Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пашутин: сейчас расклад сил таков, что борьбы в финале Лиги ВТБ не будет

Главный тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился впечатлениями от финальной серии Единой лиги ВТБ между ЦСКА и "Нижним Новгородом", отметил, что российские баскетболисты стали играть более значимую роль в успехах армейцев, и прокомментировал назначение Сергея Базаревича на пост главного тренера "Локомотива-Кубани".

Главный тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился впечатлениями от финальной серии Единой лиги ВТБ между ЦСКА и "Нижним Новгородом", отметил, что российские баскетболисты стали играть более значимую роль в успехах армейцев, и прокомментировал назначение Сергея Базаревича на пост главного тренера "Локомотива-Кубани".

- Евгений Юрьевич, все-таки сложно было ожидать чего-то большего от "Нижнего Новгорода" в финальной серии против ЦСКА?

- Конечно, в решающей серии силы не равны, армейцы намного сильнее. Я думал, что борьбы будет чуть больше, но ЦСКА сейчас набрал ход, у них и скамейка подлиннее, да и физически они мощнее. В серии даже "Маккаби" бы не выиграл у ЦСКА. "Нижний" уже добился многого, попадание в финал – это их потолок сегодня. Конечно, финал – это финал, и все хотели бы борьбы, но на данный момент расклад сил таков, что ее, видимо, не будет. И все закономерно, все логично.

- То есть баскетбольный сезон завершается в пятницу?

- Можно допустить, что случится какая-то неожиданность. Но если даже просто разобрать составы по игрокам, по скамейке, по тренерскому штабу – армейцы сильнее во всех позициях. Если только Тэйлор Рочести мог бы что-то придумать, но Милош Теодосич закрыл его, а ведь американец был важным фактором успехов "Нижнего": он набирал по 20 очков, давал уверенность молодым партнерам, которые шли за ним. Сейчас армейцы перекрыли "Нижнему" всю игру с периметра, открытых бросков практически нет. ЦСКА вынуждает соперника играть один в один, но не у всех в "Нижнем" есть умение обыгрывать один в один.

Как отмечает Лукич, ЦСКА сейчас показывает, что ждет "Нижний" в Евролиге. Если клуб не усилится летом, то так будет происходить в каждом матче Евролиги. В "Нижнем Новгороде" все сами понимают, сделают выводы и будут достойно представлять страну в главном европейском клубном турнире.

- Чем вы объясняете успех "Нижнего" в этом сезоне?

- Во-первых, хочу поздравить Сергея Юрьевича Панова и Зорана Лукича с выходом в финал. За эти пять с лишним лет Панов проделал хорошую работу. Немногим великим игрокам после завершения карьеры удается состояться на позиции управленца. Панов добился всего как баскетболист, а сейчас доказал, что является эффективным менеджером. Рад, что Панов нашел себя.

- Вас, наверное, особенно радует, что результат сделан российскими игроками?

- Конечно, по "Нижнему" и говорить нечего – результат сделан российскими игроками. Но нужно отметить и ЦСКА: в старте сейчас выходят Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич и Саша Каун. Во второй игре финала больше 25 минут сыграл Виталий Фридзон. У армейцев сместился акцент, они стали больше доверять русским, и это радует. Шаг за шагом мы разворачиваемся в сторону своих игроков. Конечно, никто не говорит, что иностранцев надо убирать, просто нужен разумный баланс. Очевидно, что Теодосич, Ненад Крстич, Кайл Хайнс – это сильные баскетболисты, играющие ключевые роли в команде, но посмотрите, не стало Владо Мицова, Аарона Джексона, и ЦСКА заиграл лучше.

- Из "Нижнего Новгорода" в первую сборную вы вызвали только Семена Антонова и Дмитрия Хвостова?

- Скорее всего, будет вызван и Петр Губанов.

- Вадим Панин?

- Мы говорили по нему, но Панин уже возрастной игрок, много травм у него. При всем уважении к Вадиму, это хороший игрок, но мы берем курс на омоложение. Ориентируемся на средний возраст команды 26 лет. Будут и опытные, конечно, игроки, но ветеранская команда нам не нужна. Мы работаем с прицелом на Игры-2016.

- Когда ждете участников финала в расположении сборной? Уже 26 июня?

- Нет, 8 июля. У многих есть повреждения. У Антонова стопа травмирована, играет на уколах. У Воронцевича микротравма, у Фридзона. Ребятам надо физически восстановиться.

"Если не давать шанс молодым, то кого можно вырастить?"

- У вас какие дальнейшие планы? Сосредоточитесь на работе со сборной?

- Пока концентрируюсь на сборной, но если будет достойный вариант, конечно, хотелось бы продолжить работу и в клубе, чтобы не терять навыки. Мне кажется, только в футболе тренер может быть освобожденным. Процесс тренировки, концовки матчей, психология, взаимодействие с игроками… Нельзя целый год быть отстраненным, а потом прийти и войти за неделю в режим. Тренер должен быть в тонусе всегда, в работе, чувствовать нерв игры.

- "Локомотив-Кубань" подписал трехлетний договор с Сергеем Базаревичем. Как оцените выбор вашего прошлого клуба?

- Очень позитивно отношусь к этому выбору, рад за Сергея. Желаю ему удачи. Выбор президента "Локомотива" Андрея Ведищева вызывает уважение - он не боится вызова. Можно было взять опытного иностранного тренера, подстраховаться, но Ведищев идет в сторону россиян. Это хороший пример для других клубов. Мы много говорим, что надо давать шанс российским тренерам, много пишется об этом, но на самом деле российских тренеров в Лиге ВТБ было всего-ничего. Мы все учимся у Этторе Мессины или Душана Ивковича, но когда президенты клубов подписывают средних европейцев… Если не давать шанс молодым, то кого можно вырастить?

Вот вы можете представить, чтобы европейские тренеры заполонили НБА? Правильно, вам смешно, а они создали такой порядок. У нас этого нет, к сожалению, мы немножко считаем себя убогими. Но в нашем тренерском цехе есть талантливые люди: Дмитрий Шакулин, Андрей Мальцев, Евгений Кисурин, Сергей Гришаев, Антон Юдин, Захар Пашутин, Игорь Куделин Валентин Кубраков. Все играли на высоком уровне, все знают английский, им просто надо дать шанс проявить себя. Думаю, мы придем к этому рано или поздно.

Рекомендуем
Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в Италии
Посольство сообщило результаты обыска у российских биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала