Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России по легкой атлетике: Казань взяли

Чемпионат России по легкой атлетике, отборочный к чемпионату Европы, завершился в субботу в столице Татарстана. В отличие от предыдущих национальных чемпионатов, нынешний не был ознаменован высокими результатами.

КАЗАНЬ, 26 июл - Р-Спорт, Мария Воробьева. Чемпионат России по легкой атлетике, отборочный к чемпионату Европы, завершился в субботу в столице Татарстана. В отличие от предыдущих национальных чемпионатов, нынешний не был ознаменован высокими результатами.

Лучшие результаты сезона в мире - это то, что привыкли видеть зрители на трех последних чемпионатах России по легкой атлетике. И это то, чего не было на чемпионате России 2014 года в Казани. Но этому есть одно объективное объяснение: многие лидеры сборной страны были освобождены от участия в чемпионате России или пропускают сезон.

А кенийцы были?

Одним из самых ожидаемых событий чемпионата России было выступление кенийских стайеров. Но первый блин оказался комом. Заезжие бегуны не только не попали в призеры ни на одной из дистанций (1500, 5000 и 3000 м с препятствиями), но не всегда могли побороться даже за "десятку". Объяснений такому провалу было высказано превеликое множество. Как утверждает тренер их группы Ондер Озбилен, кенийцы растеряли форму, поскольку мало тренировались в горах. Возможно, они просто еще не адаптировались в новой для себя среде.

Нынешние результаты кенийцев никуда не годятся, но никто не может гарантировать, что спустя год, пройдя полноценный цикл подготовки, спортсмены из Африки не возьмут инициативу в свои руки. Российские стайеры в большинстве своем ситуацию не комментируют: кому-то кенийцы помогли пробежать по личным рекордам, кто-то благодаря им выполнил норматив и отобрался на чемпионат Европы. Некоторые все же негодуют: если 20-летние парни сейчас бегут так невнятно, как можно рассчитывать на них в будущем? Ведь в Кении, по словам одного из российских бегунов, если ты в 18 лет не успел отличиться, тебя тут же списывают со счетов.

"На чемпионате России мы не смогли показать свой уровень, - считает Амос Кибиток, лидировавший половину дистанции в стипль-чезе по просьбе российских соперников, которых он вел на результат. - На стипле я был очень уставшим - сказалось выступление на 5000 м в предыдущий день соревнований. Но, вот увидите, в следующем году это будет золото!"

Крымчане в засаде

Не меньше разговоров было вокруг крымских легкоатлетов, которых чуть ли не в день старта соревнований вычеркнули из стартовых протоколов.

"Федерация легкой атлетики Украины запретила участие в чемпионате России спортсменов, которые еще не утратили украинского спортивного гражданства. Для этого нужно писать заявление, обращаться в Международную федерацию, договариваться о разрешении... Мы обсудили с президентом Федерации легкой атлетики Украины (Игорем) Гуцулом этот вопрос, есть определенные условия, на которых они готовы разрешить переход этих спортсменов в сборную России. Думаю, в течение трех месяцев ситуация прояснится", - рассказал агентству "Р-Спорт" президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Несмотря на угрозу попадания под санкции, некоторые крымские легкоатлеты в Казани все-таки выступили. "Право выступать здесь имели те крымские спортсмены, которые не входили в списочный состав сборной Украины. Такие были, и они стартовали. Те, кто были в списке сборной команды, автоматически получили спортивное гражданство Украины, и им стартовать было нельзя под страхом дисквалификации на продолжительный срок", - добавил Балахничев.

Сивкова - луч света в темном царстве

Спринтерские беговые дисциплины - это еще один раздел российской легкой атлетики, который собирались усиливать "легионерами". Но, похоже, как минимум в одном виде программы делать этого не придется.

Семнадцатилетняя Кристина Сивкова, в первой половине июля побившая юниорский рекорд страны в беге на 100 метров образца еще 60-х годов прошлого века, на взрослом чемпионате России сделала это еще раз - и заодно выиграла золотую медаль, чем, похоже, заслужила право стартовать на стометровке на чемпионате Европы. До чемпионата России речь шла только об ее выступлении в эстафете.

"Кристина очень уверенно себя чувствует во взрослой компании. Все видели, как она на чемпионате России разобралась с гораздо более именитыми соперницами, - отметил главный тренер сборной России Валентин Маслаков. - Плюс в эстафете Кристина с первого раза пробежала очень достойно. Характера этой спортсменке не занимать. Кристина не перестает нас удивлять. На мой взгляд, появление в нашем спринте такой молодой и сильной спортсменки - хороший знак".

Финалы же остальных беговых дисциплин, как и соревнования метателей, на чемпионате России прошли без особых сенсаций. Победили либо фавориты в этих видах, либо те, кто считался ими в отсутствие лидеров. К результатам элитного уровня практически никому приблизиться не удалось. Чего не скажешь о прыжковых дисциплинах.

Казанские высоты: итоги чемпионата России по легкой атлетике в фотографиях >>

Распрыгались

Двукратная чемпионка Европы в помещениях в прыжках в длину Дарья Клишина после продолжительной серии невнятных результатов наконец нашла себя и выиграла с результатом 6,90 м. По словам спортсменки, она впервые сумела собрать воедино все то, над чем работала в США с тренером Лореном Сигрэйвом.

Едва не улучшила собственный недавний успех прыгунья тройным Екатерина Конева. На этапе Бриллиантовой лиги в Монако спортсменка улетела на 14,89 м и стала второй. Чемпионат России Конева выиграла с результатом 14,84 м, причем самый далекий прыжок удался хабаровчанке в первой попытке. Казалось, Конева отдала все силы на том прыжке, как в четвертой попытке спортсменка вновь полетела к заветным 15 м, но заступила.

Не менее интересно развивались события часом ранее у прыгунов тройным. Победитель соревнований Алексей Федоров в первой попытке махнул 17,06 м, после чего не расслабился и улучшил достижение еще на сантиметр. Правда, конкуренцию Федорову никто составить не смог.

Без чемпионата Европы оставил прыгуна в длину Павла Шалина его товарищ по группе Александр Петров. Прыгнув на 7,85 м в первой попытке, Петров недолго ждал ответа - Шалин показал 7,86 м во втором прыжке. Петров не стал щекотать себе нервы и улетел на 8,02 м в третьей попытке. С этим результатом он и выиграл соревнования. А Шалин проявил спортивный характер, улучшив свой результат до 7,92 м последним прыжком, но остался вторым.

Поскольку одно место в сборной было закреплено за действующим чемпионом мира Александром Меньковым, в Цюрих отправится именно победитель отборочного турнира Петров.

Одним из самых красивых финалов этого чемпионата России стали соревнования в прыжках с шестом. Сразу три спортсмена преодолели планку на высоте 5,70 м: Сергей Кучеряну, Илья Мудров, ставшие чемпионами, и Дмитрий Стародубцев, уступивший золотую медаль по попыткам.

"В этом сезоне разве что олимпийский чемпион 2012 года француз Рено Лавиллени показывает результаты выше 5,70, - сказал Кучеряну журналистам после победы. - Да и он последнее время не радует. Остальные примерно равны. Если прыгать 5,70-5,75 с первой попытки, это означает попадание в призы. Сегодня мы показали, что все втроем готовы бороться на таких высотах. Значит, на Европе будем биться за медали".

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлеб Сидорченко, занявший первое место в метании диска среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике в Казани.
Глеб Сидорченко
1 из 3
Глеб Сидорченко, занявший первое место в метании диска среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике в Казани.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДаниил Цыплаков, занявший первое место в прыжках в высоту среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике в Казани.
Даниил Цыплаков
2 из 3
Даниил Цыплаков, занявший первое место в прыжках в высоту среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике в Казани.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЕвгения Колодко, занявшая первое место в толкании ядра среди женщин на чемпионате России по легкой атлетике в Казани.
Евгения Колодко
3 из 3
Евгения Колодко, занявшая первое место в толкании ядра среди женщин на чемпионате России по легкой атлетике в Казани.
1 из 3
Глеб Сидорченко, занявший первое место в метании диска среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике в Казани.
2 из 3
Даниил Цыплаков, занявший первое место в прыжках в высоту среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике в Казани.
3 из 3
Евгения Колодко, занявшая первое место в толкании ядра среди женщин на чемпионате России по легкой атлетике в Казани.

Итоги

Балахничев назвал завершившийся в Казани чемпионат России "рабочим". "Многие лидеры пропускают этот сезон, набираются сил, и в этой ситуации отбор был проще, - сказал Балахничев агентству "Р-Спорт". - Чего ждать на чемпионате Европы? На сегодняшний день у нас шесть лидирующих мест в европейском рейтинге. Думаю, мы должны выйти на уровень шести золотых медалей и будем бороться, чтобы сделать это".

"Есть еще один важный момент - после напряженного прошлого сезона нынешний должен быть не столь интенсивный. Если мы ребят еще раз напряжем, то потеряем возможность ориентироваться на высокий уровень в 2015 и 2016 годах", - добавил Балахничев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала