Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболист Андерсон: Тетюхин уже не молод, но он все еще великолепен

Волейболист казанского "Зенита" Мэтью Андерсон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о предстоящей встрече с "Белогорьем" в Лиге чемпионов, сильных сторонах лидеров белгородцев Сергея Тетюхине и Дмитрия Мусэрского, а также своей роли в казанской команде.

Волейболист казанского "Зенита" Мэтью Андерсон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о предстоящей встрече с "Белогорьем" в Лиге чемпионов, сильных сторонах лидеров белгородцев Сергея Тетюхине и Дмитрия Мусэрского, а также своей роли в казанской команде.

- Вы заметно прибавили по сравнению с первым сезоном в составе "Зенита". Как будто чувствуете большую уверенность в своих силах.

- Да, безусловно. Мне нужно было время, чтобы понять менталитет русских людей, ведь он сильно отличается от американского, корейского, где я играл раньше. В России не плохо – здесь все по-другому, и к этому нужно было привыкнуть.

- И ваша роль в команде тоже изменилась. Если в прошлом сезоне вы часто выходили со скамейки запасных, то сейчас почти что незаменимы.

- Алекно стал мне больше доверять. Он видит, что я не тот игрок, что был в прошлом сезоне. Я начал лучше понимать игру "Зенита", лучше познакомился с российским волейболом, понял, как приносить больше пользы команде и помогать ей побеждать.

- Впереди у "Зенита" матч Лиги чемпионов с "Белогорьем". Если я не ошибаюсь, вы ни разу не побеждали их в форме казанцев?

- Не совсем так. В прошлом сезоне я играл в матче чемпионата страны, в котором "Зенит" победил 3-2, но потом мы проиграли в финале Кубка России. Также я побеждал "Белогорье" в плей-офф, но только в одном матче, а серию взял наш соперник. Что сказать…. Это очень сильная команда. У "Белогорье" мощный состав, и не только стартовая шестерка, но и запасные ребята. Они могут равноценно заменять лидеров, что доставляет неудобства. Скажем, играя против большинства команд, можно загонять их лучших игроков, а потом добиться преимущества, когда они подустанут или их заменят менее сильные волейболисты. Скамейка "Белогорья" очень сильна. Нам остается только показать свой лучший волейбол, и если это получится, мы можем постараться прервать эту неудачную серию из поражений.

- Вспомните последнюю встречу "Зенита" с "Белогорьем". Вы вели 2-0, но все равно проиграли. Что тогда произошло в пятой партии?

- Пятый сет в волейболе – это почти что лотерея. Один игрок, как тогда Дмитрий Мусэрский, может выстрелить, принести своей команде несколько очков подряд и все – уже не догнать. 5-6 очков – и матч завершен. В пятой партии нужно быть предельно внимательным и играть без права на ошибку. Нам это не удалось.

- Вы упомянули Мусэрского. Как нужно играть против такого высокого блокирующего с огромным размахом рук?

- "Белогорье" это не только Мусэрский. Он один, и он блокирующий, который почти половину матча сидит на скамейке запасных. Нужно опасаться его, но не забывать и о Георге Грозере, очень опасном и разностороннем игроке, который может набрать много очков. Конечно, Сергей Тетюхин. Он уже не молод, но находится в хорошей форме. У "Белогорья" есть Максим Пантелеймоненко, Дмитрий Ильиных, Максим Жигалов. Очень много других сильных волейболистов. Поэтом и играть против них тяжело. Нужно разобрать каждого игрока, знать его сильные и слабые стороны.

А что до Мусэрского, то против него нужно играть так же, как и против любого блокирующего. Да, он выше, у него сильная подача, но любой блок можно обмануть приемом и передачами. Нужно уделить большое внимание тактической составляющей игры, чем мы и занимаемся перед "Финалом четырех".

- Вам часто приходится принимать его подачи. Каково это?

- Подача у него хороша. Мяч летит очень быстро и под необычным углом, поэтому принимать такие подачи непросто. Об идеальном приеме в таком случае думать сложно, мы просто хотим поднять мяч повыше, чтобы Николе Грбичу было удобно пасовать.

- Вы пришли в "Зенит", когда Сергей Тетюхин уже играл за "Белогорье", но, наверняка, слышали от коллег по команде много историй о нем.

- Честно говоря, нет. Я играл против Сергея, но немного знаю о нем. Тетюхин – великолепен. Может быть, физически он не так хорош, как был раньше, что вполне объяснимо, но Сергей превосходит соперников за счет других качеств. Он великолепный принимающий, может сам отдать хорошую передачу. Тетюхин не может блокировать, как Мусэрский или Грозер, но за счет техники и выбора позиций он может заставить тебя ошибиться. Иногда еще вообще лучше не блокировать. Он использует твои руки, и ты будешь чувствовать себя, как школьник, который первый раз вышел на площадку. Это опыт.

- В вашей карьере были серии неудачных игр против команд, которые ну никак не удавалось побеждать?

- Сборная России. Я играл против нее столько раз, но не мог победить. Мы почти обыграли их на Олимпиаде, вели 2-0, но, к сожалению, все равно уступили. Но в приметы или какие-то спортивные проклятья я не очень верю. Считаю, что за счет работы можно прервать любую черную полосу.

- Замечаю, что вы сдружились с Николой Грбичем. Вы стали хорошими друзьями?

- Да, это так. Никола – мой хороший друг. Он отличный волейболист, который играет уже 20 лет. У него многому можно научиться, и хотя он играет на другой позиции, но за свою карьеру повидал многих классных волейболистов. Никола – прекрасный учитель, он объясняет многие вещи доступным языком, помогает готовиться к сложным матчам.

- Чему вы успели научиться у Николы?

- Спокойствию и умению доверять партнерам. Если кто-то из партнеров ошибается, он не высказывает ему претензии, а поддерживает, говорит, что в следующий раз все получится.

- Две российские команды встречаются в первом же матче "Финала четырех", хотя они достойны того, чтобы сыграть в решающей встрече. Это справедливо, что клубы из одной страны автоматически должны играть друг с другом в полуфинале?

- Отвечу банально – если ты хочешь выиграть турнир, должен побеждать всех соперников. Можно вспомнить историю с Кубком России. Многие думали, что полуфинальный матч "Зенит" - "Белогорье" должен был быть финалом, но мы неважно играли в том "Финале шести" и сами выкопали себе яму, из которой потом не выбрались. "Зениту" нужно было бы побеждать "Белогорье" или в полуфинале, или в финале, чтобы стать лучшим. Никаких оправданий искать не нужно.

Рекомендуем
Дизайнер, жена футболиста Павла Погребняка Мария Погребняк
"Мы что, преступники": жена Погребняка пожаловалась на звонок из полиции
Вячеслав Малафеев
Малафеев рассказал, сколько денег ему нужно для комфортной жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала