Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киселев: все спортсмены после Спартакиады попадают на Олимпийские игры

Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР) Дмитрий Киселев в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о тонкостях отбора на Спартакиаду, о том, что всех спортсменов впоследствии можно увидеть на Олимпийских играх, что считает Казань идеальным местом для проведения Универсиады или Спартакиады и как развивается подготовка резерва в России.

Заключительный этап летней Спартакиады молодежи проходит в Казани с 23 июня по 16 августа. В нем участвуют сборные команды субъектов Российской Федерации. В столице Татарстана пройдут финальные соревнования в 16 видах программы, в которых примут участие 3,5 тысячи спортсменов.

Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР) Дмитрий Киселев в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о тонкостях отбора на Спартакиаду, о том, что всех спортсменов впоследствии можно увидеть на Олимпийских играх, что считает Казань идеальным местом для проведения Универсиады или Спартакиады и как развивается подготовка резерва в России.

- Часть соревнований уже прошла, можно ли на сегодняшний день подвести какие-то итоги?

- У нас выбрана Казань для проведения Спартакиады, это очень хорошо ложится в наследие всемирной Универсиады. На сегодняшний момент это лучшие объекты спорта мировых стандартов на территории Российской Федерации, это размещение спортсменов на местах, где размещались студенты со всего мира, плюс у нас просто есть система проведения комплексных соревнований.

После того как в 2003 году Татарстан провел Спартакиаду, руководство республики сказало, что теперь им ничего не страшно и задумалось о проведении Всемирной Универсиады. Это было тогда все заложено. Опыт организации уже был, и, после того как была реализована лучшая на сегодняшний день во всем мире Универсиада, этот опыт и система плавно перешли на Всероссийскую Спартакиаду. Итоги с точки зрения проведения подвести можно: все, что мы хотели, ожидали и планировали, все получаем, главное, чтобы и дальше все так шло.

- А что касается спортивной составляющей?

- Спартакиада, в отличие от других соревнований, – комплексный турнир, и от результатов в том или ином виде спорта зависит общий результат субъекта. Вся борьба еще впереди, будем следить. Мы начали на уровне хорошего качества, министерство устанавливает стандарт и требования высочайшего уровня, и это, разумеется, соблюдается. Команды вошли в борьбу, и руководители регионов уже вовсю следят за тем, как развивается соревнование.

- Сами спортсмены с охотой принимают участие в Спартакиаде?

- Это, конечно, в первую очередь вопрос к спортсменам, но могу сказать, что те спортсмены, которые на сегодняшний день уже состоявшиеся, и те, которые завоевали медали Олимпиады, становление свое проходили как раз на Спартакиадах. Для многих спортсменов это как очередной шаг, движение вперед в своем становлении. Через год, через два уже многие из них будут выступать на Олимпийских играх, и статистика у нас такая есть. Для спортсменов это соревнования, где они в отличие от тех же первенств регионов представляют свой регион – свою малую родину. Тот опыт, который они приобретают, очень значим для них.

Вот, например:  зимняя Олимпиада прошла, Аделина Сотникова стала известна на весь мир, а в 2009 году, когда она выиграла Спартакиаду, на встрече с президентом Владимиром Путиным, она сказала Владимиру Владимировичу, что выиграет Игры, и это было именно после Спартакиады.

- Руководители регионов стремятся оправить свои команды?

- Для руководителей регионов это оценка деятельности спортивных школ, центров спортивных подготовок, уровень того или иного вида спорта в регионе. Чтобы выступить успешно на Спартакиаде, необходимо иметь свой план подготовки, нужно проанализировать все что есть в этом виде спорта и проанализировать, что у тебя в регионе в общем, а после этого сделать выводы, профинансировать. Когда ты выступил, у тебя есть рычаг управления. Это все тонизирует. Когда мы проводим Спартакиаду, министр регулярно проводит совещания с руководителями на уровне коллегии. Спартакиада и создана для регионов, чтобы была оценка их деятельности и повышение уровня развития видов спорта. Чтобы понимать, в каком направлении двигаться. Для регионов это важнейший рычаг.

- Как проходит отбор на Спартакиаду? Есть ли какие-то нормы?

- Все очень жестко. Есть регламент, в котором прописаны и спортивное мастерство, и года рождения, и принадлежность  региону, и принадлежность к спортивной организации. Если ты хочешь выступит на Спартакиаде , то ты должен попасть в свою сборную, отобраться на федеральном уровне и только потом попадешь в финал. Вот, например, в Приволжском округе 14 субъектов, и они между собой соревнуются, а на финал в виде спорта отбираются только два субъекта.

