Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Окно в Сочи: Итоги работы РИА Новости на зимней Олимпиаде-2014

Читать в
Медиахолдинг РИА Новости в полном объеме выполнил свои обязательства в качестве национального хост-агентства и фотопула зимней Олимпиады в Сочи, церемония закрытия которой состоялась 23 февраля.

МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Медиахолдинг РИА Новости в полном объеме выполнил свои обязательства в качестве национального хост-агентства и фотопула зимней Олимпиады в Сочи, церемония закрытия которой состоялась 23 февраля.

Представители Международного олимпийского комитета (МОК) в свою очередь отметили, что агентство успешно решило задачу распространения олимпийского контента.

Оценили работу РИА и читатели (совокупная аудитория олимпийских проектов Группы РИА Новости превысила 12 миллионов уникальных пользователей), и 500 тысяч посетителей организованных РИА олимпийских выставочных проектов, и партнеры, использовавшие на своих ресурсах более 76 тысяч бесплатных и коммерческих фотографий РИА.

Тот же профессиональный уровень агентство намерено продемонстрировать в освещении Паралимпиады, которая стартует в Сочи 7 марта.

Свободный доступ к олимпийским ценностям

Основную цель РИА Новости как национального хост-агентства и фотопула зимних игр в Сочи – обеспечить читателям, подписчикам и партнерам максимально быстрый, полный и широкий доступ к информации о событиях сочинской Олимпиады – руководство и сотрудники Группы считают достигнутой.

Планы РИА Новости по освещению Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи >>>

"РИА Новости отработало Олимпиаду на высочайшем уровне. Мы выполнили все наши количественные и качественные показатели, которые мы планировали перед Играми. Олимпийские игры стали невероятным успехом для России, и мы надеемся, что в этом успехе есть и наш вклад, - заявил первый заместитель главного редактора РИА Новости Максим Филимонов. - Работа фотографов, корреспондентов, технических сотрудников и всего агентства без исключения задала высочайшую планку профессионализма и слаженности. И мы гордимся оценкой нашей работы со стороны МОК, который назвал ее "фантастической"! Без поддержки МОК, оргкомитета Игр, Олимпийского комитета России и властей России, такой высокий результат был бы невозможен".

Руководство МОК также высоко оценило усилия агентства по освещению Игр. На традиционной встрече пресс-комиссии комитета в Сочи ее глава Кеван Госпер заявил, что, по его мнению, только РИА могло добиться такого широкого распространения олимпийского контента в такой большой стране, как Россия, и от имени МОК дал высокую оценку усилиям агентства.

В целом медиахолдинг в предолимпийский период и во время Игр выпустил 57 олимпийских инфографик, свыше 9 тысяч новостей на русском языке, 244 олимпийских видео. Вышли 1,5 тысячи материалов об Олимпиаде на иностранных языках, включая тексты, фото, видео и инфографику.

Свыше 600 российских СМИ получали от РИА Новости фотографии олимпийских событий через 90 секунд после съемки, совокупная аудитория партнеров РИА, подписанных на коммерческие олимпийские продукты и бесплатный фотобанк "Олимпиада 2014" составила свыше 187 миллионов.

Главе МОК показали, как работает РИА Новости на ОИ в Сочи >>>

Президент МОК Томас Бах, ознакомившись с работой бесплатного фотобанка РИА Новости для российских СМИ, отметил, что возможность для российской прессы получать бесплатный контент об Олимпиаде "способствует распространению олимпийских ценностей" и поздравил команду РИА Новости с "великолепной работой".

Хроника олимпийских побед

Агентство "Р-Спорт" было создано специально для освещения Игр в Сочи и всего за пару лет из небольшой редакции РИА Новости выросло в медиа, занявшее лидирующие позиции в освещении спортивных событий в России. За время Игр редакция "Р-Спорт" выпустила на олимпийскую ленту новостей более 6 тысяч материалов. Из них более 1,7 тысячи - это эксклюзивные комментарии медалистов, тренеров и экспертов. Команда "Р-Спорт" также опубликовала около 50 интервью, более сотни фотолент, видеосюжетов и инфографик.

Корреспондент РИА Новости обошел Олимпийский парк и пообщался с болельщиками >>>

"То, что сделала редакция "Р-Спорт" за время Олимпийских игр, – это без преувеличения настоящее достижение. Наши подписчики и читатели получили более 6 тысяч новостных сообщений, что является абсолютным рекордом, учитывая, что все сообщения оригинальные, и готовились нашей командой практически в режиме реального времени. Эти новости были доступны как на лентах агентства РИА Новости, так и на сайтах группы РИА Новости, включая rsport.ru и ria.ru", - сказал руководитель редакции "Р-Спорт" Василий Конов.

Он отметил, что над производством новостей трудились 70 журналистов команды "Р-Спорт", из них около 40 находились в Сочи и работали в режиме 24/7.

