Рейтинг@Mail.ru
Голевая феерия на "Петровском": "Зенит" проиграл "Боруссии" - РИА Новости Спорт, 04.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Голевая феерия на "Петровском": "Зенит" проиграл "Боруссии"

© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкФутболисты "Боруссии" радуются забитому голу в ворота "Зенита"
Футболисты Боруссии радуются забитому голу в ворота Зенита
Читать в
Футболисты петербургского "Зенита" и "Боруссии" устроили голевую феерию на стадионе "Петровский" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, забив на двоих шесть мячей, четыре из которых влетели в ворота ничего не сумевших тактически противопоставить дортмундцам "сине-бело-голубых".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 фев - Р-Спорт, Иван Тугарин. Футболисты петербургского "Зенита" и "Боруссии" устроили голевую феерию на стадионе "Петровский" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, забив на двоих шесть мячей, четыре из которых влетели в ворота ничего не сумевших тактически противопоставить дортмундцам "сине-бело-голубых".

Встреча, прошедшая во вторник в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 4:2 в пользу дортмундцев. У "Боруссии" голы забили Генрих Мхитарян (4-я минута), Марко Ройс (5) и сделавший дубль Роберт Левандовский (61, 71). В составе "Зенита" отличились Олег Шатов (57) и Халк (69), который реализовал пенальти.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию матча "Зенит" - "Боруссия" >>>

Без фанатов

Большой футбол вернулся в Петербург, но вряд ли надолго. В декабре "Зенит" был разгромлен в гостях "Аустрией" в заключительном матче группового турнира (1:4) и "вполз" в плей-офф Лиги чемпионов за счет мадридского "Атлетико", который не стал валять дурака и обыграл "Порту" в ничего не значащем для себя матче. Тогда многие говорили, мол, какая разница, как? Да, с антирекордом по набранным очкам, да, после разгрома от австрийского клуба, но у Спаллетти было два месяца, чтобы исправить ситуацию. Как показал первый матч 1/8 финала на "Петровском", исправить ничего не удалось. Игра команд заставила вспомнить старую бразильскую поговорку про "забьем, сколько захотим".

С утра в Петербурге стояла непривычная для этого времени погода. Около +5 и солнце: вполне характерная для зимы европейской, но не для города на Неве. Однако уже заранее было известно, что аншлага в этот вечер на главной пока арене Санкт-Петербурга не будет. В злополучном матче в Вене "отличились" не только футболисты "сине-бело-голубых", но и фанаты, забросавшие австрийских болельщиков пиротехникой и вынудившие судью приостановить игру, прорвав полицейское оцепление. На "Зените" уже висело условное наказание, поэтому санкции были жесткими: фанатский "вираж" на матч с "Боруссией" был закрыт.

"Не хватало ли нам сегодня фанатов? Думаю, да. Я не сбрасываю на них, что они виноваты (в поражении от "Боруссии"). Нам не хватало их голоса. Надеюсь, в следующей игре они нам помогут", - скажет после матча голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин.

0:2 к шестой минуте: почти приговор

Сложно сказать, насколько отсутствие мощной шумовой поддержки сказалось на настрое ослабленного отсутствием Романа Широкова, Кристиана Ансальди и Данни "Зенита", но к 6-й минуте матча "Боруссия" получила преимущество перед ответным матчем - вне зависимости от того, как закончился бы матч в Петербурге. Марко Ройс после провала зенитовцев в опорной зоне получил пас от Роберта Левандовского, ворвался в штрафную, освободился от тяжело дышавшего уже после двух минут игры Доменико Кришито, упал, а первым на отскок подоспел Генрих Мхитарян, который отправил мяч в дальний угол - 0:1. Едва петербуржцы разыграли мяч в центре, как снова ошиблись и тут же пропустили второй гол. Ройс получил возможность пробить в касание, Луиш Нету за этим процессом просто наблюдал: вновь удар в дальний, вновь Лодыгин бессилен, а забитый до отказа гостевой сектор болельщиков - в "экстазе" - 0:2.

В этот момент вряд ли кто-то на минуту на стадионе "Петровский" сомневался в том, что "Боруссия" не просто не упустит победу в Петербурге, и в том, что дортмундцы если и не подписали "Зениту" приговор, то как минимум одной ногой уже в 1/4 финала Лиги чемпионов.

За весь первый тайм "сине-бело-голубые" так и не создали у ворот Романа Вайденфеллера ни одного опасного момента. Приблизительно равные к перерыву статистические показатели, а процент владения мячом у хозяев и вовсе был 55%, не должны вводить в заблуждение. "Боруссия" была быстрее "Зенита" в принятии решений, выигрывала почти всю борьбу и продолжала по возможности наращивать давление на ворота Лодыгина. Поведя 2:0, немецкая команда сбавила обороты, а зенитовцы почему-то взвинтить скорости не хотели или не могли. Единственным заметным моментом стала замена травмировавшего бедро Аршавина на Тимощука на 15-й минуте.