- Вы сказали, что ведется статистика попадания спортсменов после Спартакиады в сборные страны. Много спортсменов попадает в сборные?

- 100 % спортсменов. Всех, кто выступал на Спартакиаде, можно увидеть потом на Олимпиаде. Игры в Сочи прошли, и только четыре золотые медали  завоевали не участники Спартакиад. Это Виктор Ан и Вик Уайлд. Но Уайлда мы все равно считаем наполовину нашим, потому что (Алена) Заварзина в 2004 году на Спартакиаде выиграла все дисциплины. Кто о ней слышал в 2004 году? А в 2014 она принесла медаль. У нас сейчас в художественной гимнастике выступают сильнейшие спортсменки: Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева – участвуют, потому что по возрасту попадают. Иван Ухов у нас, например, метал ядро на Спартакиаде. А чуть позже уже перешел в другую специализацию.

- Что можете сказать о посещаемости Спартакиады? Растет ли интерес к этому турниру?  

- Конечно, растет, но растет регионально. Сейчас у нас прошла Всероссийская Универсиада, зал, где проходил волейбол, например, был битком набит. Этот вид спорта в Казани популярен, и люди приходили и смотрели матчи. Там, где есть традиции в виде спорта и условия, люди идут. Нам бы хотелось, чтобы это было, не взирая ни на что, но мы понимаем, что такого не будет. Конечно, есть  виды спорта, которые тяжелые по наполняемости, к примеру, шахматы, однако все специалисты приходят и смотрят. Главное, чтобы на наши соревнования ходили не только зрители, но и специалисты. Вот, проводим мы Спартакиаду в Саранске: фигурное катание, начинается церемония награждения, и люди вместе с ней не начинают покидать трибуны, а сидят и смотрят, для них это праздник, родители ведут своих детей. Во время Спартакиады мы проводим методические совещания, тренерские советы,  судейские совещания. Первое – региональный аспект, от которого зависит количество болельщиков, второе – мы приглашаем специалистов, потому что нам важно обсуждать и делать выводы по тому, как в том или ином регионе спорт развивается.

- Есть в планах увеличение количества видов спорта?

- У нас установка такая: именно на Спартакиаде должны быть олимпийские дисциплины, олимпийские виды программ. У нас есть два не олимпийских вида спорта в летней Спартакиаде – самбо, потому что это решение коллегии, и шахматы. Потому что у них есть своя Олимпиада. У нас нет задачи безгранично увеличивать количество видов спорта.

- К чему в России на сегодняшний день стремится спорт?

- Вся государственная программа развития утверждена, все прописано. Если говорить за резерв, то у нас должны быть и качество, и количество. Привлечение молодежи к регулярным занятиям спортом, и плюс мы должны готовить качественный резерв для основных команд, чтобы у тренера основной команды было из кого выбирать. Это основные требования, задачи, которые стоят перед резервом.

- Есть ли прогресс по развитию резервов?

- Прогресс есть, и он виден. Он качественный по финансированию, по состоянию, но на сегодняшний момент основная задача по поручению президента РФ – проанализировать деятельность ЦСП, детско-юношеских школ и сделать предложение по их развитию. А Виталий Леонтьевич (Мутко) жестко контролирует это поручение, и работа по созданию учреждения нового типа ведется. Если наш спортсмен выигрывает золотую медаль Олимпиады, значит, он самый лучший в мире. А раз мы говорим о том, что нам нужно, чтобы наши спортсмены были лучшими, значит, у нас должны быть высочайшие требования.

- На сегодняшний день можно назвать Казань идеальным местом для проведения Спартакиады и Универсиады?

- Это идеальное место. Логистика очень хорошая и удобная: все находится достаточно близко, объекты спортивные идеально подходят для Спартакиады. Нам не нужны, например, стотысячные стадионы, у нас большая часть спортсменов размещается в деревне Универсиады. Плюс культурное составляющее – в Казани есть, куда пойти, есть, что посмотреть, чтобы спортсмен не только от гостиницы до объекта перемещался. Чтобы город был на высшем уровне, надо провести там Универсиаду или Спартакиаду.

Рекомендуем
Тренер Татьяна Тарасова
Тарасова ответила финской фигуристке на критику Тутберидзе
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия
Отец Дениса Черышева сообщил подробности о состоянии сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала