Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гарибов: сейчас я особо не разгуливаю, время уходит на лечение и восстановление

Читать в
Двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Эмин Гарибов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой рассказал, почему ему пришлось перенести две подряд операции, из-за которых он пропускает проходящий в Софии чемпионат Европы, и заверил, что напутствовал товарищей по сборной перед важным стартом.

Двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Эмин Гарибов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой рассказал, почему ему пришлось перенести две подряд операции, из-за которых он пропускает проходящий в Софии чемпионат Европы, и заверил, что напутствовал товарищей по сборной перед важным стартом.

Пока мужская сборная России по спортивной гимнастике готовится вступить в спор за медали чемпионата Европы, один из лидеров команды Эмин Гарибов восстанавливается после двух операций. За прошедшие пару месяцев спортсмену поочередно сшили по два сухожилия на каждом плече. Для любителя перекладины (Гарибов завоевал оба золота чемпионатов Европы именно на этом снаряде) проблема с сухожилиями не нова. И как только спортсмен почувствовал, что работать стало невозможно, решил прооперироваться. Пусть это и вызвало пропуск чемпионатов России и Европы, а после второй операции (по прогнозам врачей восстановление займет полгода) гимнаст пропустит еще и чемпионат мира. Ведь на горизонте главный турнир четырехлетия - Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

- Эмин, в первую очередь скажите, как проходит процесс восстановления? 

- Не могу сказать, что сейчас уже все в лучшем виде, но я иду на поправку. 

- За весну 2014 года вы перенесли уже две операции. Организм настолько устал?

- Конечно, эти операции были вызваны большими нагрузками на организм - сухожилия тоже не вечные, видимо, износились. Сначала мне сшили два сухожилия на одном плече, а недавно сделали такую же операцию на другом. Плюс ко всему у меня был частичный разрыв суставной губы с обеих сторон, врачи и там тоже все почистили.

- В общем, "заштопали" вас со всех сторон капитальным образом?

- Да уж, хорошенько поработать пришлось. Врач был очень грамотный, все сделал качественно, добросовестно. Так что сейчас можно не переживать и спокойно восстанавливаться.

- Какие сроки до полного восстановления дают вам врачи?

- Сейчас я ношу бандаж на левом плече, с правого уже снял. Правую руку я могу уже потихоньку разрабатывать, чтобы довести до полного объема движений. А левую придется еще подержать в бандаже без нагрузок три недели. И только потом потихоньку начинать ту же работу, которую я сейчас выполняю на правую руку. Ну, и до полного восстановления, по словам врачей, пройдет в районе полугода.

- В связи с этим ваше участие в чемпионате мира выглядит довольно призрачно? Правильнее ведь полностью восстановиться, чем вновь ложиться на операционный стол.

- Конечно, восстановление сейчас гораздо важнее. Так что думаю, что к чемпионату мира в этом году я уже не успею подготовиться. К следующему сезону я должен окончательно восстановиться и быть в полной боевой готовности. Сейчас я точно не стану торопиться, буду полностью залечивать все свои слабые места.

- Если отмотать пленку на год назад, то станет очевидно, почему ваш организм дал сбой: за 2013 год вы прошли непривычно большое количество серьезных стартов. Казалось, прошлый год дался всей сборной сложнее, чем олимпийский сезон.

- Вы правы, тот сезон был не из легких. Подряд шли старт за стартом, и все они были важными. И, конечно, к чемпионату мира мы немного подвыдохлись. Хотя в начале сезона все гимнасты нашей сборной показали себя неплохо: на чемпионате Европы и Универсиаде результаты были достойными. 

- Когда появилось понимание, что если вам не придется пропустить все старты в этом сезоне, то какое-то время на отдых точно себе дадите?

- В основном решение принималось по поводу плеч, которые к концу года стали болеть уже невыносимо сильно. На Кубке Воронина в декабре мы, видимо, поднатаскали их окончательно, допустили небольшую ошибку. И уже в начале этого года приняли решение, что все-таки надо поправлять здоровье. Работать стало уже слишком тяжело.

- Как организовываете свой досуг, когда в гимнастическом зале не приходится проводить большую часть дня?

- Сейчас действительно появилось больше свободного времени, хотя я ведь все равно постоянно хожу в зал и разрабатываю руку. Особо расслабляться нельзя, я буду поддерживать себя в форме, чтобы быть готовым к моменту, когда после операции "подойдет" вторая рука. Честно сказать, особо я сейчас не разгуливаю - большая часть времени уходит на лечение и восстановление.

- Психологически не сложно было решиться на пропуск целого сезона?

- Соревновательный опыт у меня за плечами есть, думаю, мне это поможет. Я постараюсь восстановиться к концу сезона, может быть, даже выйду на какой-нибудь старт. Возможно, уже перед самым новым годом. 

- То есть большой проблемы в том, что вы выпали из процесса, нет?

- Конечно, нет. До Олимпиады есть еще один полноценный сезон - там пойдут и этапы Кубка мира, и другие старты, поэтому время будет, и я еще успею покататься по соревнованиям.

- Сейчас все ваши товарищи по сборной в Софии готовятся к официальной тренировке на помосте, а завтра стартует чемпионат Европы. Дали какое-то напутствие парням?

- Да, напутствие дал! Жаль, конечно, что не лично их напутствовал, можно сказать, провел онлайн-трансляцию (смеется). Пожелал им удачи, надеюсь, все сложится хорошо. Ребята говорят, что будет тяжеловато, поэтому поддержка им необходима!

- Без вас на перекладине олимпийскому чемпиону голландцу Эпке Зондерланду, да и всем остальным гимнастам будет скучновато.

- Наверное, немножко да (смеется). Ничего, я в наших ребят верю, посмотрим, как они там решат спор на моем любимом снаряде!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала