Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигурист Федор Климов: сейчас нужно тренироваться, а не витать в облаках

© РИА Новости / Артем ЖитеневРоссийский фигурист Федор Климов во время церемонии вручения автомобилей призерам Олимпийских игр в Сочи
Российский фигурист Федор Климов во время церемонии вручения автомобилей призерам Олимпийских игр в Сочи
Читать в
Серебряный призер Олимпийских игр в Сочи в парном катании, олимпийский чемпион в командном турнире фигуристов Федор Климов, выступающий в паре с Ксенией Столбовой, рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой о подготовке к новому сезону и твердо заявил – олимпийские эмоции хоть и греют душу, но все мысли только о будущих победах.

Серебряный призер Олимпийских игр в Сочи в парном катании, олимпийский чемпион в командном турнире фигуристов Федор Климов, выступающий в паре с Ксенией Столбовой, рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой о подготовке к новому сезону и твердо заявил – олимпийские эмоции хоть и греют душу, но все мысли только о будущих победах.

- Федя, если сравнивать подготовку к олимпийскому сезону с той, что идет сейчас – чувствуете разницу?

- С одной стороны, мы вновь приехали на то же место, где были в прошлом году, и теперь знаем, как здесь все устроено, что нам нужно делать. Но все-таки прошлое лето было немножко другим. Все начиналось хорошо, а потом нас подкосила моя травма… Тогда практически все время уходило на восстановление, никакой конкретики не было, и мы все просто ждали, как будет развиваться ситуация. В этом сезоне мы уже проделали гораздо больший объем работы, чем в прошлом году - со здоровьем все в порядке, поэтому тренируемся по плану, ставим программы, занимаемся элементами. Никуда не торопясь, стараемся втянуться в работу.

- Кто вам ставил программы в этом году?

- Программы мы ставили с Николаем Морозовым – в США успели сделать обе постановки. А здесь в России с нашим хореографом Аллой Викторовной Капрановой работаем над программами уже по второму кругу.

- В прошлом сезоне, помнится, вы поставили загадочную произвольную программу, но остановились в итоге на "Семейке Адамс", оставив ту постановку на будущий сезон. Над ней сейчас и работаете?

- Нет, момент, как говорится, упущен - мы сделали новую программу (смеется). Тогда она нам нравилась, в ней были какие-то интересные идеи, которые мы, кстати, перенесли в новую постановку. Но все вместе решили, что интереснее будет все-таки поставить новую программу.

- От какой идеи решили отказаться?

- Сейчас об этом, наверное, уже можно рассказать (смеется). Та программа была на тему "Анны Карениной".

- А новая постановка на совершенно другую тематику?

- Да. Я не знаю, с какой стороны правильнее зайти и описать нашу новую постановку, но по музыке и образам она совсем не похожа на "Семейку Адамс".

- А на "Анну Каренину"?

- И на нее тоже не похожа (смеется). О программах сейчас немного рано говорить – вроде бы мы уже определились с выбором, вовсю занимаемся постановкой, но вдруг опять что-то разонравится и придется все менять? Если говорить в целом, то, несмотря на смену стиля постановок, суть останется прежней – в том плане, что короткая программа будет скоростная, где-то даже воинственная, с напором, с мощью, а произвольная – характерная, с яркими образами. В этом мы остались верными себе.

Кубинцы танцуют в любое время в любом месте!

- Помимо постановочной работы, чем еще были заняты в США?

- Повторюсь, работы в этом году было очень много. Раньше мы были не так загружены и успевали даже съездить что-то посмотреть. Сейчас мы много танцевали на Бродвее – ходили на абсолютно разные танцы, постоянно пробовали что-то новое. Несколько раз сходили на уроки танцев специально для нашей новой программы. Плюс к этому проводили очень много времени на льду за постановками программ, оставались с Ксюшей вдвоем, ездили на второй каток. Но все-таки несколько раз нам удалось погулять – наконец-то впервые в жизни я поднялся на Empire State Building (смеется)! Также мы сходили на мюзикл "Призрак оперы". Вот это, пожалуй, из серии каких-то новых experience, новых ощущений и впечатлений.

- Расширение вашей группы как-то ощутили?

- Ну… Пока разница только в том, что я теперь на сборе живу не с Юрой Ларионовым, а с Сашей Энбертом (смеется). Тем более у нас пока прошел такой сбор, что все пары были разведены – одна на танцах, вторая на льду, третья еще чем-то занята. Потом мы и вовсе уехали в Россию, а ребята продолжили работать в США.

- Кстати, на тему новых впечатлений - поделитесь своими от отпуска на Кубе? У вас там подобралась большая компания – Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Иван Ригини…

- Съездили мы отлично! Редко получается собрать большую компанию, а тут нас набралось сразу шесть человек. Кого-то знал давно, с кем-то познакомились уже по пути. Отдохнуть получилось хорошо как раз из-за того, что поехали большой компанией.

- Что больше всего запомнилось?

- Сложно что-то выделить… Конечно, очень интересная столица  - Гавана. И еще у меня отложились в памяти танцы. Кубинцы танцуют в любое время в любом месте под свою зажигательную музыку (смеется)! Увидеть их танцы можно в самых неожиданных местах – в магазинах, на пляжах…

- Вы компанию местным составляли?

- Да уж… Пытались что-то повторять (смеется).

"Задаемся вопросом "что будет дальше?", а не вспоминаем о прошлом"

- Федя, мы начали разговор с различий в подготовке к олимпийскому и обычному сезону. Скажите, а сама Олимпиада все еще сидит в голове? Часто ее вспоминаете?

- Ой… След Олимпиада, конечно, оставила надолго. Приятно порой вспомнить события тех дней. Но только в преддверии сезона это дело бессмысленное – все мысли о следующих соревнованиях, о будущем. Мы сейчас задаемся вопросом "что будет дальше?", а не перебираем в памяти какие-то отголоски прошлого. Конечно, друзья порой спрашивают об Играх, и ты непроизвольно начинаешь вспоминать какие-то моменты. Но об Олимпиаде я думаю, скорее, как о примере того, как нужно настраиваться на соревнования, как нужно кататься… Но это тоже сейчас не во главе угла – идет рутинная работа, нужно тренироваться, а не витать в облаках.

- Если попрошу вас себя немного покритиковать, чего, на ваш взгляд, не хватает вам с Ксюшей, чтобы стать еще оригинальнее и ярче?

- Мы провели анализ всего олимпийского сезона, обсудили наши ошибки, над ними в том числе и работали на сборе в США. Сейчас наша основная задача - об этом нам говорили многие специалисты – учиться, как бы это банально ни звучало, парному катанию. Мы должны стать единым целым. То есть делать как можно больше совместных переходов, не просто отдельно кататься, но добавлять совместные шаги. Это сейчас ценится, и нам нужно с этим считаться.

- Каков план дальнейшей работы?

- Еще две недели мы пробудем в Москве, отсюда отправимся на традиционный сбор в Италию на три недели. Дальше вроде бы по плану все так же, как и в прошлом году – к предсезонным прокатам должны быть на сборе в Сочи.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Реал Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Спартак Москва
    7
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Ливерпуль
    0
    5
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Ювентус
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Марсель
    ПСЖ
    0
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Шарлотт
    95
    111
  • Хоккей
    1-й период
    Миннесота
    Нэшвилл
    0
    3
  • Хоккей
    25.10 02:00
    Чикаго
    Детройт
  • Хоккей
    25.10 05:00
    Вегас
    Айлендерс
  • Теннис
    26.10 11:00
    А. Маннарино
    К. Хачанов
  • Теннис
    26.10 11:00
    М. Чилич
    А. Рамос-Виньолас
  • Теннис
    25.10 12:00
    А. Гасанова
    Д. Тайхманн
  • Теннис
    25.10 12:30
    Д. Ястремская
    В. Дьяченко
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Трусова высказалась о победе на Гран-при США"Спартак" обратился к РПЛ по ситуации с задержанием болельщиковАнчелотти прокомментировал победу "Реала" в "класико"Уход большого тенниса из Москвы: в Петербурге стартует St. Petersburg OpenТрусова заняла первое место на этапе Гран-при СШАФерстаппен упрочил лидерство в общем зачете "Формулы-1"Большой куш: сборная России по боксу поборется за медали чемпионата мираДубль Суареса помог "Атлетико" сыграть вничью с "Реал Сосьедад""ПСЖ" сыграл вничью с "Марселем" в матче Лиги 1"Ювентус" ушел от поражения в матче с "Интером"Ферстаппен выиграл Гран-при США "Формулы-1"Пять болельщиков "Спартака" задержаны на стадионе в Санкт-Петербурге"Болельщиков откровенно унизили": Червиченко — о поражении "Спартака"Фигуристы Морозова и Багин стали пятыми в танцах на льду на Skate AmericaСульшер прокомментировал разгромное поражение от "Ливерпуля""Бостон" нанес "Сан-Хосе" первое поражение в нынешнем сезоне НХЛ"Барселона" осудила агрессивное поведение болельщиков в адрес КуманаНемировски: фарт по-прежнему не на стороне "Торпедо"Команда Румянцевой выиграла международный турнир по керлингу в Латвии"Бохум" обыграл "Айнтрахт" в матче чемпионата Германии по футболу