Олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, ныне тренер Олег Васильев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко оценивает расклад сил в состязаниях спортивных пар на стартующем в среду в Японии чемпионате мира по фигурному катанию.
- Олег Кимович, Ксения Столбова и Федор Климов едут на чемпионат мира в качестве лидеров сборной России в парном катании. На Олимпиаде в Сочи они заняли второе место, уступив только Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. На мировом первенстве олимпийских чемпионов не будет, соответственно многие болельщики будут ждать от Ксении и Федора победы. Как вы считаете, насколько реально им будет ее добиться?
- Все зависит от двух факторов. Первый – как откатаются сами Столбова/Климов и какие оценки им могут поставить судьи. Второй – что могут предпринять в плане катания их главные соперники, немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Если и те, и другие будут кататься чисто, то, на мой взгляд, Савченко и Шолковы будут явно лучше Столбовой и Климова. Эйфория от Сочи прошла, драматическое домашнее катание тоже, скорее всего, позади. Это будет обычный рутинный чемпионат мира, где, кстати, Ксения и Федор ни разу не выступали. Для них это будет новый старт, и, возможно, какие-то сложности он им принесет. На мой взгляд, даже если Столбова и Климов будут кататься так же хорошо, как они катались на чемпионате Европы и на Олимпийских играх, не факт, что оценки будут адекватные. Магия Сочи, как я уже сказал, позади. Что касается Алены с Робином, то они, наоборот, сбросят с себя груз необходимости хорошего катания и олимпийской медали, поэтому могут выступить раскованно и хорошо. Плюс судьи тоже люди, они понимают, что этот старт, скорее всего, последний в карьере четырехкратных чемпионов мира, и теоретически им могут быть сделаны в качестве подарка более высокие оценки.
- Канадцы мне всегда нравились, особенно пара Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович. Скажу честно, я был бы где-то внутренне доволен, если бы они поднялись на какую-нибудь ступень пьедестала – третью или вторую. Не думаю, что они готовы биться за золото. Но это только мои пожелания. Реальность показывает, что другая канадская пара Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд имеет поддержку своей федерации, и у них технически более сложная программа с параллельным тройным лутцем. У этого дуэта тоже есть шансы встать на ту же третью ступеньку пьедестала. Жаль, что эта ступенька такая маленькая и на ней помещается всего одна пара. Что касается американских дуэтов, то не думаю, что они будут претендовать на медали этого чемпионата. Какую-то конкуренцию они могут составить, но не медального плана.
- Очень хотелось бы, чтобы Базарова и Ларионов, у которых в этом сезоне были и провалы, и хорошие прокаты, закончили год на позитивной ноте, выступили хорошо и тоже получили возможность бороться за пьедестал. Какое место они могут занять – трудно сказать, поскольку это будет зависеть не только от них. Но хочется пожелать им хорошего чистого катания и хорошего результата в конце сезона. Что касается Антиповой и Маисурадзе, то стоит отметить, что эта пара имеет очень серьезный технический потенциал, включающий четверную подкрутку, два параллельных тройных прыжка, два тройных выброса... Но в плане катания, хореографии, постановки программ и прочих компонентов Антипова и Маисурадзе "сыроваты". Нет пока у этой пары своего лица. Поэтому говорить, что они будут за что-то бороться, я бы не стал. Если смогут войти в десятку лучших, то для них это, наверное, будет хорошо.
- Хао Чжан (серебряный призер Олимпиады в Турине) со своей новой партнершей (Пэн Чэн) в этом году сильны в плане элементов и катания. Они уже выглядят не как папа с дочкой, а как более-менее настоящая пара. В теории они могут получить хорошие оценки, базирующиеся на сложной технике, если все сделают, первая оценка будет высокой. Но стиль катания у них оставляет желать лучшего, хотя в этом году, повторюсь, он лучше, чем в прошлом. Что касается пары Суй Вэньцзин/Хань Цун (трехкратных чемпионов мира среди юниоров), то они шустрые, прыгают-бегают, "подбрасываются", но в моих глазах выглядят пока что как юниоры.
- Рассматриваете ли в качестве претендентов на медали итальянцев Стефанию Бертон и Ондрея Хотарека?
- Нет, не рассматриваю. Либо рассматриваю, но в такой же степени, как и Николь Делла Монику/Маттео Гуаризе, пару, которую тренирую. И не только потому, что у Бертон и Хотарека не хватает технического набора. Как раз с техническим набором у них не так все плохо. Просто у них не уровень катания призеров чемпионата мира. Они хороши в Европе, замечательны для Италии, но для мировых первенств пока еще не созрели. И не знаю, созреют ли они, если останутся на следующие четыре года. У меня есть подозрение, что не останутся