Справка. История агентства РИА Новости и редакции "Р-Спорт" >>>

"Слаженная работа, ответственность и высочайший профессионализм позволили сделать то, что не делал до нас еще никто в России. За свою работу мы удостоились похвалы Международного олимпийского комитета (МОК), слова благодарности выразили президент МОК Томас Бах, который приходил в нашу редакцию в Сочи во время Игр, а также президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. Олимпийские игры показали, что мы встали в один ряд с такими грандами мирового новостного бизнеса, как Reuters, AP и AFP, и намерены дальше удерживать и укреплять свои позиции", - подытожил Конов.

Олимпийские проекты "Р-Спорт" в интернете собрали более 8 миллионов уникальных посетителей, из них 5,2 миллиона – на основном олимпийском ресурсе sochi2014.rsport.ru, где особым вниманием пользовались разделы "Медальный зачет" и "Хроника Олимпиады". Страницы олимпийских интернет-ресурсов "Р-Спорт" были просмотрены свыше 22 миллионов раз (по данным на 23 февраля).

Гражданин репортер!

В освещении Олимпиады в рамках трех проектов сайта "Ты – репортер" агентству помогали гражданские журналисты. С сентября 2013 года на сайте был запущен проект "Эстафета олимпийского огня", позволявший следить за путешествием огня с помощью интерактивной карты. Участники проекта прислали в редакцию более 150 материалов со всей России.

Второй спецпроект "Дневник репортера: на Игры на всех парусах", автором которого стал победитель общероссийского конкурса Вячеслав Касьянов, рассказывал о путешествии на родину Олимпиады – в Грецию, освещал открытие Игр в Сочи, а также соревнования и культурную программу для гостей олимпийской столицы.

В рамках третьего проекта "Олимпийские игры в Сочи" на Играх работали три специальных корреспондента проекта "Ты – репортер", а также гражданские журналисты, которые отправились на Олимпиаду самостоятельно.

В социальных сетях и сервисах Олимпийские игры в Сочи освещались на восьми языках — английском, арабском, испанском, китайском, немецком, персидском, русском и французском, и в восьми крупнейших в мире социальных сетях и сервисах - Facebook, Google Plus, Instagram, Twitter, Weibo, YouTube, ВКонтакте и Одноклассники.

В рамках освещения Олимпиады на русскоязычных страницах Группы РИА Новости в социальных сетях и сервисах было опубликовано не менее 5 тысяч материалов, пользователи оценили материалы агентства более чем 4 миллиона раз. В период Игр пользователи прокомментировали материалы на страницах агентства в социальных сетях почти 3 миллиона раз, а также поделились ими с друзьями 500 тысяч раз.

Площадка равных возможностей

В медиацентре для неаккредитованных журналистов, организованном Группой РИА Новости, работали в круглосуточном режиме репортеры, представляющие 245 российских и 259 зарубежных СМИ.

Вскоре после открытия его посетил Владимир Путин, для президента была проведена краткая экскурсия, кроме того, он пообщался с журналистами.

Для посетителей было проведено 122 пресс-мероприятия различных форматов с видеоподключениями к ММПЦ в столице и около 300 видеотрансляций. По итогам соревнований журналисты имели возможность пообщаться со всеми российскими медалистами зимних Олимпийских игр и их тренерами.

Путин отметил хорошую работу российских СМИ по освещению Олимпиады >>>

За время работы центра его посетило более 4 тысяч гостей - журналистов, спортсменов, представителей региональной администрации, сотрудников пресс-служб. Гостями медиацентра стали вице-премьер Дмитрий Козак, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Сочи Анатолий Пахомов, послы "Сочи 2014" Ирина Роднина, Мария Киселева, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Светлана Журова, Юрий Башмет, Федор Бондарчук и многие другие.

Медиацентр принимал в среднем 700 посетителей в день, на "горячую линию" круглосуточного call-центра с момента открытия аккредитации поступило более 30 тысяч звонков. Мобильные приложения медиацентра для iOS и Android были скачаны почти 7 тысяч раз, приложения использовали для работы около 2 тысяч корреспондентов из США и Европы. За время Игр на сайте медиацентра зарегистрировано более 100 тысяч просмотров. Среди сервисов для СМИ были ежедневные информационные материалы с анонсами; SMS и e-mail рассылки; синхронный перевод мероприятий; терминал для оплаты мобильных телефонов и банкомат; медпункт; камера хранения, справочник и карта Сочи, ресторан и бар.

Медиацентр для неаккредитованных журналистов планирует продолжить работу до конца Паралимпийских игр.

Олимпиада прилагается

Количество скачиваний бесплатного приложения "Зимние игры 2014", созданного РИА Новости совместно с IT-компанией Atos, превысило 170 тысяч. Приложение позволило пользователям отслеживать информацию по соревнованиям, составлять собственный график Игр, получать уведомления и делиться новостями в соцсетях. По данным РИА Новости, наиболее популярными видами спорта стали горные лыжи и сноуборд, а само приложение чаще всего скачивали для устройств на платформе iOS.

Второй экран Первого канала и РИА Новости скачали 1,6 млн человек >>>

Другое олимпийское приложение для мобильных устройств - "Второй экран" – было создано РИА Новости в партнерстве с Первым каналом. "Второй экран" предназначен для владельцев мобильных устройств и является своего рода информационным дополнением к телевизионным трансляциям. Во время соревнований на экране смартфона или планшета отображаются интересные моменты из истории различных видов спорта или жизни спортсмена, статистика, факты, толкования терминов и специфических понятий.

К моменту окончания Олимпийских игр приложение было скачано более 1,6 миллиона раз.

Формат имеет значение

РИА Новости предоставляло аудитории связанный с Олимпиадой контент в широком спектре форматов. Помимо интернет-площадок и соцсетей, были использованы возможности нестандартных каналов распространения информации: фотовыставки, медиафасады, видеопанели на транспорте.

На организованной РИА Новости выставке "Россия на Олимпиадах" в Мультимедиа Арт Музее, посвященной истории олимпийского движения с 1952 года, экспонировались более 200 работ известных фотожурналистов и олимпийские видеоархивы. В "Манеже" на "Сезоне побед!" РИА Новости представило коллекцию из 300 современных фотоснимков пятнадцати олимпийских зимних видов спорта, видеоролики из лучших снимков прошлых лет, в том числе фотографии лауреатов премии World Press Photo, работы фотографов с Олимпиады-1980 и множество других уникальных снимков.

МОК высоко оценил работу РИА Новости на ОИ >>>

Всего в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи прошло шесть экспозиций, олимпийские выставки РИА Новости увидели более 500 тысяч человек.

Другим форматом стали медиафасады и видеопанели, на которых транслировались фотографии с олимпийских состязаний. Москвичи и гости столицы могли наблюдать самые яркие моменты Сочи-2014 на экранах здания "Гидропроект", на Можайском шоссе и на пересечении Ленинградского шоссе с МКАД. Гигантский масштаб изображений позволил москвичам увидеть происходящее в деталях и живо прочувствовать олимпийскую атмосферу. Также жители столицы могли следить за событиями Олимпиады в Измайловском парке культуры и отдыха, где светодиодные экраны компании 3stars транслировали мультимедийный контент из Сочи.

Охват аудитории по инфоэкранам составил более 50 миллионов человек.

Справка

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) Группе РИА Новости, в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

В марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства и фотопула Паралимпийских игр в Сочи, которые стартуют 7 марта 2014 года.

В олимпийскую столицу была направлена большая команда РИА Новости. 240 репортеров, фотографов, программистов и специалистов других служб освещали ход спортивных соревнований, пресс-конференции, праздничные события и городскую жизнь на протяжении Олимпийских игр, предоставляя читателям и подписчикам оперативный новостной и мультимедийный контент.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей
    3-й период
    Салават Юлаев
    Динамо Москва
    0
    4
  • Хоккей
    3-й период
    Трактор
    Спартак Москва
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Д. Кёпфер
    66
    40
  • Футбол
    Перерыв
    Вест Хэм
    Челси
    1
    2
  • Теннис
    1-й сет
    Д. Медведев
    Я. Штруфф
    1
    1
  • Футбол
    04.12 17:00
    Спартак Москва
    Ахмат
  • Футбол
    04.12 18:00
    Вулверхэмптон
    Ливерпуль
  • Футбол
    04.12 18:15
    Барселона
    Бетис
  • Футбол
    04.12 19:00
    Локомотив
    Урал
  • Футбол
    04.12 20:00
    Рома
    Интер М
  • Футбол
    04.12 20:30
    Уотфорд
    Манчестер Сити
  • Футбол
    04.12 20:30
    Боруссия Д
    Бавария
  • Футбол
    04.12 22:45
    Наполи
    Аталанта
  • Футбол
    04.12 23:00
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
  • Футбол
    04.12 23:00
    Ланс
    ПСЖ
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Драчев: Казакевич может бежать наравне с Эберг и Олсбю, она одареннаяНигматуллина идет на 12-м месте в общем зачете Кубка мира по биатлонуКофрие пропустит матч "Спартака" с "Ахматом" из-за дискомфортаАнфиса Резцова: Кристина как мама — бегает быстро, стреляет плохоРублев вывел сборную России вперед в полуфинале Кубка Дэвиса с немцами"Требовал уважения": экс-форвард "Реала" — о гневной переписке с РоналдуЦСКА победил "Крылья Советов" в матче 17-го тура РПЛОлсбю-Ройселанн выиграла гонку преследования в Кубке мира по биатлонуДжеймс Томпсон пополнил состав "Енисея"Шведка Карлссон выиграла индивидуальную гонку на этапе КМ, Непряева — пятая"Спартак" объявил о трансфере вратаря СвиноваСаночник Богданов: лидерами команды себя пока не ощущаемСаночник Прохоров: рад, что использовали свои шансы на этапах Кубка мираФХР разрешили увеличить заполняемость трибун на Кубке Первого канала до 70%УЕФА оштрафовал "Астану" на 150 тысяч евроСуарес рассказал о "страданиях" Месси в Париже"За голову хватаешься": Губерниев — о результатах российских лыжниковБородавко посетовал на проблемы с лыжами после мужской гонки Кубка мираКрянин объяснил доминирование норвежских лыжников на домашнем этапе КМБабиков победил в масс-старте на втором этапе Кубка IBU