Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Себастьян Крос: у нас нет времени на эксперименты в сборной России по шорт-треку

Читать в
Главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову, что за год до домашнего чемпионата мира в Москве в команде не произойдет разительных перемен.

Главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову, что за год до домашнего чемпионата мира в Москве в команде не произойдет разительных перемен.

 

Ан и Григорьев останутся локомотивом сборной до ЧМ-2015

 

- Себастьян, принципиальное согласие по тому, что вы остаетесь в России, уже достигнуто?

- Определенные решения уже приняты, но некоторые из них находятся в стадии обсуждения с президентом Союза конькобежцев России (СКР) Алексеем Кравцовым.

- Но правильнее заключать контракт на четыре года?

- Да, конечно. Обычно в таких случаях речь идет о следующем олимпийском периоде, который измеряется четырьмя годами. Бывает, правда, что тренер не удовлетворяет, и его отстраняют досрочно (улыбается).

- Сезон для сборной России выдался сверхудачным. Но все-таки что бы вы поменяли в работе?

- Впереди у нас не очень много времени до следующего чемпионата, а кардинальные коррективы нужно вносить только в условиях долгосрочной перспективы.

- Не помешает ли подготовка к домашнему чемпионату мира реформировать команду?

- Но мы не собираемся менять команду, мы просто внесем в нее какие-то обычные изменения. А то, что мировой чемпионат пройдет в России, позволяет нам поэкспериментировать с составом на эстафетные гонки, ведь мы квалифицируемся автоматически, нам не нужно завоевывать свое место на этапах Кубка мира.

- Успехи сборной России связывают с именем Виктора Ана и отчасти Владимира Григорьева. Но оба спортсмена возрастные. Не попала ли команда в своего рода зависимость?

- Они действительно достаточно возрастные, но на них ведь не указан срок годности. На мой взгляд, ближайшие два года они способны бегать и достигать хороших результатов.

- Показалось, что Григорьев на чемпионате мира-2014 в Монреале выступал на максимуме возможного.

- Не соглашусь, вы судите по результату, а я по самому забегу, потому что шорт-трек не конькобежный спорт, в нем секунды не столь важны. В Григорьеве я продолжаю видеть не только сиюминутную способность добиваться успеха, но и перспективу.

- И все же вы допускаете, что тот же эстафетный состав может серьезно измениться до чемпионата мира в Москве? Или Ан, Григорьев и Елистратов и далее будут формировать его костяк?

- Конечно, они будут основой команды, потому что они лучше, чем кто-либо другой.

- На этапах Кубка мира в финалах эстафеты бежал Дмитрий Мигунов. На Олимпийских играх вы оставили на решающий забег Руслана Захарова. Как принималось решение по четвертому номеру?

- Мигунов был в такой же хорошей форме, как и Захаров. Но я считаю, что при прочих равных обстоятельствах в финале надо участвовать тем, кто прошел предыдущие стадии. А на этапах Кубка мира, которые проходят всего за три дня, мы экспериментировали, когда в полуфинале четвертым был Захаров, а в финале - Мигунов. Если бы мы поставили Диму на финал олимпийской эстафеты, то это был бы его первый старт в Сочи. Это был бы рискованно.

- У кого наблюдается больший прогресс из, так скажем, кандидатов на четвертую позицию: Мигунова, Захарова или Евгения Козулина?

- Рост имеется у всех. Например, Руслан делает большие шаги вперед в развитии скорости, а также он стал лучше принимать эстафету. Евгений всегда был умелым спортсменом, но каждый раз ему чего-то не хватало, а за последний год он прибавил абсолютно во всех аспектах шорт-трека. Дима тоже стал скоростнее и опытнее, так как успешно выступил в эстафете на этапах Кубка мира и чемпионате Европы, а сейчас я уверен, что его можно выставлять уже и на индивидуальные дистанции в серьезных соревнованиях.

- Мигунов признавался, что он пытается справиться с нервами на льду.

- Да, есть такое, ему надо быть более уверенным в себе, но если он показывает хороший результат в самой гонке, то пускай нервничает, это не проблема (улыбается). А психологическую силу должны придать ему его успешные эстафетные забеги.

 

Бородулина по-прежнему лидер

 

- Что не получилось с женской командой в сезоне?

- Я бы не говорил так категорично. Да, у нас не было медали на Олимпийских играх, но мы заняли четвертое место, разве произошло что-то плохое? Просто другие команды были сильнее. Наши девушки показали оптимальный результат в Сочи, тот, на который мы и рассчитывали. И сейчас это рациональная команда, в которой часть девушек очень опытна, часть опыт только набирают.

- Вы будете производить изменения в ее составе?

- Пока решение не принято по этому вопросу, но мы ведь думаем о чемпионате мира в Москве, до которого мало времени, и только потом уже можно ставить другие конкретные цели, под которые в России есть база. Я говорю о юниорах с большим потенциалом. Но не хотел бы произносить их имена.

- Лучшей из россиянок на мировом первенстве в Монреале стала Валерия Резник. Это неожиданность для вас? Можно говорить о том, что лидерство Татьяны Бородулиной уже не столь явно в команде?

- Конечно, Татьяна - лидер, и она продолжает ею быть, я в нее верю. Лера показывает неплохие результаты, но я бы не стал делать выводы по одному конкретному соревнованию.

- С чем связано снижение результатов Евгении Захаровой, еще год назад добивавшейся успехов и на юниорских международных стартах, и выигрывавшей дистанцию на чемпионате России?

- Если судить о ней не только по секундам, а по качеству катания, то я наблюдаю у нее прогресс по сравнению с тем самым предыдущим годом. Да, она выиграла в финале дистанции 1500 метров, но это был медленный забег. Он мало о чем говорит в плане оценки прогресса. На Олимпийских играх с нами была Катя Баранок, которая не выступила, несмотря на хорошие кондиции. У других девушек они были тоже на должном уровне, и еще у них был опыт стартов на индивидуальных дистанциях. Я очень редко меняю составы.

- Шестнадцатилетняя Софья Просвирнова участвует во всех возможных турнирах, взрослых и юниорских. Нет опасности ее перегрузить?

- Нет, она справляется.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала