Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Пеле перешел в "Краснодар"

Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Ильдар Сатдинов рассказывает о том, как король футбола провел один день в Краснодаре.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Ильдар Сатдинов рассказывает о том, как король футбола провел один день в Краснодаре.

Последний раз Пеле посещал Россию десять с лишним лет назад. Визит короля футбола в Москву в сентябре 2003 года занял аж четыре дня и был насыщен различными мероприятиями – от показательных тренировок и многочисленных деловых встреч до напутствия героя того времени Дмитрия Булыкина, который той осенью отгрузил три мяча сборной Швейцарии. Нынешний визит Пеле – уже весенний и в столицу Кубани – организован владельцем футбольного клуба "Краснодар" Сергеем Галицким и был значительно менее продолжительным.

Первым мероприятием легендарного бразильского форварда по плану значилась пресс-конференция, приуроченная к промо-акции одной из розничных сетей. Приезд Пеле вызвал небывалый в Краснодаре ажиотаж – в небольшом зале яблоку было негде упасть, а концентрация журналистов на квадратный метр увеличивалась в геометрической прогрессии. Вне зала собралась огромная толпа, скандировавшая "Пеле, Пеле!". Неискушенная публика находилась в ожидании – каков же он, король футбола?

Бог создал меня, чтобы я играл в футбол

А Пеле, между прочим, все не появлялся. Прошло 5 минут, 10, 20 после запланированного времени… Собравшиеся начали волноваться. "Может, Пеле махнул на нас рукой и остался загорать дома на пляже?", - засомневался один из моих коллег. Когда ожидание достигло отметки в час, организаторы развеяли сомнения, заявив, что легендарный футболист будет с минуты на минуту, "пробки во всем виноваты". Местные журналисты с пониманием вздохнули.

Легендарный бразилец оказался таким же, каким его знали многие лишь по ТВ-картинке – молодым, подтянутым и доброжелательным. Ну, никак не выглядит он на свои 73 года! Даже промелькнула мысль, что Пеле, как в свои лучшие годы, подхватит сейчас мячик и умчится к воротам забивать свой очередной, уже многотысячный, гол…

Российские журналисты не могли упустить возможность задать королю футбола наболевший вопрос: "Так вы произносили фразу "Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею" или нет?"

"Я действительно произносил эту фразу, но это было в шутку, друзья, - улыбаясь, ответил Пеле. - Сейчас более вероятно, что Россия станет чемпионом мира по футболу, чем Бразилия – по хоккею. Наша страна не специализируется ведь на зимних видах спорта. Надеюсь, кстати, что на ближайшем мундиале ваша сборная доберется до финала".

Пеле пребывал в замечательном расположении духа. Кудесник мяча пообещал, что обязательно приедет в Россию на чемпионат мира-2018, и вообще старался отвечать на вопросы без официоза.

- Как думаете, Месси уже можно сравнить с вами?

- Знаете, в мои годы играл хороший аргентинец Ди Стефано. Он закончил играть, и его начали сравнивать со мной. Затем появился Марадона. Он закончил карьеру, и уже его начали сравнивать со мной. Поэтому я говорю аргентинцам, вы сначала определитесь, кто у вас лучший, а потом сравнивайте, - смеясь, парировал король футбола. – Ну а если серьезно, Месси – замечательный, просто отличный игрок. Я очень уважаю его.

Двадцать минуть, отведенные на пресс-конференцию, стремительно закончились, и со словами "бог создал меня для того, чтобы я играл в футбол" Пеле направился в заключительный пункт пребывания в столице Кубани – детскую академию футбольного клуба "Краснодар".

Пеле получил в "Краснодаре" десятый номер

Переполненный юными воспитанниками стадиончик академии встретил Пеле громогласными овациями. Даже небесная канцелярия, до этого весь день насылавшая дожди на Краснодар, под вечер смилостивилась, и выглянуло солнце. После короткой приветственной речи директор Академии Арам Фундукян вручил Пеле именную майку "Краснодара" с номером 10.

"Смотрите, Пеле перешел в "Краснодар"!", - завопил на радостях один из мальчишек на трибуне.

Затем Короля Футбола усадили на кожаный трон кофейного цвета, а лучшие воспитанники демонстрировали перед ним умение технично обращаться с мячом. Возможно, кому-то из них светит такое же будущее, как Пеле. По крайней мере, легендарный бразилец что-то увлеченно говорил Фундукяну, показывая в сторону жонглировавших мячом ребятишек.

К сожалению многих, организаторы были вынуждены прервать футбольную идиллию и напомнить Пеле, что нужно улетать. Лучший футболист мира двадцатого века провел в Краснодаре чуть более трех часов. На одном из изумрудных полей Академии его уже ждал вертолет, который держал курс на аэропорт. Пеле сел в него и улетел, напоследок гарантировав, что чемпионат мира в Бразилии будет незабываемым…

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала