Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболисты "Белогорья" выиграли для России первый клубный чемпионат мира

© РИА Новости / Роман Кручинин / Перейти в фотобанкВолейболисты "Белогорья" Максим Пантелеймоненко, Драган Травица, главный тренер ВК "Белогорье" Геннадий Шипулин и игрок ВК "Белогорье" Александр Богомолов (справа налево)
Волейболисты Белогорья Максим Пантелеймоненко, Драган Травица, главный тренер ВК Белогорье Геннадий Шипулин и игрок ВК Белогорье Александр Богомолов (справа налево)
Читать в
Белгородское "Белогорье" стало первой российской командой, победившей на клубном чемпионате мира по волейболу.

КАЗАНЬ, 11 мая - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Белгородское "Белогорье" стало первой российской командой, победившей на клубном чемпионате мира по волейболу.

До 2014 года лучшим результатом для российских клубов был выход в финал турнира. Белгородцы стали победителями чемпионата, который проходил в Бразилии, обыграв в решающем матче катарский "Аль-Райян" со счетом 3-1 (16:25, 25:21, 25:21, 25:15).

Бронза перед золотом

"Белогорье" отправился в Бразилию сразу после окончания чемпионата России, который проходил в формате "Финал шести" и включал в себя четыре матча за короткий срок. Несмотря на напряженный график, в Белу-Оризонти полетел основной состав команды. Перед самым чемпионатом мира белгородцы лишились звания действующих чемпионов страны. В полуфинале "Финала шести" их обыграл казанский "Зенит", и "Белогорью" пришлось довольствоваться бронзовыми наградами.

"Уверен, что бронза чемпионата России подхлестнет "Белогорье". В борьбе за медали "Финала шести" они просто перегорели - сами посудите: 60-летие главного тренера Геннадия Шипулина и решающий матч для его подопечных! Просто по себе помню, как вся эта атмосфера отражается на игроках - все хотят выступить как можно лучше, потому что считают, что эти медали станут просто невероятно ценными", - заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Олег Молибога.

Уверенная игра на пути к финалу

Одним из соперников "Белогорья" на групповом этапе был бразильский "Сада Крузейро", который победил на клубном чемпионате мира в прошлом году. Несмотря на это, российская команда дошла до финала, не потерпев ни одного поражения. Белгородцы обыграли "Гуайнабо Метс" (Пуэрто-Рико), "Сада Крузейро" и "Матин Варамин" (Иран) с одинаковым счетом 3-1. В полуфинале команда Геннадия Шипулина также победила в четырех партиях аргентинский клуб UPCN.

"Я счастлив, что мы победили такую хорошую команду, как UPCN. Сегодня (в пятницу) мы отмечаем в России национальный праздник, День Победы, поэтому этот триумф имеет большее значение для нас. Мы очень счастливы выходу в финал, но самый важный матч нас ждет завтра. И мы будем готовиться к нему", - заявил после полуфинального матча капитан российской команды Тарас Хтей.

В финале соперником "Белогорья" был катарский "Аль-Райян", в составе которого играли такие известные волейболисты, как кубинец Майкл Санчес и болгарин Матей Казийски. Для белгородцев эта игра была пятой за пять дней.

"Это финал, здесь не замечаешь усталость. Это последний матч клубного сезона для "Белогорья", и именно в таких матчах эмоции перекрывают усталость. Играется даже легче, ты понимаешь, что первое место близко. Сережа Тетюхин скажет свое слово, видно по этим матчам, что он лидер команды. Надеюсь, что Драган Травица будет грамотно вести игру. Он это умеет. Не нужно забывать про Дмитрия Мусэрского", - сказал агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион-1980 Владимир Кондра.

Волевая победа в финале

И в финале "Белогорью" для победы потребовалось провести четыре партии. Первый сет завершился уверенной победой "Аль-Райяна" (25:16), но затем российский клуб захватил контроль над игрой и смог переломить ход встречи - 3-1 (16:25, 25:21, 25:21, 25:15). Самым ценным игроком турнира был признан блокирующий Дмитрий Мусэрский.

"У нас великолепная команда. Мы как семья. Мы очень хотели выиграть этот трофей, лично я хотел этого. Сегодня мы провели отличную игру, все игроки отдали на площадке все силы. Я в восторге, так как у меня была победа в Мировой лиге 12 лет назад, а вот сейчас мы завоевали еще один трофей для России. Для нас Бразилия счастливое место. Победу посвящаем каждому в России", - заявил после матча главный тренер команды Геннадий Шипулин.

Клубный сезон для "Белогорья" завершился очередным успехом. Ранее команда Геннадия Шипулина победила в Лиге чемпионов, Кубке и Суперкубке России, а также взяла бронзу российского чемпионата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала