. Следующие четыре года надо работать много и целенаправленно.

- Стульнева остается в сборной?

- Я до начала сезона не хочу беспокоить Олю такими вопросами, так что не спрашивал. У каждой девушки есть право на личную жизнь, в которую я не хочу вмешиваться и кого-то что-то заставлять делать. Как вы знаете, у нее есть супруг, который тоже занимается бобслеем. Я не знаю, что она решит. Возможно, спортсменка захочет взять паузу. Тем более она уже давно в спорте, и я ее пойму, конечно.

Сейчас надо работать на будущее, развивать новые команды. У нас большая страна, у нас большая Россия, а пилотов только пять. Эту ситуацию нужно менять. Если мы хотим качество, нам надо развивать региональный спорт, и тогда у нас будет из кого выбрать. У нас сейчас тоже была непростая ситуация с разгоняющими, были травмы, проблемы со здоровьем. Мы уже были на пределе. За десять месяцев я не мог найти новых разгоняющих. Конечно, мы старались и искали. Большое спасибо тренерам, которые уже нашли двух новых девочек - (Евгению) Соловьеву и Палееву. Последняя уже выступила на Олимпийских играх и неплохо себя показала. Такие девочки нам нужны, и над этим нужно работать.

Бобслей. Гид по олимпийскому виду спорта >>

- Значит, вы продолжите работу с командой?

- Я не знаю еще. Контракт у меня был до конца Олимпиады. Если мы работаем дальше, если такое решение примут президент Федерации бобслея России и главный тренер, то, конечно, я приму этот вызов. Если же нет... Я, конечно, беру полную ответственность за результаты Олимпиады, потому что я - старший тренер женской сборной, и я приму такое решение, предоставлю все отчеты: то, что было, что еще надо доработать.

- Но желание остаться есть?

- Конечно, есть, потому что я чувствую, что здесь есть потенциал, просто надо работать. Сейчас собралась очень хорошая команда с Пьером (Людерсом) во главе. Думаю, с этим согласны все. Если нам дадут еще четыре года поработать, то, думаю, двигаться нужно в том же направлении. Мы это видим по результатам. Здесь было большое давление, Олимпиада все же домашняя. Но это женская команда, и нужно понимать, что иногда бывают проколы.

2
    0