Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Прибыль оргкомитета не равна экономическому успеху Олимпиады

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВид на площадь "Медал Плаза", стадион "Фишт", чашу Олимпийского огня и ледовую арену "Шайба" в Олимпийском парке в Сочи
Вид на площадь Медал Плаза, стадион Фишт, чашу Олимпийского огня и ледовую арену Шайба в Олимпийском парке в Сочи
Операционная прибыль оргкомитета "Сочи 2014" в 5 миллиардов рублей не означает, что российская экономика получила положительный эффект от Олимпиады - комитет получил прибыль от проведения организационных мероприятий, а инфраструктура олимпийских игр может и не окупиться, предупреждают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

МОСКВА, 7 апр - Прайм. Операционная прибыль оргкомитета "Сочи 2014" в 5 миллиардов рублей не означает, что российская экономика получила положительный эффект от Олимпиады - комитет получил прибыль от проведения организационных мероприятий, а инфраструктура Олимпийских игр может и не окупиться, предупреждают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Операционная прибыль оргкомитета "Сочи 2014" составила 5 млрд руб - Чернышенко >>

По данным главы Минфина Антона Силуанова, которые он озвучил перед Играми, объем инвестиций на подготовку Сочи к проведению Олимпиады составил 1,5 триллиона рублей, в том числе федеральный бюджет потратил на строительство спортивных объектов 100 миллиардов рублей и свыше 400 миллиардов рублей на инфраструктуру Сочи. Привлеченные инвестиции на инфраструктуру составили порядка 900 миллиардов рублей и 114 миллиардов рублей - на спортивные сооружения.

Россия выполнила обещанное - Чернышенко об Олимпиаде в Сочи >>

Олимпийские игры в Сочи прошли 7-23 февраля, Паралимпиада - 7-16 марта. Операционная прибыль на уровне 5 миллиардов рублей будет потрачена на развитие массового спорта в стране, сообщил в понедельник президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

"Оргкомитет занимался именно организационными вопросами проведения Олимпиады, это не те 1,5 триллиона, в которые превратилась первоначальная стоимость заявки 314 миллиардов рублей, с которыми Россия в 2007 году выиграла право на проведение Зимней Олимпиады в Сочи", - сказал "Прайму" директор Института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев.

Путин предложил использовать оставшиеся от Олимпиады средства на развитие спорта >>>

Прибыль не главное

Вопрос не в прибыли оргкомитета, которую он получил в результате своей деятельности, а в развитии бизнеса в регионе и в последствиях для экономического роста в стране от проведения Олимпиады, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Банк России в докладе о денежно-кредитной политике оценил вклад Олимпиады в рост ВВП в 0,3 процентного пункта. Минэкономразвития пока не проводило такой анализ. Замглавы министерства Андрей Клепач заявлял в конце февраля, что пока точно неизвестно, как будет использоваться вся созданная инфраструктура и, соответственно, какой эффект она даст для роста ВВП.

Все российские медалисты Олимпийских игр в Сочи >>>

"В масштабе экономического роста, судя по данным за первые два месяца, к сожалению, не видно какого-то эффекта. Может быть, он и был, но это означает, что тогда без Олимпиады у нас была бы действительно мрачная картина, потому что темпы роста экономики за первые два месяца всего 0,2%", - отметила Орлова.

Магапроекты не спасли

Власти РФ говорили, что мегапроекты нужны для того, чтобы простимулировать экономический рост, но все последние посткризисные годы темпы роста экономики снижались - с 4,6% в 2010 году до 1,3% в 2013 году, вспоминает Николаев.

Интервью Филиппа Крейвена: после сочинской Паралимпиады все будут стараться догнать Россию >>>

"Отсюда мы должны сделать вывод, что реализация этих проектов стимулированию экономического роста не помогла, несмотря на активное строительство олимпийских объектов и подготовку саммитов", - добавил он. "Здесь вклад был, но, как показала статистика, он оказался не столь значительным, чтобы переломить экономическую тенденцию в стране", - считает эксперт.

"Я думаю, что непосредственно для Краснодарского края позитивный эффект от Олимпиады, безусловно, присутствовал, но в масштабе страны он не был достаточно значимым, чтобы повлиять на общую макростатистику", - согласна Орлова.

Чтобы сделать эффект от проведения крупных мероприятий более значимым, нужно развивать региональную транспортную инфраструктуру, отмечают экономисты. "А это тяжелая муторная работа, так как нужно просчитывать больше проектов, сложнее находить инвесторов", - заключил Николаев.

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДворец зимнего спорта "Айсберг" в Олимпийском парке в Сочи.
Строительство олимпийских объектов в Сочи
1 из 2
Дворец зимнего спорта "Айсберг" в Олимпийском парке в Сочи.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГлавный медиацентр в Олимпийском парке в Сочи.
Главный медиацентр в Олимпийском парке в Сочи
2 из 2
Главный медиацентр в Олимпийском парке в Сочи.
1 из 2
Дворец зимнего спорта "Айсберг" в Олимпийском парке в Сочи.
2 из 2
Главный медиацентр в Олимпийском парке в Сочи.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала