Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мария Шарапова на Уимблдоне-2014: десять лет спустя

Читать в
Пятикратная чемпионка турниров Большого Шлема Мария Шарапова является единственной серьезной надеждой России на стартующем в понедельник Уимблдонском теннисном турнире. Как и на недавнем Открытом чемпионате Франции, уже в четвертьфинале экс-первая ракетка мира может встретиться с действующей первой ракеткой мира - американкой Сереной Уильямс, одну из двух побед над которой Шарапова одержала ровно десять лет назад, как раз на победном для себя Уимблдоне 2004 года.

МОСКВА, 23 июн - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Пятикратная чемпионка турниров Большого Шлема Мария Шарапова является единственной серьезной надеждой России на стартующем в понедельник Уимблдонском теннисном турнире. Как и на недавнем Открытом чемпионате Франции, уже в четвертьфинале экс-первая ракетка мира может встретиться с действующей первой ракеткой мира - американкой Сереной Уильямс, одну из двух побед над которой Шарапова одержала ровно десять лет назад, как раз на победном для себя Уимблдоне 2004 года.

Тот факт, что для Шараповой Уимблдон является любимым турниром, а трава - наиболее предпочтительным и подходящим под ее стиль игры покрытием кортов, вроде бы общепризнан. Однако этому противоречит, например, такая статистика. За последние четыре года Мария один раз выбывала из Уимблдона во втором круге, дважды - в четвертом, и один раз играла в финале. А вот на Открытом чемпионате Франции, удобство игры на грунтовых кортах которого Шарапова однажды сравнила с мастерством катания коровы на льду, россиянка за этот период дважды победила, один раз играла в финале и один раз - в полуфинале.

И все же Уимблдон - это действительно турнир Шараповой. Он сделал ее знаменитой, и что бы ни происходило с россиянкой на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, она всегда будет возвращаться сюда с положительными эмоциями. И мечтать о повторении той невероятной победы, когда Шарапова, начав турнир всего лишь как претендентка на выход, максимум, в четвертьфинал, сумела дойти до решающего матча, в котором сенсационно обыграла Серену Уильямс.

Американка, стоит напомнить, проиграла Шараповой еще раз в том же 2004 году - на итоговом турнире года. И больше Серена побежденной в матчах с Марией с корта не уходила. Логического объяснения 15 победам подряд Уильямс-младшей над Шараповой за последние десять лет не придумать, скорее только психологическое или мистическое. Но, как бы то ни было, играет россиянка против американки крайне неудачно, и это значит, что шансы Марии повторить свой успех на Уимблдоне десять лет спустя не слишком высоки, так как Серена уже в четвертьфинале встанет на ее пути.

Конечно, можно предположить, что Серена на Уимблдоне проиграет на ранних стадиях точно так же, как это произошло на недавнем "Ролан Гаррос". Там Шарапова избежала встречи с Уильямс в четвертьфинале и в итоге выиграла турнир. Но шансы того, что сейчас в пригороде Лондона повторится та история, невелики. "Обе на траве играют определенно лучше, чем на грунте. Более того, Серена наверняка полна решимости реабилитироваться за досадную неудачу на "Ролан Гаррос", и она будет настроена на серьезную борьбу. Поэтому ее встреча с Шараповой намного вероятнее, чем это было в Париже", - отметил заслуженный тренер России Виктор Янчук.

При этом специалист считает, что победить на Уимблдоне может не только младшая Уильямс или Шарапова. "Сейчас подтянулись многие теннисистки. Может быть, сможет показать хорошую игру Виктория Азаренко, хотя после перерыва ей будет трудно это сделать. Появились молодые Эжени Бушар из Канады, испанка Гарбин Мугуруса, могут сильно выступить немки Сабина Лисицки и Ангелика Кербер. Плюс на Уимблдоне часто играет свою роль фортуна, а удачную игру может показать любая спортсменка из определенного круга претенденток", - отметил Янчук.

В отношении женского турнира одно можно сказать определенно: чемпионка будет новая, поскольку победительница прошлогодних соревнований француженка Марион Бартоли завершила карьеру. А вот в мужских соревнованиях первым на центральный корт по традиции выйдет прошлогодний чемпион Энди Маррей, который стал первым британским победителем Уимблдона за последние 77 лет. Начнет Маррей защиту титула под руководством тренера-женщины, что для мужского тенниса есть довольно необычный факт - к турниру его готовила француженка Амели Моресмо, также побеждавшая на Уимблдоне. Если британец дойдет до полуфинала, то там он может встретиться с сербом Новаком Джоковичем, и это может стать повторением прошлогоднего чемпионского матча.

Однако сначала с Джоковичем имеет шансы пересечься Михаил Южный, получивший наиболее высокий среди россиян номер посева (17-й). Уимблдон, как известно, остается единственным турниром Большого Шлема, который российским теннисистам-мужчинам покорить не удалось. Шансы того, что на нынешнем соревновании этот пробел в российской теннисной истории будет устранен, стремятся к нулю. Однако Южный остается игроком, который при удачном стечении обстоятельств может пройти далеко.

"Результат, который Южный показал на Открытом чемпионате Франции, не соответствует его возможностям, - отметил Янчук. - Если Михаил сумел набрать к Уимблдону форму, то он может показать хорошую игру и пройти несколько раундов. Каждый матч, думаю, он будет выигрывать с боем, но Южный умеет это делать, это его достоинство". Выиграть же у Джоковича в 1/8 финала (именно на этой стадии могут встретиться россиянин и серб) Южный, по мнению специалиста, не сможет. "Не вижу, за счет чего эта победа может состояться", - заметил Янчук.

Помимо Джоковича, большие шансы выиграть Уимблдон, по мнению эксперта, имеет испанец Рафаэль Надаль, в прошлом месяце в девятый раз победивший на "Ролан Гаррос". Надаль два раза становился чемпионом Уимблдонского турнира, опровергнув расхожее мнение о том, что играть он умеет только на грунте. Тем не менее, в последний раз испанец проиграл в первом круге, а в 2012 году - во втором. Поэтому здесь точно так же свою роль будет играть фортуна. "Что касается семикратного чемпиона Уимблдона Роджера Федерера, то он в лучшем случае выйдет в полуфинал. Думаю, ему придется бороться за каждый раунд, - отметил Янчук. - Конечно, Федерер продолжает играть мастерски, оригинально и содержательно, но есть вопросы с его атлетизмом, да и удар слева остается не самой сильной его стороной.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала