Рейтинг@Mail.ru
Кущенко: привели базовые вещи в СБР в идеальный порядок, но могли сделать больше - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Кущенко: привели базовые вещи в СБР в идеальный порядок, но могли сделать больше

Читать в

Пока еще исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко, который вскоре покинет союз вслед за экс-президентом Михаилом Прохоровым, по окончании отчетно-выборной конференции СБР в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Иваном Тугариным рассказал о том, что команда Прохорова качественно сделала свою работу, но при этом при определенных раскладах могла бы достичь большего, а также рассказал, сколько человек приходили к нему в кабинет с фразой "именно я все знаю, что надо делать".

- Сергей Валентинович, новый президент СБР выбран, период Михаила Прохорова завершен. Что вы сейчас чувствуете?

- Если честно, ощущения неоднозначные. Слушаешь отчеты, смотришь на коллег и понимаешь, что пять лет пролетели как один день. Это был очень серьезный вызов. Я бы сказал так: удовлетворение от работы есть, но оно неполноценное. Думаю, если была бы еще одна золотая медаль на домашней Олимпиаде, то тогда мы бы были полностью удовлетворены проделанной работой. Но все-таки свою работу мы делали качественно. Поймите, это спорт. Здесь нет серого. Есть только черное и белое, есть результат в итоговом протоколе. Мы не добрали одну медаль, которая была очень близко. Хотелось бы завоевать шесть медалей всего и на одну золотую больше. Но это не системная ошибка. Это спорт. Такое случается.

- Хорошо, оставим спортивные результаты немного в стороне. Своей организационной работой команда Прохорова может быть полностью довольна?

- На 100%. Система структурирована, организация приведена в порядок, осуществлены все программы. Думаю, что базовые вещи мы привели в идеальный порядок. Новому руководству в этом плане будет чуть проще. Сложности? Непросто было объяснить региональным организациям, что нужно постоянно работать, а не просто приезжать раз в год на совет и критиковать. Мы старались найти управленцев, которые любят биатлон, понимают его и в регионе являются лидерами. Мы помогали регионам искать бизнесменов. Чтобы непросто из Москвы приходила поддержка, например, по детским программам, и все, этого достаточно. Это не так.

- Если оглянуться назад, можно ли сказать, что ваша команда могла сделать больше?

- Думаю, да. Если бы мы были больше погружены в этот вид спорта, до того как мы пришли. Это несомненно. Поначалу многие ветераны биатлона нас упрекали в том, что мы многого не понимаем. Это было правдой. Я бы еще раз хотел поблагодарить тех, кто нам на тех порах помогал. Наша управленческая бизнес-система успешно работала во многих других проектах, о которых вы знаете. Если бы у нас было чуть больше знаний на первом этапе, то мы могли бы сработать лучше. Нам все приходилось делать практически "с колес". Мы пришли, и почти сразу Олимпиада в Ванкувере. Что можно сделать за пять месяцев до Олимпиады?

- Наверное, не очень много.

- Мы изучали вопрос, общались с нашими ветеранами, изучали мировой опыт. Поймите, все то, что нам говорили, нужно было перепроверять и укладывать в какую-то систему. Все те решения, которые мы принимали, мы никогда не принимали эмоционально. Мы никогда не пытались кого-то лоббировать. Такого, чтобы кто-то получал какие-то преференции, не было. Все было открыто. Если бы мы зашли в проект, более детально зная биатлон, то мы бы не тратили полтора года на коммуникации, которые более или менее выстроились за два года до домашней Олимпиады. У нас были непростые отношения с Минспортом.

- Советчиков хватало?

- Знаете, в мой кабинет заходило по пятнадцать человек, каждый говорил, что именно он это все знает, знает, как надо делать, "возьмите меня". Это было очень непросто. Мы постоянно изучали общественное мнение, которое в том числе формировалось при помощи СМИ и соцсетей. В этих условиях мы пытались сгенерировать нашу позицию. Повторю, если бы мы изначально чуть лучше владели вопросом, могли бы достичь большего.

- Пять заветов Михаила Прохорова...

- Это наше личное решение. В этих заветах, тезисах или, если хотите, рекомендациях, мы хотели сказать о том, что в биатлоне нельзя что-то прятать.

- В этих тезисах говорится, в том числе и о том, что на самом деле дружной биатлонной семьи не существует.

- Сегодня (на отчетно-выборной конференции 20 мая) много говорилось о том, что биатлонная семья все-таки есть. Да, она есть здесь - на собраниях и совещаниях. Но когда происходит конфликт интересов, начинается расшатывание ситуации. Как бы мы ни хотели, чтобы это было не так, все это влияет и на подготовку сборной, подготовку чемпионатов России.  Как только в биатлоне происходит это столкновение интересов, люди перестают друг друга слышать и начинают только и делать, что лоббировать свои интересы. Здесь мы были очень неудобны. Ведь если во главе руководства кто-то из конкретного региона, то этот лоббирование принимает конкретные формы.

- Как вы думаете, Александр Кравцов прислушается к этим тезисам и рекомендациям?

- Я не могу говорить за новое руководство, только время все покажет. Мы открыли некоторые проблемные точки, как неэффективность тренерского совета или использование советских методик 1970-х годов. Представляете, многие планы просто берут и переписывают.  Прислушаются ли к нам? Дело в том, что прислушиваться надо к современным мировым тенденциям. Надо смотреть на мировые примеры. Если этого не делать, то это будет откатом назад. Да, в экспертном совете сидят заслуженные люди. Но они все выигрывали в семидесятых и восьмидесятых годах. Нужно смотреть современным взглядом. Все изменилось.

- Российский биатлон - это самый сложный ваш проект? Может быть, самый любимый?

- Как я уже говорил, это очень серьезный вызов. Я нисколько не жалею о том, что здесь я провел пять лет. Это колоссальный опыт, как будто опыт с другой планеты. Это неоценимый опыт. Кстати, очень много из биатлона можно переносить и на командные виды спорта.

- Не раскроете секрет, какие у вас ближайшие планы? Есть информация, что вы возвращаетесь в баскетбол…

- Не возвращаюсь. Ни в РФБ, ни в ЦСКА. С российским баскетболом мои профессиональные планы не связаны. Тем более что до сентября я остаюсь вице-президентом IBU (Международного союза биатлонистов), по линии которого у меня еще очень много работы.

- И все-таки, есть ли вариант, при котором вы останетесь работать в биатлоне в каком-либо качестве?

- До сентября точно останусь (улыбается).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    04.07 15:30
    Б. Накашима
    Н. Кирьос
  • Теннис
    04.07 17:30
    П. Бадоса
    С. Халеп
  • Баскетбол
    04.07 18:00
    Грузия
    Испания
  • Теннис
    04.07 19:00
    Б. в. д. Зандшульп
    Р. Надаль
  • Баскетбол
    04.07 21:30
    Франция
    Венгрия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала