Анна Чичерова: впечатления от старта сезона пока неоднозначные - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Анна Чичерова: впечатления от старта сезона пока неоднозначные

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова начала сезон на более чем мажорной ноте - на первом же старте после перенесенной осенью 2013 года операции и значительного перерыва в соревновательной деятельности спортсменка победила с результатом 2,01 м и вышла в лидеры мирового сезона. Однако впечатления от такого блестящего начала у самой Анны неоднозначные. О причинах Чичерова рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой.

- Аня, вы уже успели прыгнуть за 2 м, а никаких новостей о ваших впечатлениях от старта сезона не слышно и не видно. Поделитесь?

- Если честно, впечатления пока неоднозначные. На тренировочном сборе перед стартом в Юджине у меня были такие мысли, что от этого этапа вообще придется отказаться. И от выступления в Осло тоже. Возникли сложности с маховой ногой, которую оперировали осенью прошлого года. Как только вышла на максимальный уровень по отработке технических нюансов, сразу появились проблемы с икроножной мышцей. Из-за этого я не смогла отработать очень много технических моментов. Но попробовав свои силы в секторе буквально за три-четыре дня до старта, решила: была не была - поедем, посмотрим, как все сложится. Физическое состояние у меня неплохое, в противном случае мне бы не удалось прыгнуть за 2 м. Но в плане техники чувствую недоработки, все-таки не было достаточного количества технических тренировок, на которых я рассчитывала полноценно все отточить. Отсюда и взялись эти три попытки на 1,97...

- Сильно волновались?

- Да, было очень волнительно. Я ведь зиму пропускала, и это был мой первый старт. Слава Богу, что удался прыжок за 2 м, и я первым же стартом сумела выбиться в лидеры. Так что вообще-то положительных эмоций много! Теперь нужно как-то дожить до Осло (смеется)... Потом будет перерыв, следующий старт запланирован только 5 июля на этапе Бриллиантовой лиги во Франции. На самом деле, я очень благодарна специалистам, которые мне помогли и подсказали, какие меры нужно предпринять, чтобы решить проблему с ногой в максимально короткие сроки.

- Кто же эти кудесники?

- На базе "Юг-Спорт" в Сочи была возможность делать физиотерапию. Большое спасибо я бы хотела сказать серебряному призеру Олимпийских игр 1988 года в прыжках с шестом Радиону Гатауллину и Фариду Рашидовичу Хамидуллину. Они мне дали дельные советы в плане того, как можно было решить эту проблему. И по сравнению с той удручающей картиной, которая нарисовалась в мае, когда я подумала: ну вот, все накрылось медным тазом, сейчас все вроде бы ничего. Нужно просто позитивно настраиваться и искать плюсы во всех событиях (улыбается).

- Ну, вам-то позитива точно не занимать!

- Я стараюсь... Хотя сложно оставаться позитивной, когда реально понимаешь, что обстоятельства тебя вновь и вновь выключают из работы. Наверное, когда тренируешься на грани своих возможностей, так оно все и происходит (улыбается). Но ничего, прорвемся!

Сначала вообще думала, что у меня надрыв ахилла

- Аня, а не страшно было ехать в Юджин? Ведь все могло сложиться далеко не так здорово...

- Страшно. Очень страшно. Поэтому и хотела отказаться от этих двух этапов. Тогда, по крайней мере, к чемпионату Европы все наверняка прошло бы. Прогноз у меня был - шесть недель лечения. А сначала я вообще думала, что у меня надрыв ахилла (улыбается).

- Надеюсь, ощущения вас подвели?

- Да. Слава Богу, мышца только растянулась, хоть и были микронадрывчики. Доктор, посмотрев МРТ, сказала, что заживать нога будет долго. Все-таки нагрузок никак не избежать - мы ведь на ногах ходим постоянно (смеется). А на пристрелочной тренировке в Сочи я подумала, что если выходить в сектор с холодной головой, если тейпировать ногу, аккуратно делать каждый прыжок, можно избежать серьезных последствий. Я тогда прямо чувствовала, что нога уже вот-вот пройдет. Вообще была такая мысль: прилечу в Юджин, выйду в сектор, и если возникнут какие-то сложности, откажусь от прыжков. Но размявшись, сделав разбег и прыжки, поняла, что болевых ощущений, которые возникли, когда травмировалась, нет. Хотя в тот же момент я решила, что мне лучше потратить меньше сил на этом старте, поэтому и начала с 1,88 (улыбается).

- Вы опередили мой следующий вопрос...

- Я просто подумала, что если начну с 1,84, а потом ничего не возьму - ни то ни сё получится. Я не знала изначально, какой будет подъем, но думала, что если что, попробую рискнуть на 1,90, а там видно будет (смеется).

- Смело!

- А может быть, иногда так и нужно делать (улыбается)? Порой жизнь сама диктует нам, как поступать. И если я чувствовала, что есть возможность затратить меньше сил, почему бы ей не воспользоваться? Минимальным количеством прыжков решила попробовать выйти на максимальный результат. Но на 1,97... В общем, повторюсь, волнительно мне было прыгать (смеется). Тем не менее, третья попытка на 1,97, на мой взгляд, была очень и очень хорошей - за все последнее время одна из лучших. Ну а потом я каким-то странным образом и вовсе вышла в лидеры.

Уперлась больше чем нужно в прыжки - и получила по шапке

- Аня, после каждой попытки казалось, вы так искренне радовались тому, что преодолели планку, и даже сомнений не возникло, что у вас могут быть какие-то проблемы.

- Честно признаюсь, в секторе было больше напряжения. После каждой попытки я скорее чувствовала облегчение и про себя думала: "Ну, вот! И эту преодолела, слава тебе господи!" (смеется) Напряжение возникло по части того, что я вроде бы соскучилась по прыжкам, а внутри сидел страх, что что-то опять случится с ногой. Но и из борьбы выключаться не хотелось! Я ведь так радовалась тому, что провела отличные сборы, было проделано много работы... А тут уперлась больше чем нужно в прыжки - и получила по шапке! Наверное, не надо было.

- Так ведь уже все к лучшему - 2 метра вы преодолели не в самых простых условиях...

- Теперь еще в Осло нужно так же хорошо выступить и закрепить этот результат (улыбается). Тогда все совсем хорошо будет! Вообще у меня есть ощущение, что ничего не испортит такого моего позитивного настроения. У меня такой настрой сейчас, что я прыгаю в удовольствие, в радость.

- По разговору это действительно очень заметно: вы не стремитесь кому-то что-то доказать, а просто получаете удовольствие от процесса?

- Я очень хочу, чтобы так было! Недавно тренер чемпиона мира в прыжках в длину Саши Менькова Сергей Степанович Мочалов сказал: "Ань, ну хватит уже, а? Сколько можно-то? Ты и так столько всего сделала! Прыгай в удовольствие, и все!" И он мне этим так поднял настроение! Я с такой легкостью уезжала из Сочи и думала: "Ну, что ж ты уже, в самом деле?" (смеется)

- Но я вам все-таки об одной непокоренной высоте напомню. Ваш тренер Евгений Загорулько сказал: "Чичеровой и Ухову по физическим кондициям под силу побить мировой рекорд". Ваши ощущения совпадают с мнением тренера?

- Знаете, честно признаться, я удивилась, когда прочитала это интервью. Меня, конечно, радует, что тренер настолько во мне уверен и считает, что мировому рекорду быть (смеется). Это придает внутренних сил. Но по физическим кондициям наверняка не я одна готова побить рекорд. Только в этом деле требуется квинтэссенция многих факторов: спортсмен должен быть в ладу с собой, в хорошей форме, с холодной головой и вообще еще столько всего! Я же просто хочу реализовать то, что есть. У меня и, правда, физические кондиции очень хорошие, так вот пусть они выльются в какой-нибудь результат. Я же тренируюсь не для того, чтобы чувствовать себя сильной (смеется)! Если судьбе угодно, чтобы мировыми рекордсменами стали Ухов и Чичерова, когда-нибудь это произойдет.

Пожелаем Ухову мирового рекорда

- Не знаете, почему Светлана Школина не вышла в сектор в Юджине? Без нее, наверное, было чуть скучнее?

- Не знаю, почему не было Светы, но я хочу сказать про Машу Кучину. Здорово, что она у нас такая есть (смеется)! У нее такой хороший спортивный характер, думаю, что будущее наших прыжков в надежных руках. Маша в меру сосредоточенная, в нужных моментах может отключиться от суеты и волнения. Думаю, она может прыгать высоко! Возвращаясь к вопросу о Свете, скажу, что два результата на 1,99 скучать особо не давали (смеется). Как-то все симпатично выглядит, согласитесь? На 2,01 девочки немножко не справились. Но на эти высоты нужно еще и головой быть готовым. Если ты там уже побывал, перешагнул эту черту, дальше - легче. Но от попытки к попытке уверенность придет, и думаю, в дальнейшем можно ждать, что девочки подтянутся. Да и вообще, 1,99 - это практически 2 м (смеется)! К тому же на старт еще не выходили Бланка Влашич, Эмма Грин...

- А Влашич, кстати, уже появилась на горизонте?

- Насколько я знаю, она будет выступать в Осло.

- Вы ведь на Осло тоже настраиваетесь? Нога уже не беспокоит?

- Сегодня у меня был немножко сложный день, все еще нахожусь не в своей тарелке после перелета, но на тренировке, вроде бы, все нормально делала. Послезавтра будет легкая техническая тренировка, на которой не должно ничего плохого случиться. И тогда уже поедем в Осло. С ногой - тьфу-тьфу-тьфу - хуже не стало!

- А мужскую высоту на этапе в Риме посмотрите сегодня?

- Ой, да! Там такая красота сегодня! Очень надеюсь посмотреть трансляцию.

- Ухову пожелаем побить рекорд?

- Конечно! И всем ребятам - удачи. Мужская высота - это вообще что-то космическое... Из такой борьбы и конкуренции в скором времени обязательно будет впечатляющий результат!

5
    3