Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Труненков: благодарен Александру Зубкову за подвиг на Олимпиаде

© Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАлександр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков (слева направо)
Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков (слева направо)
Читать в
Разгоняющий Дмитрий Труненков, с коллегами по команде принесший в воскресенье сборной России золотые медали в состязании бобов-четверок, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о чувствах гордости за пилота экипажа Александра Зубкова, самых сложных моментах гонок и ситуации со своей заменой в экипажах-двойках.

Разгоняющий Дмитрий Труненков, с коллегами по команде принесший в воскресенье сборной России золотые медали в состязании бобов-четверок, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о чувствах гордости за пилота экипажа Александра Зубкова, самых сложных моментах гонок и ситуации со своей заменой в экипажах-двойках.

Труненков на протяжении последних сезонов выступал с Зубковым, но в январе 2014 года тренеры сборной вместо него поставили Алексея Воеводу, и воссоединенный тандем выиграл Олимпиаду в Сочи.

- Дмитрий, вы очень позитивный человек и у вас, наверное, после победного финиша осталось больше эмоций, чем у коллег по экипажу?

- Да, эмоций очень много - даже голос сорвал от радости (с улыбкой). Мне до сих пор не верится, что мы завоевали олимпийское золото. Считаю, что наша команда заслужила его по праву. Мы доказали - не только у немцев есть Андре Ланге, который может выигрывать два золото на одной Олимпиаде. У нас есть такой же спортсмен - Александр Зубков, чем я очень горжусь. Я выступал в его экипаже и безумно благодарен ему за этот подвиг.

Самые сложные - первый и третий заезды

- Какой момент был самым тяжелым за два дня гонок?

- Наверное - первый заезд. Потому что тренировки тренировками, но ты не знаешь, чего ждать от соперников и на что они готовы. Тем более что многие, как мы знаем, могли "затаиться" перед стартом (с улыбкой). И также третий заезд, проходивший сегодня, потому что разрыв после второго сократился (до 0,04 секунды), и все надо было начинать заново.

- Кого вы воспринимали в качестве основных конкурентов перед стартом - немецкую четверку (чемпиона мира 2013 года и обладателя Кубка мира 2013/2014 годов) Максимилиана Арндта или кого-то другого?

- Нет, у нас "на хвосте" (по результатам тренировочных заездов) сидел латвиец Оскар Мелбардис - его экипаж был нашим главным соперником. И также мы опасались (чемпиона Игр-2010 в четверках американца) Стивена Холкомба.

- Насколько сегодня изменилась трасса по сравнению со вчерашними заездами?

- Сегодня было теплее и на старте лед был помягче - поэтому время на старте было помедленнее, чем вчера. И также за счет теплой погоды лед портился сильнее, поэтому временами прохождение по трассе получалось медленнее.

Вопреки примете! Знаменосец сборной России Александр Зубков вместе с Алексеем Воеводой стал олимпийским чемпионом Сочи >>

- Перед последним заездом вы выигрывали у Мелбардиса 0,17 секунды. Как можно оценить такое преимущество и за счет чего его можно потерять - один раз "собрать" борт?

- Не обязательно - достаточно было небольшой ошибки на старте, или при разгоне, или при не идеальной посадке в боб. Могли растерять преимущество и на старте, и на любом участке трассы - где угодно. Результат зависел от каждого из нас.

В победу поверил после пятого виража

- Когда вы поверили в победу?

- После того, как мы проехали пятый вираж, я уже почувствовал, что мы выиграем.

- Судьба вас не очень-то баловала в олимпийском сезоне - вы готовились выступать в Сочи в двойках вместе с Зубковым, но тренерский штаб принял решение поставить в экипаж Алексея Воеводу. Как нашли силы собраться - ведь на душе наверняка было совсем скверно?

- Было тяжело. В прошлом сезоне я отдал очень много сил, выступая и в двойках, и в четверках. И после окончания сезона я практически не отдыхал, сразу же начав тренироваться. А потом пошли травмы, я потерял свою спортивную форму и скажу честно - Алексей в этом году в двойках был готов лучше, чем я. Поэтому я спокойно принял это решение, хотя в душе и немного переживал. Но результат налицо и я очень рад за ребят.

Поддержка болельщиков очень помогала

- Психологическое напряжение давило ведь не только на Александра как пилота, но и на всех вас - все ждали только золото?

- Конечно, было тяжело. Но то, что мы выступали дома и нас очень здорово поддерживали болельщики, бесспорно, нам очень помогало - именно на старте. И мы старались выложиться по максимуму.

Золотая точка! Победа экипажа Зубкова на Олимпиаде в Сочи >>

- Болельщиков хорошо было слышно?

- Да, очень хорошо.

- За время Олимпиады вам удалось побывать на каких-то других соревнованиях или вы готовились в закрытом режиме?

- Нет, мы никуда не выезжали, чтобы не растрачивать эмоции. Единственное, что мне удалось - побывать на третьем заезде (скелетониста) Александра Третьякова и поболеть за него (красноярец выиграл золотую медаль). Мы целенаправленно готовились к стартам и из олимпийской деревни практически никуда не выходили.

Домашняя Олимпиада стала огромным стимулом

- Вы ожидали, что сборная России так успешно выступит на домашней Олимпиаде - ведь прогнозы были различные?

- Да, прогнозы перед Играми были всякие. Но то, что Олимпиада проходила именно у нас дома, являлось огромным стимулом для многих спортсменов. И благодаря этому и был достигнут такой прекрасный результат.

- Что планируете делать в ближайшее время?

- Очень хочу встретиться с семьей, с близкими и родными - я очень по ним соскучился.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    02.12 17:00
    Автомобилист
    Спартак Москва
  • Хоккей
    02.12 19:30
    ЦСКА
    Локомотив
  • Баскетбол
    02.12 20:00
    ЦСКА
    Панатинаикос
  • Футбол
    02.12 22:30
    Тоттенхэм
    Брентфорд
  • Футбол
    02.12 22:45
    Лацио
    Удинезе
  • Футбол
    02.12 23:15
    Манчестер Юнайтед
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Мертвая лига": Емельяненко отказался от участия в промоушене ХабибаЗащитник "Баварии" Станишич пропустит ближайшие матчиГенменеджер "Авангарда": нужно монетизировать отъезд игроков из КХЛ в НХЛСпаллетти дисквалифицирован на два матча серии АСБР: у российских биатлонистов нет новых положительных тестов на Covid-19Серия Гран-при FIDE-2022 стартует третьего февраля этапом в БерлинеСуд отклонил апелляцию на запрет играть "Жироне" с "Барселоной" в США"Нижний Новгород" подписал контракт с ШашковымIBU сообщил об одном случае заражения коронавирусом в сборной РоссииИсточник: Щенников планирует завершить карьеру в ЦСКАКагарлицкий: надо привыкнуть к особенностям льда на арене в ДубаеИванов и Сливко победили в суперспринтах на втором этапе КР по биатлонуЯмайский олимпийский чемпион в спринте дисквалифицирован на четыре годаСоздатель купальников сестер Авериных раскрыла их стоимостьРангник получил рабочую визуАверины тремя словами описали Винер-УсмановуПрокуратура Турина может допросить Роналду по делу о фальсификацияхСуд утвердил арест бывшего спортивного директора "Тамбова"Оскорбившего судью тренера "Спартака-2" дисквалифицировалиЗарипов: с большим удовольствием бы сыграл на Матче звезд КХЛ в Челябинске