Футболисты Юргена Клоппа играли организованно: каждый понимал, что и зачем он должен делать на поле. А вот рисунок игры Спаллетти разглядеть было просто невозможно. Огромное количество брака как в центре поля, так и возле собственной штрафной, попытки прорваться через центр и больше ничего. Да, "Зенит" чуть больше владел мячом, подал больше угловых, но тактическое превосходство "Боруссии" не вызывало никаких сомнений. В перерыве матча пришло сообщение от коллеги, смотревшего матч по телевизору: "Уроки большого футбола от Клоппа. Познавательная передача". По смыслу попадание - 100%.

Фотообзор. Без "Виража": "Зенит" проиграл "Боруссии" в первом матче 1/8 финала ЛЧ >>>

"Вы забьете сколько сможете, мы вам - сколько захотим"

Та же картина предстала перед "Петровским" и во втором тайме, который начался с мощнейшего удара Левандовского - на этот раз Лодыгин выручил. И тут случилось совершенно неожиданное: "Зенит" забил. Первая же ошибка дортмундцев в обороне привела к тому, что Рондон вырвался один на один с вратарем, перебросить его толком не смог, а повторным ударом угодил в штангу. Мяч отскочил к Шатову, который отправил его в ворота - 1:2.

"Мы пытались вернуться в игру. Когда счет стал 1:2, поверили в то, что можем отыграться, но "Боруссия" очень быстро забила третий мяч. Для нас это большое разочарование", - сказал журналистам Николас Ломбертс.

События стали развиваться стремительно, "Боруссия" при этом придерживалась бразильской поговорки "вы забьете нам сколько сможете, а мы - сколько захотим". Менее чем через пять минут после гола Шатова Левандовский воспользовался очередным провалом обороны хозяев, и восстановил статус-кво на 61-й минуте - 1:3. Не прошло и десяти минут, как "Зениту" помог арбитр: был назначен пенальти в ворота Вайденфеллера. Халк ударом с точки на 69-й минуте не оставил голкиперу шансов - 2:3. Но практически в следующей же атаке Левандовский оформил дубль при бездействии обороны "Зенита" - 2:4.

После голов "сине-бело-голубых" не верилось в то, что "Зенит" способен переломить ход встречи. Никакого рисунка игры у команды Спаллетти не было, но итальянский специалист уверен, что его футболисты показали "хороший футбол".

"Больше всего беспокоят моменты, когда мы допускаем наивные ошибки. Такое с нами случается. В других моментах часто действуем хорошо. Играли на уровне с соперником, боролись, прессинговали, показали хороший футбол, на мой взгляд", - сказал Спаллетти журналистам.

Вера в чудо

После матча футболисты "Зенита" в один голос говорили о том, что отыграться против "Боруссии", уступая к шестой минуте матча, было почти невозможно.

"Когда пропускаешь два гола от "Боруссии" к 6-й минуте, то отыграться потом крайне сложно. Если бы мы этого не допустили, то игра была бы совсем другая. Перед игрой мы говорили о том, что нам надо сыграть в свой футбол. Я не знаю, что случилось. Это вопрос концентрации: необходимо быть готовым с момента стартового свистка, а мы оказались не готовы. После второго пропущенного мяча мы стали играть лучше, но было слишком поздно ", - сказал журналистам Витсель.

Помочь "Зениту" выйти в следующий раунд может только чудо. Особенно с учетом того, что при Лучано Спаллетти "Зенит" выиграл в Лиги чемпионов на выезде лишь однажды: у немотивированного "Милана" со счетом 1:0. Но голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин, как и главный тренер "сине-бело-голубых", верят в такие чудеса, как три безответных мяча в ворота "Боруссии" в Дортмунде.

"Если бы у меня не было надежды на то, что мы добьемся результата в Дортмунде, я бы не поехал. Мы поедем играть с надеждой на выход дальше. В футболе всегда есть возможность вернуться и переломить даже самую непростую ситуацию. Все зависит от того, что ты готов положить на чашу весов для достижения результата. Все возможно, все зависит от тебя", - сказал Спаллетти.

Футболисты "Боруссии" после матча были весьма дипломатичны в своих высказываниях, отмечая, что победитель противостояния определится только после ответной игры.

"Непростая игра, мы забили два быстрых гола, нам это помогло. Поздравляю ребят. Был ли "Зенит" откровенно слаб? Не думаю, они выглядели хорошо, но могли лучше. Я бы не сказал, что два быстрых гола решили игру, потому что мы потом пропустили. Нам еще предстоит вторая, очень тяжелая игра, после которой станет ясно, пройдем ли дальше. Мы не думаем, что что уже прошли "Зенит", - сказал журналистам по окончании матча Мхитарян.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    19.05 13:00
    Д. Векич
    А. Гасанова
  • Баскетбол
    19.05 19:00
    Олимпиакос
    Анадолу Эфес
  • Баскетбол
    19.05 19:30
    УНИКС
    Локомотив-Кубань
  • Футбол
    19.05 21:45
    Эвертон
    Кристал Пэлас
  • Баскетбол
    19.05 22:00
    Барселона
    Реал Мадрид
  • Футбол
    19.05 22:00
    Челси
    Лестер
  • Хоккей
    20.05 02:00
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Баскетбол
    20.05 03:30
    Майами
    Бостон
  • Хоккей
    20.05 04:30
    Колорадо
    Сент-Луис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала