Хэнлон: выход в четвертьфинал ЧМ будет для белорусских хоккеистов сродни золоту - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хэнлон: выход в четвертьфинал ЧМ будет для белорусских хоккеистов сродни золоту

Главный тренер сборной Белоруссии по хоккею Глен Хэнлон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о задачах, которые ставятся перед хозяевами чемпионата мира, признался, что не ожидал увидеть в составе своей команды всех сильнейших игроков, и вспомнил, как впервые увидел Александра Овечкина, с которым больше двух сезонов работал в "Вашингтон Кэпиталз".

- Домашний чемпионат мира для сборной Белоруссии – ощущаете ли вы особое давление в связи с этим?

- Вовсе нет, ведь я уже оказывался в подобной ситуации три года назад, когда тренировал сборную Словакии. Наоборот, эта атмосфера только мотивирует тебя.

- Вы работали со сборной Белоруссии на трех чемпионатах мира, но впервые в команду приехали все лучшие игроки.

- Это прекрасно, такого состава у белорусской команды на чемпионатах мира еще не было. Нам повезло, что оказались свободны все лучшие игроки. Например, еще недавно я не думал, что на турнир приедет Михаил Грабовский, но его "Вашингтон" преподнес нам подарок, не пробившись в плей-офф.

- Вам не кажется, что этот чемпионат мира по-настоящему только сборной Белоруссии и интересен? Если посмотреть на составы ведущих команд…

- Мне так не кажется, все хотят добиться максимального результата. Просто дело в том, что та же российская команда может собрать две или даже три сборных, которые будут претендовать на победу в чемпионате мира. То же самое можно сказать про Швецию, Канаду или США. Мы же по-прежнему находимся на пятнадцатом месте в мировом рейтинге, мы далеко от этих команд. Наши конкуренты – это сборные Латвии, Норвегии, Швейцарии, и то последние сейчас уже ближе к элите.

- Какая задача стоит перед командой-хозяйкой турнира?

- Я считаю, что выход из группы будет для нас сродни победе в финале, золотым медалям. Но и вы это понимаете, и я, что пятнадцатой команде в мире сложно будет пробиться в четвертьфинал. Для этого нужно будет набрать одиннадцать очков, а чтобы набрать одиннадцать очков, нужно обыграть кого-то из фаворитов группы.

- Кого же из них, на ваш взгляд, можно оставить за бортом плей-офф?

- Думаю, на этом турнире обыграть можно любую команду. Я изучил заявки всех сборных и не могу сказать, что у кого-то сверхсильный состав. Шансы победить будут в каждом матче, как, впрочем, и шансы проиграть – если мы не будем выкладываться. Прошли те времена, когда матч, к примеру, между сборными Канады и Латвии можно было не смотреть – результат все равно понятен. Вспомните, как на Олимпиаде в Сочи канадцы мучились с латышами, забив победную шайбу только в конце третьего периода.

Совсем остановить Овечкина нельзя

- Как вам состав российской команды?

- Во-первых, хотел бы сказать, что мне очень нравится главный тренер сборной России Олег Знарок. Я впервые встретил его в 2009 году в Пинске, Знарок может этого и не помнит, но тогда нас познакомил Владимир Цыплаков. Мы общались совсем немного, но я подумал тогда, что за этого тренера игроки точно будут биться. И все, что я в дальнейшем слышал о нем, подтверждало мое предположение. К этому сводились ответы всех специалистов, у кого я спрашивал о том, что позволило Знарку добиться успеха.
Мне кажется, его история лишний раз показывает, что не всегда получается добиться результата, когда ставишь перед собой задачу занять первое место, но когда ты собираешь группу игроков, чтобы много и усердно работать, не думая лишь о победе, у тебя может что-то получиться.

- Все-таки как вам состав? Даже без Павла Дацюка, Евгения Малкина, Ильи Ковальчука и Александра Радулова россияне главные фавориты?

- У сборной России очень сильная команда, им по силам победить. Не уверен, что россиян можно назвать главным фаворитом, поставил бы их в один ряд с командами Швеции, Финляндии, Чехии, Канады и США.

- В Минск приехал не только Грабовский, но и его одноклубник, ваш старый знакомый Александр Овечкин.

- Да, я не видел Ови, кажется, с 2009 года, с чемпионата мира в Швейцарии.

- Знаете, как остановить Овечкина?

- (Улыбается) Совсем остановить его нельзя, мы приложим усилия, чтобы урон, который он нанесет нам, не был совсем уж критичным.

- Вы тренировали Овечкина больше двух с половиной сезонов в "Вашингтоне". Какие воспоминания остались от работы с ним?

- За годы тренерской карьеры не было игрока, от которого я научился бы большему, чем от Овечкина. Он один из моих любимых игроков. Он много работает, при этом действительно любит игру. В первый же сезон он забросил более пятидесяти шайб, это было впечатляюще.

Помню, как впервые увидел Овечкина. Я захожу в раздевалку и вижу, как Ови, тогда двадцатилетний пацан, ходит по комнате и называет каждого одноклубника по имени: "Так, ты Стив Эминджер", "Ты Шон Моррисонн". Так он запоминал имена партнеров, было очень смешно. Овечкин с первых дней в США хотел стать частью коллектива, ему не хотелось быть белой вороной.

- Вернемся к сборной Белоруссии. Последний вопрос: рады ли вы тому, что начинаете матчем с командой США?

- Думаю, это хорошо для нас. Шансы обыграть североамериканские команды всегда выше на старте, потому что они, как правило, раскачиваются уже по ходу турнира. К пятнице они успеют провести всего пару тренировок в Минске, и вообще их команда собралась совсем недавно. Если бы мне пришлось выбирать, с кем играть первый матч, я бы выбрал американцев.

28.03 17:00
    28.03 19:30