Петр Дрон: на ОИ не понравилось, что многие пытались осудить Плющенко - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Петр Дрон: на ОИ не понравилось, что многие пытались осудить Плющенко

Петр Дрон (Россия) в матче кругового турнира между сборными командами России и США

Керлингист сборной России Петр Дрон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о прошедшем чемпионате мира, Олимпиаде в Сочи, предстоящем футбольном мундиале в Бразилии, Викторе Ане, Евгении Плющенко и Андрее Аршавине.

- Совсем недавно завершился чемпионат мира в Китае, на котором сборная России заняла одиннадцатое место. Знаю, что выступали без скипа Андрея Дроздова.

- Да, мы были в необычных условиях, наш основной скип Андрей Дроздов не смог поехать в связи с проблемами с паспортом. Конечно, это уже было немножко другое выступление. Хотя Евгений Архипов его очень достойно заменил, стоит отметить. Заняли одиннадцатое место. В том году было десятое место. Тогда было три победы, а сейчас – две. Но в целом могу сказать, что качество игры было достаточно неплохим. Мы были в шаге от победы еще в четырех встречах, немножко нам не везло. Будем расти, работать дальше.

- У футболиста Александра Кокорина были проблемы с паспортом, он вовремя в Дубай не смог вылететь. У Андрея – то же самое?

- Проблемы с паспортом, а деталей я не знаю. Знаю, что делали все, что могли, но не получилось.

- Костяком команды следует все же считать тех ребят, которые выступали на Олимпиаде в Сочи, верно?

- Четыре человека из того состава, да.

- Китайцы неплохо проявили себя на Олимпиаде. Насколько увлечены керлингом в Поднебесной?

- Честно говоря, не увидел, чтобы в Китае этот вид спорта был особо развит. Команда у них мужская очень достойная, но сейчас у них тоже был небольшой спад после Олимпиады, видимо, они были заточены на Игры. Зрителей было достаточно в Китае, но такого ажиотажа как, скажем, в Канаде или у нас на Олимпийских играх, не было.

- Кстати, а лед на чемпионате мира в Китае был хуже, чем в Сочи?

- В Китае первые два дня был не такой, какие-то проблемы с водой были. Дальше в принципе такой же был. Может быть, чуть-чуть хуже. Один специалист делал этот лед.

- На чемпионате мира очень сильно выступила сборная Норвегии, ведомая Томасом Ульсрудом, который подчинил все занятиям керлингом.

- Хочется отметить, что это топовая команда. Они действительно мастера своего дела, могут быть примером для многих. И как люди они вполне адекватные, хорошие ребята. Но видно, что они любят себя в этом деле. Они тоже хотели реабилитироваться. Для них непопадание в четверку на Олимпиаде – это, безусловно, неудача, хотели исправиться. Бросили все силы и выиграли чемпионат мира.

Утку по-пекински не отведали, зато увидели Великую Китайскую стену

- Какие сувениры увезли домой из Китая?

- Стандартные: палочки, магниты, все связанное с Востоком, чай.

- Утку по-пекински отведали?

- Нет. Хотели, но никак не получилось. Зато ездили на Китайскую стену.

- Увезли кусочек с собой?

- Нельзя, это вандализм!

На Олимпиаде выступили хорошо, но я максималист

- С момента окончания Олимпиады прошло достаточно времени. Осознали уже, что добились успеха, выступили лучше женской сборной?

- В  целом это действительно достаточно хорошее выступление, считаю. Но я максималист, мне хочется большего. Понимаю, что результат достойный показали на ОИ, но хочу большего.

- Во время Олимпиады ощущалось, что сборная очень переживает за результат, давление было нешуточное.

- Конечно, мы переживали, к этому событию нас столько лет готовили. И вот оно наступило, мы участники этого события, естественно, волнение было. Это большой праздник спорта, для меня честь участвовать в этом событии.

- Василий Гудин и Роджер Шмидт будут продолжать работу с командой?

- Насколько я знаю, да, планируется, что они будут продолжать работу со сборной. Оба? Насколько я слышал, да.

Женская сборная реабилитировалась на ЧМ за результаты ОИ

- Женская сборная недавно добилась успеха на чемпионате мира, выиграв бронзовые награды. Успели пообщаться?

- Вживую не общался, но всех поздравил через социальные сети. Следили, переживали за них. Молодцы, они реабилитировались. Не секрет, что ни они, ни руководство, ни болельщики не знали, что будет такой результат на Олимпиаде. Они доказали, что это была ошибка. У них хорошая крепкая команда, они взяли бронзу на чемпионате мира впервые.

- Общались вы с тренером женской сборной Томасом Липсом? Он производит впечатление человека, у которого керлинг из головы не выходит круглые сутки.

- Я общался с ним, но такого впечатления у меня, честно говоря, не возникло. Наше общение сводилось не к керлингу, не к работе. О погоде говорили, шутки какие-то. Достаточно веселый человек, русский язык уже даже частично знает.

- Президент федерации керлинга вам что сказал по итогам Олимпиады и чемпионата мира?

- Поблагодарил нас за проделанную работу, сказал, что будем идти дальше. По итогам мира еще не было у нас встречи, только по итогам Олимпиады.

Жена была рада, когда Олимпиада закончилась

- Как вас встретила жена с Олимпийских игр? Наверняка она волновалась даже больше за результат, чем вы.

- Да, конечно, она смотрела. Пожалуй, смотреть – это еще более волнительно, чем выступать. У нее были смешанные чувства. С одной стороны, она была рада, что я вернулся. С другой стороны, была рада, что все это волнение и стресс закончились. Действительно тяжело было.

- Отдохнуть еще не успели съездить?

- Нет. Неделю отдохнули (после Олимпиады) и начали готовиться к миру.

- На хоккей выбирались на Олимпиаде?

- Мы бы с удовольствием, но сначала мы никуда не могли пойти, потому что свой турнир был. А когда у нас кончились соревнования, на хоккей попасть уже нельзя было, билетов не было. Ходили на шорт-трек и на фристайл, ски-кросс – очень понравилось мне.

Виктор Ан – главный герой Сочи-2014

- Кого считаете главным героем Олимпиады?

- Наверное, это уже избитое мнение, наверное, так отвечает большинство, но я с этим согласен – Виктор Ан.

- Общались с ним? Он сносно говорит по-русски.

- Да, было несколько раз в столовой. Удачи, молодцы, что-то в таком духе. Мне понравилось, что человек он очень открытый. Абсолютно нет никаких звездных болезней у него. Очень простой, вежливый. Удачи ему.

Плющенко заслуживает уважения и почета

- Выступление российских фигуристов – отдельная тема. Полный триумф. Что скажете о Евгении Плющенко?

- Мне не нравится в этой ситуации, что как только у человека случилось несчастье, пришлось сняться по здоровью перед прокатом, много началось злых слухов, идей, додумываний. Мне это очень не нравится. Человек для нашей страны сделал очень много и заслуживает в любом случае уважения, почета.

- К тому же человек вышел на лед с больной спиной и показал результат в командных соревнованиях.

- Конечно. Да в любом случае. Мне очень не понравилось, что многие пытались его осудить. Вчера он был героем, а сегодня его пытаются осуждать.

- Почему так происходит? Люди завистливые в России?

- У нас вообще крайности в стране, я подмечал. У нас либо спортсмена обожают, либо совсем все плохо. Как с Аршавиным, например. Как со сборной по футболу. Либо боготворят, либо всё.

- За футболом следите?

- Я не фанат, но слежу по мере возможности. С удовольствием смотрю матчи высшего уровня.

- "Зенит"?

- "Зенит", Лига чемпионов. Не каждый матч. Но и сходить могу на футбол.

- Не раз приходилось подолгу общаться с Аршавиным до перехода в "Арсенал", Тогда он производил впечатление адекватного человека. Спортсмен вообще может позволить себе такие высказывания, какие позволил Аршавин после провала на Евро-2012? Имеют ли право болельщики так "опускать" спортсмена сборной России?

- Я считаю, что права не имеют, особенно именитых. Если, конечно, спортсмен не сделал чего-то супернеправильного. Если свою страну не предал. Спортсмен достоин уважения за то, что он все сделал. Очень часто короткая память у болельщика. Это неправильно.

-

Аршавин заслуживает поездки на чемпионат мира в Бразилию?

- Мне сложно сказать в плане игровых деталей, я ведь не тренер, но я знаю, что Аршавин – игрок высокого уровня. Наверное, заслуживает. Знаете, он очень опытный. Опыт никуда не денешь, а на одной молодости нельзя выиграть. Нужен сплав, так что он заслуживает.

- Раз уж вы за "Зенитом" следите, необходима команде была встряска и увольнение Лучано Спаллетти?

- Я не сторонник того, что во всем всегда виноват тренер. Считаю, во многом виноваты спортсмены, еще какие-то факторы могут быть извне. Новый тренер – это зачастую подъем. Посмотрим, как будет дальше, удачи нашей команде. И спасибо Спаллетти за то, что было. Нельзя так, что он плохой, до свидания. Он много принес команде, городу, нашим болельщикам.

Желаю сборной России выйти из группы на ЧМ по футболу

- Чего ждете от чемпионата мира в Бразилии?

- Я понимаю ребят в данном случае. Мы тоже не фавориты своих чемпионатов мира. Поэтому я знаю, каково это, а на них давление и груз гораздо больше, чем на нас. Я желаю им удачи, выйти из группы, а дальше дорога уже выведет, дай бог. Но также хочу, чтобы наши болельщики поддерживали сборную России по футболу и верили в нее. Я помню, нам сказали такие слова перед Олимпиадой: вам простят все. Простят невыход в четверку, поражения. Не простят одного – если не будете бороться, если будет видно, что вы не отдались полностью на площадке. То же самое.

- Во время чествования чемпионов Олимпиады в Сочи отметил, что вы снимали на видео выступление Михаила Боярского. Какая у вас его любимая песня?

- Конечно, нравится с детства. Первая ассоциация, как и у всей страны, наверное, фильм "Три мушкетера". Песни мне все его в целом нравятся, "Ланфрен-ланфра" и другие. Артист нашего города, это честь Петербурга.

Цель – отобраться на Олимпиаду-2018

- Вы ведь продолжаете заниматься керлингом и дальше?

- Да, конечно, я продолжаю. Ближайшее четырехлетие буду стараться попадать в состав сборной, и будем стараться в этом составе отобраться на Игры в Корее.

- Главное, наверное, костяк нынешний сохранить?

- Абсолютно в точку сказано, хотелось бы сохранить этот костяк. Невозможно постоянно набирать разных людей. Команда должна сыграться. Опыт, действительно, определенный у нас появился. Пройти Олимпиаду дорогого стоит, такие люди ценны. Могу заверить тренерский состав, что мы будем делать все возможное со своей стороны.

- Девиз "Жаркие. Зимние. Твои" - в точку? Так и было?

- Да, пожалуй, это было именно так. Может быть, меньше всего чувствовалось, что зимние, потому что мы жили в прибрежном кластере, и погода была теплая. А когда поднялись в горы, там чувствовалась зима.

- Вы себя ощущаете человеком, который останется в керлинге на всю жизнь?

- Да, однозначно ощущаю. Считаю, что каждый человек должен быть профессионалом в той или иной области. Если разбираюсь достаточно в этом, мой опыт, мои знания могли бы пригодиться будущему поколению. Я, конечно, хотел бы и планирую остаться в керлинге на всю жизнь в разных качествах.

- Но сперва Олимпиада-2018.

- Да, это однозначно. Будем стараться.

5
    3