Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Командный ЧЕ по легкой атлетике: необычное лицо Королевы спорта

Читать в
Командный чемпионат Европы по легкой атлетике стартует в субботу в немецком городе Брауншвейг, в своем нынешнем формате турнир пройдет в пятый раз. Сборная России, уступив немцам в самом первом чемпионате, проходившем в 2009 году, выиграла три следующих. Россияне являются фаворитами и на нынешних соревнованиях.

БРАУНШВЕЙГ (Германия), 21 июн – Р-Спорт, Мария Воробьева. Командный чемпионат Европы по легкой атлетике стартует в субботу в немецком городе Брауншвейг, в своем нынешнем формате турнир пройдет в пятый раз. Сборная России, уступив немцам в самом первом чемпионате, проходившем в 2009 году, выиграла три следующих. Россияне являются фаворитами и на нынешних соревнованиях.

Командный чемпионат Европы можно назвать, пожалуй, самым необычным состязанием в официальном календаре легкоатлетов. Нечасто спортсмены, выбравшие Королеву спорта, соревнуются не каждый за себя, а за команду. Каждый стремится набрать максимальное количество зачетных очков в своей дисциплине для всей сборной.

Предшественником командного чемпионата был Кубок Европы, проходивший с 1965 года. Главным его отличием было то, что мужские и женские команды соревновались отдельно. После преобразования турнира в командный чемпионат зачетные очки представителей сильного и слабого пола начали считать вместе.

Но главный принцип остался следующим – сборные делятся на четыре дивизиона: суперлигу, первую, вторую и третью лиги. В суперлигу и в первую лигу входят 12 сборных, во вторую – 8, в третью – 14. Между лигами существует ротация – каждый год, например, из суперлиги три слабейшие сборные выбывают в первую лигу, а оттуда три лучшие команды выходят в сильнейший дивизион. В каждом виде соревнований победитель приносит своей сборной 12 очков, спортсмен, занявший второе место – 11, и так далее.   

В командном чемпионате Европы 2014 года среди команд суперлиги, который пройдет в Брауншвейге, выступят сборные России, Германии, Великобритании, Франции, Польши, Украины, Италии, Испании, Турции, Чехии, Швеции и Нидерландов. Три последние команды завоевали право участвовать в споре сборных сильнейшего дивизиона по итогам прошлого чемпионата первой лиги.

"У России на командном чемпионате Европы будет сильная команда, хотя и молодая, - заявил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. - Бороться будем за первое место, другой задачи у нас быть не может! Много раз, кстати, мы как бы провоцировали соперников, привозя молодую команду, но все равно боролись за победу. И выигрывали, как правило. Будем биться и сейчас, уверен, что сборная России постарается порадовать болельщиков".

Среди основных "забойщиков" российской команды – бронзовый призер чемпионата мира 2013 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, бронзовая медалистка Олимпийских игр в Лондоне в беге на 800 метров Екатерина Поистогова, чемпионка Европы 2012 года в беге на 400 метров с барьерами Ирина Давыдова, победительница зимнего чемпионата мира в прыжках в высоту Мария Кучина, олимпийский чемпион 2008 года в прыжках в высоту Андрей Сильнов.

Чуть менее сбалансированными, но не менее звездными на стартующем завтра чемпионате выглядят сборные Германии и Франции. У немцев, вероятнее всего, максимум очков завоют метатели - олимпийский чемпион в метании диска Роберт Хартинг, двукратный чемпион мира в толкании ядра Давид Шторль, бронзовый призер Олимпиады-2012 метательница молота Бетти Хайдлер, серебряная медалистка чемпионата мира-2013 в толкании ядра Кристина Шваниц и ряд других именитых спортсменов. 

Сборную Франции возглавит олимпийский чемпион в прыжках с шестом Рено Лавиллени, но основной приток заветных очков будет идти от спринтеров. Это и серебряный призер чемпионата мира-2011 в эстафете Джимми Вико, и чемпионка Европы Мириам Сумаре, прытко начавшая сезон на этапах "Бриллиантовой лиги", и бегун на 110 м с барьерами Паскаль Мартино-Лагард, возглавляющий мировой рейтинг с лучшим результатом сезона 13,12 секунды. С таким составом Франция даже без снявшегося из-за травмы поясничной мышцы четырехкратного чемпиона Европы спринтера Кристофа Леметра выглядит серьезно. 

"Ребятам будет непросто, поскольку немцы выступают у себя дома, - считает главный тренер сборной России Валентин Маслаков. - Многие другие команды постепенно подтягиваются и растут. Будет сложно, но если мы везде выступим ровно - везде, я подчеркиваю, - то можем бороться за первое место".

Командный чемпионат Европы будет проходить на стадионе "Айнтрахт" в Брауншвейге в субботу и воскресенье. Начало состязаний - оба дня в 14:30 по московскому времени.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    23.09 14:15
    Зенит-Ижевск
    ЦСКА
  • Хоккей
    23.09 17:00
    Трактор
    ЦСКА
  • Футбол
    23.09 18:00
    Торпедо Владимир
    Урал
  • Хоккей
    23.09 19:30
    СКА
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    23.09 19:30
    Северсталь
    Динамо Рига
  • Хоккей
    23.09 19:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
  • Хоккей
    23.09 19:30
    ХК Сочи
    Динамо Москва
  • Футбол
    23.09 19:30
    Торино
    Лацио
  • Футбол
    23.09 19:30
    Сампдория
    Наполи
  • Футбол
    23.09 20:30
    Гранада
    Реал Сосьедад
  • Футбол
    23.09 23:00
    Кадис
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала