Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФК "Анжи": от переформатирования до вылета из премьер-лиги

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПолузащитник "Анжи" Динияр Билялетдинов после окончания матча 29-го тура чемпионата России по футболу
Полузащитник Анжи Динияр Билялетдинов после окончания матча 29-го тура чемпионата России по футболу
Читать в
Футбольный клуб "Анжи" (Махачкала) за тур до окончания чемпионата России сезона-2013/14 вылетел из премьер-лиги в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), вернувшись во вторую по силе российскую лигу спустя четыре сезона.

МОСКВА, 11 мая - Р-Спорт, Роман Соловьев. Футбольный клуб "Анжи" (Махачкала) за тур до окончания чемпионата России сезона-2013/14 вылетел из премьер-лиги в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), вернувшись во вторую по силе российскую лигу спустя четыре сезона.

В конце прошлого сезона "Анжи" впервые в истории завоевал бронзовые медали чемпионата России и был близок к завоеванию первого трофея, но уступил в финале Кубка России московскому ЦСКА. Махачкалинцы начинали сезон с опытнейшим Гусом Хиддинком, и тогда вряд ли кто-то мог предположить, насколько плачевно он завершится.

Уход Хиддинка и смена курса

В межсезонье "Анжи" стал самым агрессивным клубом на трансферном рынке в России: махачкалинцы заполучили Игоря Денисова из "Зенита", Александра Кокорина из "Динамо", Алексея Ионова из "Кубани", вернулся из Англии Кристофер Самба. Казалось, что с учетом опыта Хиддинка у такой команды конкурентов не будет.

Однако все пошло иначе. В первых двух турах "Анжи" набрал лишь одно очко - в стартовой игре с "Локомотивом". А последним запоминающимся поступком Хиддинка на посту тренера "Анжи" оказался толчок арбитра в проигранном матче с "Динамо", который стал для голландца последним в России.

"Это решение далось мне непросто, но я всегда говорил, что моя миссия в "Анжи" может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия, - отметил тогда Хиддинк. - Сейчас это время настало. Убежден, клуб ждет большое будущее, и я рад, что был частью этого масштабного футбольного проекта".

Это случилось 22 июля, а уже через две недели стало известно о полной смене курса. В заявлении клуба из Махачкалы отмечалось, что во главу угла ставится долгосрочная перспектива развития "Анжи": "Изменения бюджетных параметров клуба вызваны современными требованиями УЕФА и связаны с необходимостью соблюдения режима финансового fair play, при этом они не приведут к существенным деформациям в жизни команды и всей структуры сформированной на сегодняшний день в нашем клубе".

Новый этап своего развития клуб начал с хорошо известным дагестанским любителям футбола тренером Гаджи Гаджиевым. Именно 67-летнему Гаджиеву, который начал сезон в самарских "Крыльях Советов", предстояло руководить "переформатированной" командой. С момента ухода Хиддинка командой непродолжительное время руководил Рене Меленстен.

140,5 миллиона евро или итоги летнего переформатирования "Анжи" >>>

Распродажа и 19 матчей без побед

До закрытия летнего трансферного окна клуб устроил распродажу своих звездных игроков. Команду покинули Это'О, Денисов, Диарра, Кокорин, Жирков, Самба и другие. Следствием этого стал провал "Анжи" в чемпионате - команда после 19 туров не одержала ни одной победы. Маленькой ложкой меда в этой цистерне дегтя стал выход "Анжи" в плей-офф Лиги Европы.

В зимний перерыв клуб заметно усилился, взяв в аренду таких футболистов, как Динияр Билялетдинов, Федор Смолов, Александр Бухаров, Владимир Быстров. Одним из знаковых трансферов стал прихода Александра Алиева, который стал чужим в киевском "Динамо". Это пошло на пользу, и в первом туре после зимы "Анжи" наконец победил, обыграв казанский "Рубин". Команда продолжала больше проигрывать, чем выигрывать, но при этом сохраняла шансы на спасение.

Голеадор Смолов и 1/8 финала Лиги Европы

Рассказывая о "весеннем" "Анжи", нельзя не упомянуть о форварде сборной России Смолове. В матче 24-го тура против московского "Динамо", у которого он был арендован, нападающий забил - впервые за три года в чемпионате России; в официальных встречах этот гол стал для него первым с августа 2012 года.

Несмотря на серию неудач, махачкалинцы достойно смотрелись на европейской арене. В Лиге Европы команда вышла со второго места из группы, где их соперниками были английский "Тоттенхэм", норвежский "Тромсе" и молдавский "Шериф". В первом раунде плей-офф дагестанские футболисты переиграли бельгийский "Генк", но в 1/8 финала не справились с нидерландским АЗ.

"Анжи" - АЗ: махачкалинцы, сыграв вничью в ответном матче, выбыли из Лиги Европы >>>

"Краснодар" отправил в ФНЛ

"Анжи" сохранял шансы на спасение. Нужны были собственные победы в оставшихся матчах и неудачи самарских "Крыльев Советов", к тому же команд ожидает очная встреча в 30-м туре. Самарцы задачу-минимум для "Анжи" выполняли и не взяли ни одного очка в 28-м и 29-м турах, что могло бы автоматически отправить дагестанцев в ФНЛ.

Но тут на пути встал мотивированный "Краснодар", который на неделе уступил в финале Кубка России "Ростову" и продолжал борьбу за еврокубки. Гол Андреаса Гранквиста на шестой минуте матча оказался единственным и отправил "Анжи" в ФНЛ.

"Очень плохие ощущения после игры. У нас был шанс остаться в премьер-лиге, все зависело от нас, но мы не воспользовались этим шансом. У нас было немало моментов, чтобы победить "Краснодар" и продолжить борьбу за выживание. Но мы не забили и пропустили первый же "стандарт". Может, где-то на ребят давило то, что от этой игры зависит многое, и "перегорели" в ответственный момент", - сказал защитник Александр Епуряну журналистам.

"Анжи" спустя четыре ярких сезона выступлений в премьер-лиге возвращается во второй эшелон отечественного футбола. Вместе с ними вылетает нижегородская "Волга", их заменят саранская "Мордовия" и тульский "Арсенал".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала