Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баскетболисты ЦСКА в четвертый раз стали победителями Единой лиги ВТБ

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЦентровой ПБК ЦСКА Ненад Крстич и защитник БК "Нижний Новгород" Дмитрий Хвостов
Центровой ПБК ЦСКА Ненад Крстич и защитник БК Нижний Новгород Дмитрий Хвостов
Баскетболисты ЦСКА в четвертый раз стали победителями Единой лиги ВТБ, одержав победу в финале плей-офф турнира над "Нижним Новгородом" в трех матчах.

КАЗАНЬ, 13 июн - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Баскетболисты ЦСКА в четвертый раз стали победителями Единой лиги ВТБ, одержав победу в финале плей-офф турнира над "Нижним Новгородом" в трех матчах.

Армейцы дважды победили "Нижний Новгород" на его площадке - 65:54 и 86:59, а затем завершили финальную серию в Москве, выиграв со счетом 82:66. Бронзовые награды завоевали баскетболисты УНИКСа и "Летувоса Ритаса", которые завершили борьбу на полуфинальной стадии плей-офф.

 

ЦСКА заставил понервничать своих болельщиков


Армейцы подтвердили статус главных фаворитов Единой лиги ВТБ, одержав итоговую победу, но болельщикам москвичей пришлось понервничать, так как ЦСКА едва не вылетел из плей-офф уже на стадии четвертьфинала. После двух домашних матчей с "Локомотивом-Кубанью" армейцы уступали 0-2, причем в одной из игр они упустили 20-очковое преимущество. На состояние команды накладывал отпечаток и неудачный результат, показанный в "Финале четырех" Евролиги, и все же многократные чемпионы страны смогли найти в себе силы и справиться с трудностями. Они выиграли три матча подряд у кубанцев, затем переиграли УНИКС и в финале, несмотря на две гостевые встречи подряд, смогли победить с сухим счетом.

Фотографии с третьего победного для армейцев матча финальной серии Единой лиги ВТБ >>>

После завоевания армейцами титула президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов сообщил, что главный тренер ЦСКА Этторе Мессина покидает свой пост. "Известен ли мне уже новый главный тренер ЦСКА? Примерно да, но сказать не готов", - отметил Иванов. Итальянский специалист возглавлял столичный клуб в 2005-2009 годах и повторно пришел в команду в 2012-м.

 

"Нижний Новгород" показал лучший результат в истории


Второе место "Нижнего Новгорода" свидетельствует о росте конкуренции и непредсказуемости в лиге ВТБ. Команда Зорана Лукича смогла выступить лучше участников основного этапа Евролиги "Локомотива-Кубани" и "Химок", а также обыграла сильный "Летувос Ритас", впервые в истории выиграв серебряные медали лиги ВТБ. Важную роль в команде играют российские баскетболисты: Семен Антонов, Дмитрий Хвостов, Петр Губанов, Вадим Панин, Павел Коробков и другие.

"У нас и иностранцы такие, которые максимально приближены к русским. Взять того же Брезеца. Дижон Томпсон играл в "Спартаке" в прошлом сезоне, Тейлор Рочести пришел по ходу сезона, но таких позитивных иностранцев редко встретишь. Конечно, психологически комфортнее, когда команда представляет собой единый коллектив", - рассказал агентству "Р-Спорт" форвард волжан Вадим Панин.


"Химки": начали за здравие...

 

Победителями регулярного чемпионата стали баскетболисты "Химок", которые не потерпели на предварительном этапе ни одного поражения - 18 побед в 18 матчах. Команда Римаса Куртинайтиса показывала самый результативный баскетбол среди всех участников турнира, набирая в среднем за матч более 87 очков.

"Пока рано говорить о сезоне в целом, так как решающие игры еще впереди, и судить о том, насколько успешен был игровой год, будем уже по его итогам, - говорил генеральный директор "Химок" Павел Астахов, оценивая выступление команды в регулярном чемпионате. - Но, конечно, нельзя не согласиться, что этот сезон уже стал примечательным. Например, наша команда установила несколько рекордов, в числе которых беспрецедентная в нашей истории победная серия, насчитывающая 31 матч подряд".

Но в плей-офф ее ждало разочарование. В четвертьфинале соперником "Химок" стал "Нижний Новгород", который смог преподнести подмосковной команде неприятный сюрприз и выиграл все три матча - 78:76, 76:70, 84:64.

"У меня еще никогда не было такой команды. Мы уступили во всем: характере, желании, физической готовности. Конечно, на результат повлияли сразу несколько факторов. Это и пауза перед плей-офф, и упущенный успех в первом матче, который мог бы повлиять на ребят с положительной стороны. Но я не снимаю с себя ответственности и не снимаю ответственности с команды", - прокомментировал вылет "Химок" из плей-офф Куртинайтис.

 

Обновленный УНИКС добрался до бронзы


Одной из самых интересных команд завершившегося сезона стал казанский УНИКС, который обновил в межсезонье состав, а также пригласил нового главного тренера. Под руководством Андреа Тринкьери казанцы с блеском прошли предварительный этап Единой лиги ВТБ, потерпев только одно поражение в 18 матчах. Неслучайно самым ценным игроком "регулярки" был признан снайпер УНИКСа Эндрю Гудлок, который получил приз MVP, а болельщики стали активнее посещать домашние матчи "зеленых".

В четвертьфинале плей-офф казанцы обыграли самарские "Красные Крылья" в трех матчах, а в полуфинале заставили поволноваться ЦСКА, который в концовке первой гостевой игры уступал с разницей в 13 очков, но все же смог победить.

"Мы не смогли провести сезон идеально, но моя команда очень старалась сделать это. И я сказал, что сожалеть о поражении в серии с ЦСКА не стоит. Мы действительно пробовали все. Нам не хватило инстинкта убийцы в первом матче, а во второй игре психологически команда была не на своем уровне из-за обидного поражения. Мы старались, бились, но не смогли", - сказал Тринкьери в интервью агентству "Р-Спорт".

 

Подводя итоги

 

Стоит отметить, что помимо привычных лидеров, которыми являются ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Локомотив-Кубань" и "Летувос Ритас", а также сенсационного финалиста "Нижнего Новгорода", сезон-2013/14 открыл несколько ярких команд, которые повысили интерес к турниру у болельщиков. Высокая посещаемость была на матчах новичка лиги "Красного Октября" из Волгограда, который в дебютном сезоне вышел в плей-офф. Несмотря на ряд проблем, до четвертьфинала плей-офф дошли самарские "Красные Крылья". Старались бороться с лидерами люберецкий "Триумф" и красноярский "Енисей".

Сезон в лиге, титульным спонсором которой является банк ВТБ, запомнится не только хорошей организацией турнира, но тем шагом, который был сделан в плане улучшения телетрансляций и привлечением зрителей на трибуны.

"Количество болельщиков в этом сезоне было большим, чем в прошлом. А это при том, что не играл "Жальгирис", который раньше давал огромный приток болельщиков, - сказал Иванов журналистам. - Также у нас появился хороший и профессиональный комментатор - Илона Корстин".

Кроме того, лига стала более открытой. Это касается не только иностранцев, количество которых на площадке в прошедшем сезоне было не ограничено. В апреле 2014 года президентом лиги Сергеем Ивановым были обнародованы бюджеты участников турнира. Самым большим бюджетом обладает ЦСКА - 1,836 млрд. рублей. На втором месте идет "Локомотив-Кубань" - 833 млн. На третьем - "Химки" - 695 млн, а четвертый в этом списке УНИКС - 550 млн. Финалист плей-офф "Нижний Новгород" по размеру бюджета идет на шестом месте - 279 млн. Бюджет самой Лиги ВТБ - 355 миллионов рублей.

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Бенедикт Хеведес
Немецкий футболист "Локомотива" рассказал об очаровании России
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала