Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентин Балахничев: могли купить со скандалом чемпионов, но нам этого не надо

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подвел итоги завершившегося в Казани чемпионата России, а также оценил результаты планируемых к натурализации кенийских бегунов и объяснил снятие крымских спортсменов перед стартом соревнований.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подвел итоги завершившегося в Казани чемпионата России, а также оценил результаты планируемых к натурализации кенийских бегунов и объяснил снятие крымских спортсменов перед стартом соревнований.

 

- Валентин Васильевич, как оцените результаты чемпионата России - и по уровню проведения, и по результатам?

- Соревнования были проведены на очень высоком уровне. Казань не только сохранила спортивные объекты, но и улучшила их статус. Сохранила инфраструктуру и персонал, который был на Универсиаде, здесь не было никаких организационных проблем. Проживание в кампусе было организовано по цене, доступной для регионов. В общем, идеальное место для проведения соревнований - собственно, вы знаете, что здесь в 2016 году пройдет чемпионат мира среди юниоров. По поводу чемпионата России - сложилось ощущение, что рабочий получился чемпионат, без всякого пафоса и ажиотажа. Многие лидеры пропускают этот сезон, отдыхают после предыдущих сезонов. Многие спортсменки рожают. Мне кажется, мы рекордсменами являемся по этому показателю в нынешнем сезоне (улыбается). И в этой ситуации отбор был проще. Команда, которая поедет на чемпионат Европы, была объявлена тренерским советом и утверждена президиумом ВФЛА, состоит из 90 человек, мы отдадим документы на утверждение в министерство спорта, после чего сборная будет окончательно сформирована. Обстановка в команде спокойная, коллизий и конфликтов на президиуме я не видел, это говорит о том, что спортивный принцип соблюдается четко. Отмечу, что мы, скорее всего, включим в состав команды двух юниоров, которые выступают на чемпионате мира среди юниоров в США, - это Алена Лутковская в прыжках с шестом и Константин Толоконников в беге на 800 метров.

- Чего ждать от команды на главном старте сезона?

- На сегодняшний день у нас шесть лидирующих мест в европейском рейтинге. Не думаю, что за оставшиеся две недели до начала чемпионата Европы ситуация изменится. Думаю, мы должны выйти на уровень шести золотых медалей, будем бороться, чтобы сделать это. Важный момент еще состоит в том, что после напряженного прошлого сезона нынешний должен быть не столь интенсивный. Если мы ребят еще раз напряжем, то потеряем возможность ориентироваться на высокий уровень в 2015 и 2016 годах.

- Спортивный принцип был выдержан во всех видах?

- Да, "два плюс один". Другое дело, что если вы не увидите где-то второго спортсмена в списке или вообще никого из участников чемпионата России, как в беге на 800 метров у мужчин, то это значит, что мы не хотим отправлять на чемпионат Европы людей, которые ни на что не будут претендовать. Сами видели финал в беге на 800 метров - на уровне результата 1.50... Даже чемпиона везти стыдно. Мы решили подойти к этому серьезно. Нельзя бежать на отборочном чемпионате России, исходя из тактики побороться за одно место, даже попытки ведь показать нормальный результат не было. Но в остальных видах мы все-таки приняли решение, что чемпион России должен ехать, если он не показывает совсем уж удручающих результатов.

- Как оцените итоги "кенийского эксперимента"? Звучат критические оценки тех результатов, которые показали здесь бегуны из Африки, от них ждали большего...

- Мы обсуждали ход этого проекта с министром спорта Татарстана, президентом Федерации легкой атлетики республики и ректором академии, где учатся спортсмены. Еще в октябре-ноябре прошлого года мне говорили, что я лично разваливаю российский спорт, приглашая кенийцев. Выяснилось, что российский спорт не разваливается. Эксперимент показал, что присутствие сильных соперников повышает результаты в этих видах.  На "десятке" это, например, лучший результат за последние восемь лет. Что касается их собственных результатов, дело в том, что я настоял, чтобы они все лето пробыли здесь. И это, видимо, была в том числе моя ошибка, потому что эти ребята должны готовиться на высоте 1800-2000 метров, как они привыкли делать у себя на родине. Они приезжают на крупные соревнования с этой высоты - и показывают результат. Их спортивная форма, судя по показателям гемоглобина, была оптимальной в апреле, когда они вернулись с этого плато. И она планомерно ухудшалась после этого времени. Сейчас я им сказал: не буду влезать в ваши организационные вопросы, надо сделать так, чтобы эти спортсмены реализовывали обязательства перед академией, сдавали сессию, а остальной период тренировались в тех условиях, которые позволяют им выйти на уровень высоких результатов. Получение ими российского гражданства зависит от того, как они будут выступать. Я не могу просить министра спорта Виталия Мутко инициировать получение гражданства, если у них будут низкие результаты. Хотя должен также сказать, что четвертые-седьмые места на чемпионате Российской Федерации - это что-то значит, здесь места никто не отдает. И сейчас я бы уже не называл это экспериментом - это серьезная методическая работа.

- По срокам получения гражданства кенийцами понимание есть?

- Сейчас они закончили подготовительное отделение и начинают учиться на бакалавров, являются полноценными студентами. Мы пройдем официальный путь - они получат вид на жительство, после этого мы будем весной смотреть, как они выступают, а затем ходатайствовать о получении гражданства теми, кто выступает хорошо.

- Таким образом, ожидать их появления на международных стартах раньше лета следующего года не стоит?

- Я бы так вопрос не ставил. Понимаете, мы могли бы собрать деньги, купить олимпийского чемпиона и со скандалом поставить его в сборную команду. Но мне кажется, российская легкая атлетика не нуждается в такого рода решениях. Ведь эксперимент наш показал еще и вот что: у руководства академии возникло желание открыть кафедру, где могли бы обучаться талантливые зарубежные спортсмены, которые в ходе обучения тренировались бы у российских специалистов. Впоследствии те из них, которые изъявили бы такое желание, могли бы остаться в нашей стране и выступать за Россию. И, наконец, я никогда не говорил о том, что этих кенийцев мы привезли натурализовывать. Они приехали учиться. Почему-то многие решили, что они уже практически получили гражданство и вот-вот начнут выступать. Не так-то все это и просто! Не должно быть формальной процедуры: сейчас дали гражданство, а потом, если вдруг результатов не будет, отняли. Надо серьезно к этому относиться.

- Еще одна актуальная тема. Ожидалось участие крымских спортсменов в чемпионате России, но перед самым его началом их сняли с соревнований.

- Возникла очень серьезная ситуация. Федерация легкой атлетики Украины запретила участие в чемпионате России крымских спортсменов, которые еще не утратили украинского спортивного гражданства. Для этого нужно писать заявление, обращаться в Международную федерацию, договариваться о разрешении... Мы обсудили с президентом Федерации легкой атлетики Украины (Игорем) Гуцулом этот вопрос, есть определенные условия, на которых они готовы разрешить переход этих спортсменов в сборную России. Думаю, в течение трех месяцев ситуация прояснится. 

- Но некоторые из крымчан здесь все же выступали...

- Право выступать здесь имели те крымские спортсмены, которые не входили в списочный состав сборной Украины. Такие были, и они стартовали. Те, кто были в списке сборной команды, автоматически получили спортивное гражданство Украины, и им стартовать было нельзя под страхом дисквалификации на продолжительный срок.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала