Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карнавала не будет

В заключительной записи блога с чемпионата мира по футболу в Бразилии руководитель редакции «Р-Спорт» Василий Конов делится впечатлениями от последнего дня первенства и вспоминает основные события футбольного праздника.

В заключительной записи блога с чемпионата мира по футболу в Бразилии руководитель редакции "Р-Спорт" Василий Конов делится впечатлениями от последнего дня первенства и вспоминает основные события футбольного праздника.

Конечно же, очень хотелось посмотреть на праздничный Рио-де-Жанейро после победы сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира по футболу. На буйство красок, на настоящий карнавал, с самбой, местными красотками, перьями и реками кайпириньи. Но не сложилось. Звонкая немецкая пощечина досрочно прекратила праздник на бразильской улице, до кучи "трешечку" абсолютно деморализованным хозяевам отгрузили голландцы, и вместо карнавала грусть, тоска и безысходность. Далее бразильцы (не футболисты, болельщики) уже "болели" по принципу "главное не то, что у нас хорошо, главное, что у соседа корова сдохла" – т.е. против Аргентины. Большего кошмара, чем победа Месси и компании в Рио, они и представить не могли. В полуфинале не получилось – Аргентина прошла, а в финале случился праздник, пусть и с нотками горечи от собственной беспомощности на общем фоне, и на Копакабане. Германия выиграла, не столь эффектно, как могла бы, но выиграла, не дав случиться аргентинским пляскам на бразильской земле. Местные не помнят, когда в их городе было столько машин с аргентинскими номерами, отели не справились с беспрецедентным наплывом туристов-соседей, которые вынуждены были ночевать в палатках, машинах и просто на пляже на том, что можно положить под голову, а океан использовали вместо туалета, чего уж далеко ходить. Рио на сутки стал аргентинским городом, который заполонили десятки тысяч Месси. Встретить кого-то из болельщиков не с "десяткой" на спинке было большой удачей. В сложившейся ситуации главное было – обеспечить порядок и избежать столкновений. Как рассказали в частной беседе местные коллеги, правительству удалось договориться с основными группировками, чтобы те вели тихо и уважительно по отношению к гостям во время чемпионата мира – все договоренности соблюдаются по сей момент. Остальное – дело полиции не допустить пьяных разборок между разгоряченными болельщиками Бразилии и Аргентины в Рио. И здесь полиция справилась. В районе фан-зоны, раскинувшейся на пляже Копакабаны, полиция была везде, не было ни одного места, где не находились бы полностью экипированные и вооруженные стражи порядка. Эксцессов удалось избежать. Расстроенные заезжие гости разбредались по машинам, отелям и местам, где можно было бы переночевать., после чего поехать домой. Бразильцы так и вовсе радовались осечке соседей по барам и домам тихо и спокойно. Немецких же фанатов было столь мало, что заметить их в толпах голубых и желтых маек мог лишь крайне внимательный человек.

Лучшие фотографии финального матча ЧМ-2014 Германия - Аргентина >>

Но это все лирика. Конечно же, хотелось праздника, карнавала, красоток и кайпириньи. Но в этот раз не сложилось. Хотя, праздник и красотки все же были – на легендарной "Маракане" сразу после финального свистка Николы Риццоли (отработавшего в финале, на мой взгляд, вполне себе посредственно). Неподдельные эмоции золотого мальчика бундестим Марио Гетце, забеги лучшего вратаря турнира Мануэля Нойера, грусть в глазах Йоахима Лева, танцы всей немецкой команды, красотки-жены, высыпавшие на поле, счастливая Ангела Меркель, салют, в конце концов. И на фоне всей этой радости абсолютно отрешенное лицо Лионеля Месси, который не смог вытащить свою команду в одиночку. Он не смог показать свой уровень в полуфинале, где выглядел бледно, не стал вторым Марадоной и в финале. Но, тем не менее, получил золотой мяч и звание лучшего игрока чемпионата по итогам, однако радости в его глазах по этому поводу не было, с наградой он уходил повесив голову, понурый, не замечая подбадривающих хлопков болельщиков по плечу. Месси не смог. Что, впрочем, никак не отменяет его гениальности и звания (для меня так точно) лучшего игрока мирового футбола на данный момент.

Итоги ЧМ-2014: четвертая победа немцев, рекорд Клозе и высокая результативность >>>

Чемпионат мира по футболу с этого момента уже исключительно в прошедшем времени. Было и прошло. Из четырех мировых первенств, на которых удалось побывать, это, безусловно, лучшее по содержанию, эмоциям и атмосфере. Такого не было раньше, но, уверен, будет не хуже через четыре года дома, в России. А этот праздник останется в памяти портретами игроков на арбузах, фантастическими голами Ван Перси и Родригеса, "сэйвами" Очоа и Нойера, выходом Крула и решениями ван Гала, исчезающей пеной для штрафных и видеофиксацией голов, бразильским гимном а капелла и травмой Неймара, укусом Суареса и фиаско действующих (на тот момент) чемпионов испанцев. И, конечно же, сборной России. Тут даже говорить нечего.

Темная сторона силы: негативные моменты ЧМ по футболу >>>

И статуей Христа в цветах немецкого флага, который взирал на все это великолепие с вершины Корковадо в надежде увидеть бразильский карнавал, но карнавала не будет.

Короли футбола от Уругвая до Германии: все чемпионы мира с 1930 года. Фото >>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала