Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПФК ЦСКА стал пятикратным чемпионом России, защитив свой титул

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАлан Дзагоев и Георгий Щенников (слева направо) с кубком чемпионата России по футболу
Алан Дзагоев и Георгий Щенников (слева направо) с кубком чемпионата России по футболу
Читать в
Футболисты московского ЦСКА выиграли чемпионат России второй год кряду. В заключительном 30-м туре чемпионата армейцы одолели столичных железнодорожников со счетом 1:0, что гарантировало "красно-синим" очередной титул в национальном первенстве - пятый в российской истории и 12-й с учетом чемпионатов СССР. Благодаря этой победе ЦСКА обошел московское "Динамо" (11) по количеству выигранных чемпионатов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая - Р-Спорт, Тарас Барабаш. Футболисты московского ЦСКА выиграли чемпионат России второй год кряду.

В заключительном 30-м туре чемпионата армейцы одолели столичных железнодорожников со счетом 1:0, что гарантировало "красно-синим" очередной титул в национальном первенстве - пятый в российской истории и 12-й с учетом чемпионатов СССР. Благодаря этой победе ЦСКА обошел московское "Динамо" (11) по количеству выигранных чемпионатов.

Резвый старт: "красно-синие" затоптали соперников

Отпраздновав предыдущее чемпионство и как следует отдохнув, команда Леонида Слуцкого начала новый турнирный путь весьма уверенно. После выездной ничьей (2:2) с екатеринбургским "Уралом" были одержаны победы над самарскими "Крыльями Советов" и "Локомотивом" с одинаковым счетом 2:1. После нулевой ничьей в Казани с "Рубином" армейцы выдали серию из четырех побед, утвердившись в роли фаворита чемпионата. Под натиском ЦСКА пали краснодарская "Кубань" (1:0), томская "Томь" (2:1), пермский "Амкар" (2:1) и "Ростов" (1:0). Специалисты и любители футбола вновь заговорили о том, что ЦСКА будет биться за золото, но вскоре армейцев поджидало настоящее испытание на прочность.

Осенний провал: поражения от "Спартака" и "Зенита"

В девятом туре ЦСКА потерпел болезненное поражение от принципиального соперника, московского "Спартака", со счетом 0:3. "Красно-белые" разгромили ЦСКА с тем же счетом, что и несколькими днями ранее мюнхенская "Бавария" в матче Лиги чемпионов. После матча раздосадованный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что его команда уступила по всем статьям, а уже экс-главный тренер "Спартака" Валерий Карпин признал, что его игрокам удалось сделать все, что было задумано. Так ЦСКА получил сразу два серьезных удара по самолюбию от победителя Лиги чемпионов и главного соперника.

Как оказалось, это было только начало неудачной серии армейцев. За домашней нулевой ничьей с "тонувшим" махачкалинским "Анжи" последовали крайне неприятные поражения от грозненского "Терека", столичного "Динамо" и петербургского "Зенита". Все - с одинаковым счетом 0:2. В Петербурге игра была сделана уже к перерыву, в обоих мячах в ворота Сергея Чепчугова поучаствовал капитан сборной России Роман Широков, а вот Ахмед Муса не смог использовать два роскошных момента для взятия ворот Юрия Лодыгина.

После этого поражения ЦСКА покинул зону еврокубков, опустившись на шестое место. Отставание от лидировавшего "Зенита" на тот момент составляло 11 очков, и казалось, что в лучшем случае армейцам предстоит тяжелейшая борьба за серебро и путевку в Лигу чемпионов. Грустный Слуцкий после матча лишь развел руками, сказав, что ЦСКА мог претендовать на большее в Северной столице.

Возрождение интриги: Слуцкий берет реванш у Карпина

Однако черную полосу сменила белая, и ЦСКА вновь начал побеждать в чемпионате. После поражения от "Зенита" армейцы одержали четыре победы кряду. На фоне грозного "Манчестер Сити", которому команда Слуцкого дважды уступила без шансов в Лиге чемпионов, "Краснодар" (5:1), нижегородская "Волга" (2:1) и "Терек" (4:1) выглядели куда скромнее, и ЦСКА справился с ними без особого труда. "Вишенкой на торте" стала победа над "Спартаком". И пусть реванш получился не столь убедительным - 1:0, ЦСКА вернул долг команде Карпина. Уже в дебюте встречи результативный удар на свой счет записал ивуариец Сейду Думбия. После матча Слуцкий подчеркнул, что "игра получилась, а ЦСКА был ближе к тому, чтобы забить еще, чем "Спартак" к тому, чтобы отыграться".

От победителей до проигравших: итоги чемпионата России-2013/2014 >>

Однако в декабрьских матчах ЦСКА порадовать своих болельщиков не смог. За невзрачной ничьей с будущим обладателем Кубка России "Ростовом" (0:0) последовало неожиданное поражение от будущего финалиста Кубка "Краснодара", которому армейцы уступили на выезде (0:1). ЦСКА заканчивал год с не самым хорошим настроением: горечь от фиаско на групповом турнире Лиги чемпионов дополнило низкое по меркам ЦСКА пятое место в турнирной таблице чемпионата по итогам 19 туров. Впрочем, отставание от лидирующего, но уже неуправляемого Лучано Спаллетти "Зенита" исчислялось лишь шестью очками.

Финишный спурт и второе золото Слуцкого

Надежды на чемпионство многие болельщики ЦСКА потеряли 9 марта. ЦСКА умудрился уступить московскому "Динамо" со счетом 2:4 при том, что первые два мяча в этой встрече забили армейцы. ЦСКА вел со счетом 2:0 после ударов Думбия, но во втором тайме "бело-голубые" продемонстрировали волю к победе и выиграли, дублем отметился экс-армеец Юрий Жирков. Лидировавший в тот момент "Локомотив" опережал ЦСКА на 9 баллов, а до конца турнирного пути оставалась треть дистанции.

Съедаемый изнутри интригами и лишившийся Романа Широкова "Зенит" заметно сбавил ход и решил расстаться с Лучано Спаллетти. В начале весны к числу претендентов на чемпионство эксперты относили и "Зенит", и "Локомотив", и даже давно забывший вкус больших побед "Спартак". ЦСКА, как глоток свежего воздуха, необходима была победа над переживавшим перестройку "Зенитом". Ведомые Сергеем Семаком питерцы уступили армейцам, один из самых красивых голов чемпионата записал на свой счет Георгий Миланов, пробивший издали под перекладину (1:0). Эта победа позволила ЦСКА вновь поверить в свои силы и броситься в погоню за конкурентами.

Армейцы, образно говоря, включили режим "турбо" и очков больше не дарили никому. В розыгрыше оставалось еще 27 баллов, и "красно-синяя" субмарина Слуцкого начала подъем. К верхней строчке турнирной таблицы ЦСКА несся на высокой скорости. "Анжи" и "Волга" были разгромлены со счетом 3:0. Затем досталось "Крыльям" (3:1) и "Уралу" с бывшим тренером ЦСКА Александром Тархановым во главе (1:0). "Кубань" набравший обороты чемпион разделал в Краснодаре "под орех" - 4:0. Потом были победы над "Рубином" (2:1) и расклеившимся под конец сезона "Амкаром" в Перми (3:1).

Красно-синяя сказка: ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу >>

Перед последними турами ЦСКА расположился на третьем месте с отставанием в одно очко от "Локомотива" и в два от "Зенита". Букмекеры считали ЦСКА аутсайдером чемпионской гонки и принимали ставки на победу армейцев с коэффициентом 6,50 против 1,44 на "Зенит". ЦСКА необходимо было одержать две победы и рассчитывать на осечку питерцев. После того как команда Слуцкого одолела "Томь" (2:0), а "Зениту" было засчитано техническое поражение в матче с "Динамо", который запомнился скандальным инцидентом с участием болельщиков, фаворитом гонки стал ЦСКА.

Золотая весна ЦСКА: армейцы стали пятикратными чемпионами России по футболу >>

Чемпиону для защиты титула необходимо было обыграть "Локомотив", что армейцы и сделали - 1:0. "Золотой" гол в начале второго тайма забил Зоран Тошич. За несколько минут до финального свистка лишь мастерство и реакция Игоря Акинфеева спасли команду, когда вратарь перевел мяч в штангу после удара Дама Н'Доя. Спор бомбардиров выиграл Думбия, который отметился 18 забитыми мячами, сыграв лишь 22 игры в сезоне.

ЦСКА не отпустит Слуцкого, Гинер пообещал усиление перед Лигой чемпионов

После "золотого" матча с "Локомотивом" Слуцкий отметил, что никто не мог представить, что развязка чемпионата будет именно такой.

"Чем хорош спорт - такие сценарии тут разворачиваются! Ни один писатель, поэт, драматург... Даже фантасту тяжело такое придумать. Всем огромное спасибо за поддержку", - сказал тренер.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что Слуцкий останется в клубе.

"Мы Леонида Викторовича никуда не отпустим. Это наше все! Он будет только в клубе, я считаю, что совмещение в данном случае не пойдет ему на пользу. У нас работает Сергей Овчинников, но это все же другая позиция. Думаю, что это маловероятно. Леонид Викторович рано или поздно должен возглавить сборную, и вот тогда уже... Была проделана очень тяжелая работа за все это время, и мы добились результата. Надеюсь, что будем усиливаться. Безусловно, как и вся команда, Леонид Викторович еще вырос за этот сезон, он сейчас лучший российский тренер, и он доказал это результатом", - отметил Бабаев.

Президент клуба Евгений Гинер заявил, что ЦСКА может усилиться перед Лигой чемпионов.

"Если бы я с первого тура не ставил задачу стать чемпионами, то лучше бы занялся крикетом или другими хорошими видами спорта. Конечно, я надеялся на этот итог, ребята играли очень здорово, а самое главное, что мы играем чисто, по спортивному принципу, и никто не может нас упрекнуть в каких-то подводных камнях. Команда у нас хорошая, наверное, надо будет еще укрепиться к Лиге чемпионов", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала