Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперименты Фабио: выйдет ли сборная России по футболу в плей-офф ЧМ?

Об экспериментах со стартовым составом сборной России по футболу и перспективах команды в очередной записи блога руководителя редакции "Р-Спорт" Василия Конова.

Об экспериментах со стартовым составом сборной России по футболу и перспективах команды в очередной записи блога руководителя редакции "Р-Спорт" Василия Конова.

Думаю, что мало кто ожидал увидеть в стартовом составе россиян в матче против бельгийцев Алексея Козлова и Максима Канунникова. Это стало главным сюрпризом Фабио Капелло, который он преподнес своему коллеге Марку Вильмотсу, да и всем нам. Имея в своем распоряжении игроков с опытом выступления в Лиге чемпионов, таких как Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алан Дзагоев, итальянец решил доверить место молодым и голодным, чтобы набирались опыта в бою.

Другой вопрос, подходящее ли для этого выбрано место и обстоятельства, но главный тренер - Фабио Капелло, и решать, безусловно, ему, тем более он имеет полный карт-бланш и контракт до 2018 года. Нам остается только наблюдать. Справедливости ради нужно отметить, что ни Козлов, ни Канунников обедни-то не испортили, тут вопросов никаких.

Да и сложно сходу сказать, не делая детального разбора, кто испортил. Дмитрий Комбаров, который устроил всероссийскую премьеру Дрису Мертенсу? Да нет, пожалуй, не факт, что кто-то на его позиции сыграл бы лучше. Тот факт, что Дрис полностью Дмитрия переиграл, говорит не о слабости Комбарова, а о силе Мертенса, который до этого момента и особо-то не был знаком российской аудитории, увлекающейся футболом раз в два года, во время чемпионатов Европы и мира. Разве что следящие пристально за серией А могли знать о том, на что способен этот бельгиец.

Чем-то удивил Денис Глушаков? Тоже нет, все, кто смотрит регулярно матчи РФПЛ, прекрасно знали, на что способен полузащитник и какой сезон он проводит, поэтому и это нельзя назвать каким-то откровением. Промахи Александра Кокорина? Да промах-то, по большому счету, был один - с кем не бывает. Тут ведь вот какое дело: это все те (не берем в расчет травмированных Романа Широкова, Дмитрия Тарасова, Павла Мамаева и набившего всем оскомину Артема Дзюбу), кто у нас есть, и других-то не будет завтра. И в четверг, когда играть с Алжиром, тоже не будет.

И именно Капелло, а не эксперты или мы с вами, проводит с ними 24 часа в сутки и, соответственно, понимает, кто лучше, кто хуже готов и кто должен выйти на поле. Другое дело, что это отражение всего, что происходит в нашем футболе, - это в РФПЛ можно где-то не в полную силу, это в домашнем чемпионате не добежать можно, а дойти, в (условном) Томске или Казани можно исправить собственный ляп, потому что в большей мере все на одном уровне играют. А на чемпионате мира - нет.

Чемпионат мира по футболу-2014. Составы групп и расписание матчей >>>

Здесь другие скорости, другая самоотдача, здесь другой сам по себе футбол. И что особенно важно, другая концентрация - полностью, от первой до последней минуты, на мяче, в игре, на сопернике, с выкладкой от и до. А у нас именно с этим-то и плохо. Если ничего не путаю, что четыре из пяти последних наших голов (минус товарищеские) - это голы, забитые нам в последние пять минут! Вы помните, как в Баку Фабио рвал и метал из-за этого и какой разнос в раздевалке футболистам устроил? И вот те же грабли. Мы никак не можем привыкнуть, что в футбол играют 90 минут плюс еще добавленное. Отсюда и получаем, плюс общий уровень.

Конечно же, сейчас проще всего начать кричать, что Капелло - плохой тренер и ничего не понимает в футболе, косячит с составом, делает поздние замены. Где-то так и есть, но дальше-то что? Как и игроков, другого тренера вот прямо сейчас у нас не будет, и он полностью несет ответственность за свои эксперименты, которые, вполне вероятно, делает уже с прицелом на ближайшие Евро и домашний чемпионат мира, в чужую голову-то не залезешь.

Фото. Затруднительное положение: сборная России уступила бельгийцам в группе на ЧМ >>>

И так же, как и вы в эти минуты (когда пишется текст), Капелло смотрит матч Южная Корея - Алжир и думает о наших перспективах, о возможностях выйти из группы. А возможности эти очень даже есть, и в коем-то веке все может быть в наших руках - обыгрывай Алжир и выходи в 1/8 финала. А там уже как повезет - и по сопернику, и по перспективам. Так что рано лить слезы, нужно подтянуть гетры и работать, пока есть хоть один шанс продлить свой тур по бразильским городам. Если вы спросите меня, верю ли я в выход наших из группы, отвечу коротко: да.

Матч-центр
Рекомендуем
Юлия Ушакова
Блондинка с огоньком: ведущая "Спартака", которая растопит любой лед
Президент России Владимир Путин и боец Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов о встрече с Путиным: впечатление, что он очень устал от суеты
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала