Рахимич: надеюсь, что в ЦСКА останусь до конца своей жизни - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Рахимич: надеюсь, что в ЦСКА останусь до конца своей жизни

Боснийский полузащитник Элвер Рахимич, которого в ЦСКА уважительно называют "Папой", в беседе с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой и Сергеем Смышляевым вспомнил о том, как переходил в армейский клуб из махачкалинского "Анжи", и о том, кто из тренеров ЦСКА запомнился ему больше всего. Рассказал, что ЦСКА самая веселая команда, об отношениях внутри коллектива. Поведал, что до сих пор поддерживает общение с Предрагом Ранджеловичем. Поделился переживаниями от того, что махачкалинский клуб лишился места в премьер-лиге. Рассказал о шансах сборной Боснии и Герцеговины на чемпионате мира в Бразилии и многом другом.

- Элвер, когда вы переходили в ЦСКА в 2001 году, какие у вас были мечты, надежды?

- Так тяжело сказать, о чем я думал. Естественно, я думал играть в ЦСКА, добиваться трофеев. Об этом думал – это и сделал.

- То есть все задуманное удалось реализовать?

- Да.

- В тот момент могли себе представить, что ЦСКА станет для вас домом до конца игровой карьеры?

- Нет, не мог. Это тяжело представить, потому что когда приходишь как футболист, думаешь, что будешь играть год, два, пять лет, а потом перейдешь в другой клуб. Я не мог себе представить, что так надолго останусь в ЦСКА, и что армейский клуб станет для меня родным клубом, как дом.

- Если сейчас оглядываться назад, хотели бы что-то поменять?

- Нет, оставил бы все как есть.

- В какой момент поняли, что из ЦСКА не уйдете?

- Сложно сказать, но с годами я понял, что ЦСКА –  мой дом, моя команда, и что я не уйду и останусь в ЦСКА. Надеюсь, что останусь в команде до конца. Я не знаю, до какого времени, какие буду исполнять функции, но надеюсь, что останусь.

- За время игры в ЦСКА кто больше всего запомнился из тренеров?

- Валерий Георгиевич (Газзаев), конечно. Все тренеры в ЦСКА, которые были и есть сейчас – по-своему хорошие, профессионалы, все что-то сделали для ЦСКА, но Валерий Георгиевич – самый запоминающийся.

- А сейчас вы продолжаете общаться с ним?

- Да, мы общаемся, видимся на сборах. Когда видимся, хорошо общаемся.

- Какая победа для вас стала самой запоминающейся?

- Финал Кубка УЕФА. Каждая игра и каждая победа по-своему помнятся, но мне кажется, что этот трофей самый запоминающийся.

- А если говорить о поражениях?

- Когда мы проиграли "Спартаку" 0:3.

- Вы же дебютировали как раз в матче со "Спартаком". Помните ту игру?

- Да, конечно. Матч на "Динамо", 1:1 и Ранджелович забил. Как не запомнить свою первую игру. Это был отличный дебют, самый лучший (улыбается).

- А сейчас поддерживаете отношения с Ранджеловичем?

- Да, конечно, общаемся. Он сейчас играет в Сербии во втором дивизионе, заканчивает карьеру. Ранджелович еще играет, еще забивает голы, молодец (смеется).

- Как думаете, почему у него не получилось тогда закрепиться в ЦСКА?

- Так тяжело сказать. У каждого есть что-то свое, своя судьба.

- Какой след в вашей карьере оставил "Анжи"?

- Очень большой след, и мне очень жаль, что "Анжи" вылетел. Я болел за них до конца, чтобы они остались. У меня там очень много друзей, которые сейчас работают как тренеры, в структуре клуба. Гаджи Муслимович (Гаджиев) – очень хороший человек и тренер. Если бы не было "Анжи", меня бы не было и в ЦСКА. Это очень большой след в моей карьере. Это были прекрасные два года, и спасибо им за все.

- С кем из армейцев у вас лучше всего складывалось общение?

- Я со всеми хорошо общаюсь, у меня со всеми хорошие отношения. Я не могу выделить кого-то в большей степени.

- А вы помните, как у вас появилось прозвище "Папа"?

- Это как-то само по себе пришло. Больше с молодыми…Я им помогаю, и они называют меня папой.

- Даже Милош Красич еще давно в интервью говорил, что у него в ЦСКА два папы – Газзаев и Рахимич.

- Вот, видите. У каждого свой папа. Это, наверное, и из-за большого уважения ко мне.

- В ЦСКА есть такие люди, как братья Березуцкие, Вернблум, которые любят пошутить над коллегами.

- О да, они надо всеми любят пошутить.

- Какие-то запоминающиеся случаи с вами были?

- Мне кажется, что каждый день что-то происходит (смеется). Вася шутит каждый день. У нас веселая команда. С Васей Березуцким не может быть скучно.

- Вы в ЦСКА приходили практически в одно время с Евгением Гинером. Какую роль этот человек сыграл в вашей карьере?

- Если про меня говорят "папа", то  я именно про этого человека могу сказать "папа". Это говорит само за себя. Я отношусь к нему как к отцу, и думаю, что и он ко мне относится соответствующе. Я отношусь к нему с очень большим уважением и только могу сказать спасибо за все то время, что я нахожусь в команде, что мы вместе. И надеюсь, что мы еще долго будем вместе. Он очень хороший человек, и с ним очень приятно работать, думаю, что таких людей в футболе очень мало.

- За время в ЦСКА были предложения из других клубов?

- Да, как и у каждого игрока. Но папа решил, что я навсегда останусь в ЦСКА, до конца жизни. Я послушал папу и так и есть. Я не жалею, что послушал его.

- Вы сейчас планируете тренерскую деятельность. Если бы сегодня предложили место в штабе "Спартака", согласились бы?

- Конечно, прямо сегодня бы уехал (смеется). Я думаю, что такого предложения не будет и поэтому можно шутить на эту тему. Так тяжело говорить, это жизнь…Я уважаю "Спартак" и никогда ничего плохого про эту команду не говорил.  Конечно, это самый большой соперник для нас, и всегда матчи против "Спартака" - особенные, всегда хочется выигрывать в них. Но именно в клубе, болельщики – хорошие люди. Если бы не было "Спартака", то был бы не такой интересный чемпионат. Как ЦСКА без "Спартака"? Кого мы будем обыгрывать? (Смеется). Я сейчас, конечно шучу. Я уважаю все команды, у всех есть своя история. Я думаю, что и болельщики "Спартака" относятся ко мне с уважением, как и я к ним. Конечно, это наш самый принципиальный соперник, но все равно.

- Элвер, многие футболисты уже в начале карьеры думают, что будут работать тренерами. Вы изначально планировали после игровой карьеры работать тренером?

- Скорее нет, но в последнее время мне это нравится. Хочется попробовать себя на тренерской работе. Хочу как тренер добиваться чего-то. Я многого добился, как игрок и теперь хочу стать известным тренером. Другой вопрос – получится это или нет, но я буду стараться, как старался футболистом.

- Вы уже задумывались о получении лицензии, обучении?

- Да, конечно. Сейчас все закончу и буду учиться. В ближайшее время надо получать лицензию. Надеюсь, что останусь в тренерском штабе ЦСКА. Тут есть у кого поучиться. Если не будет против Леонид Викторович (Слуцкий), у него можно многому научиться. Он очень хороший человек и тренер. Есть у кого поучиться. У нас с ним очень хорошие отношения.

- Против Виктора Онопко и Сергея Овчинникова вы играли, когда они еще были футболистами. Сейчас они оба в тренерском штабе ЦСКА. Не задумывались ли вы раньше о завершении карьеры? Или сейчас настал тот час?

- Нет, я раньше не думал об этом. Сейчас наступил этот момент. К каждому игроку придет момент, когда он поймет, что пора заканчивать, так и ко мне пришло это понимание. Я не жалею ни о чем, жизнь продолжается.

- Элвер, к кому вы обычно обращаетесь за советом? Есть ли у вас по жизни наставник?

- У меня много близких и друзей, которые, я верю, никогда мне не сделают плохо. Всегда дают мне хорошие советы. Конечно, среди них есть и люди, с которыми я работаю. Конечно, они тоже на многое влияют.

- У вас же семья в Москве живет?

- Да, но сейчас они находятся в Германии, и дети там же учатся. Но сейчас я заканчиваю карьеру и не могу сразу сказать, останусь ли я в Москве. Но если останусь, то конечно, семья будет жить в Москве.

- Можно ли сказать, что ЦСКА открыл для вас дорогу в сборную?

- Да, конечно. Наверное, когда я приехал в ЦСКА, они узнали про Рахимича. Но я думаю, что и в "Анжи" они обо мне знали, но то совсем другое. При всем уважении и любви к "Анжи", ЦСКА – совсем другое.

- Вас пригласили в тренерский штаб сборной Боснии и Герцеговины. Каковы ваши основные задачи?

- Главная задача – выгнать главного тренера и стать главным тренером до начала чемпионата мира (смеется). Это сейчас моя главная задача. Если без шуток, то я буду помогать тренерскому штабу. Но 16 я приеду, у нас начнется сбор, и я поговорю уже с тренером, руководством.  Может быть, они захотят, чтобы я остался и после чемпионата мира, и это неплохой вариант. Если такое будет, я буду рад.

- Как оцениваете перспективы вашей команды в Бразилии?

- У нас в группе Аргентина, Нигерия и Иран, и я думаю, что лидер из этих команд – Аргентина. Но мне кажется, что у нас есть шанс выйти из группы. Если получится, будет очень хорошо. Уже само попадание на чемпионат мира  - большой успех. Сейчас надо двигаться раньше, стараться выйти и принести радость нашим людям в Боснии и Герцеговине.

- А у российской команды какие шансы?

- Я думаю, что у России большие шансы выйти из группы. Думаю, что если все сложится, то Россия может далеко пройти. Надеюсь, что мы и Россия встретимся где-нибудь в полуфинале (улыбается). Было бы супер, идеально. Конечно, будет тяжело всем. Мы постараемся сделать все, чтобы выйти из группы.

- Как у вас складывались отношения с болельщиками, когда вы только перешли в ЦСКА?

- У меня всегда были хорошие отношения с нашими болельщиками. Никогда не было проблем, они всегда поддерживали. В ЦСКА самые лучшие болельщики. Конечно, у нас бывали плохие игры, когда болельщики на нас обижались, но они все равно продолжали нас поддерживать. Это наш 12-й игрок. Мне кажется, они меня уважают, как и я их.

- Что бы вы сказали болельщикам, завершая карьеру?

- Спасибо за поддержку, за то, что всегда были рядом. Надеюсь, что ЦСКА всегда будет выигрывать все подряд и радовать своих болельщиков. И всем здоровья – это самое главное.

- Получается, что все титулы, которые были выиграны ЦСКА в России, были завоеваны при вас. Вам лучше остаться в команде, а то вдруг перестанут выигрывать, если уйдете?

- Нет, такого точно не случится. Я останусь в ЦСКА до конца жизни, пока мне не скажут, что я уже надоел и не выгонят меня (смеется). Надеюсь, что так будет.

Сейчас нам главное - выиграть в матче с "Локомотивом" и стать чемпионами! Надеюсь, что удача будет на нашей стороне!

23.04 20:30
    Панатинаикос