Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бегущие из тюрьмы: ежегодные соревнования "Побег из Алькатраса" в Сан-Франциско

В первый день лета в американском Сан-Франциско состоялись ежегодные соревнования "Побег из Алькатраса" в Сан-Франциско - одна из самых известных, престижных и сложных триатлонных гонок.

Участники проплывают 2,4 километра в холодных водах залива Сан-Франциско, преодолевают 29 километров на велосипедах по холмистой трассе и после этого еще бегут 13 километров. Среди участников традиционно много олимпийцев. Давайте взглянем, что из себя представляет этот турнир и откуда пошли его корни.

Тюрьма "Алькатрас" – в прошлом веке имела репутацию самой грозной, неприступной и надежной тюрьмы в США. Здесь содержались особо опасные преступники-рецидивисты. В марте 1963 года тюрьму закрыли, а в 1973 году остров открыли для туристов. За тридцать лет существования тюрьмы не было совершено ни одного успешного побега. Администрация тюрьмы любила повторять, что побег из Алькатраса равносилен смерти. В тюрьме отбывали срок особо опасные преступники, в числе которых знаменитый гангстер Аль Капоне.

Самое интересное в Алькатрасе – рассказы о попытках побегов, за все время существования 36 заключенных пытались бежать, но, вроде, ни один побег не удался. Дело в том, что в заливе ледяная вода и очень сильное течение, так что, хотя до Сан-Франциско "рукой подать", шансы доплыть до берега практически равны нулю. К тому же, подход лодок был категорически запрещен – по ним сразу стреляли.

Самым известным и подготовленным был побег двух братьев Энглин и их сообщника Фрэнка Морриса, послуживший основой для знаменитого фильма с участием Клинта Иствуда "Побег из Алькатраса", который расскажет куда больше интересного о самой загадочной тюрьме США! До сих пор неизвестно, чем окончился этот побег – за прошедшие с тех пор 52 года бежавшие нигде не объявились, но и достоверных доказательств их смерти тоже нет.

А теперь с "Алькатраса" ежегодно проходит знаменитый старт триатлонного турнира, где участников соревнований привозят на корабле к острову и оттуда по команде "На старт!" спортсмены прыгают воду и далее уже все, как говорилось ранее.

Что же касается самого забега, то победу в 34-м по счету старте в Сан-Франциско в соревнованиях у мужчин одержал экс-олимпиец, американец Энди Поттс, для которого этот триумф стал уже шестым на этом турнире!

У женщин первенствовала член женской сборной США по триатлону Сара Хаскинс, победившая известных участниц различных триатлонных соревнований - Миринду Керфри, четырехкратную чемпионку "Побега из Алькатраса" Леанду Кейв, а также Хитер Джексон, выигравшую здесь в прошлом году.

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил норвежским биатлонистам на критику Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала