Рейтинг@Mail.ru
Зачем вы это будете смотреть? Анонс к чемпионату России-2014/2015 по футболу - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Зачем вы это будете смотреть? Анонс к чемпионату России-2014/2015 по футболу

Читать в

До старта национального первенства по футболу в самой большой по территории стране на земном шаре остается три дня. Зачем смотреть чемпионат России, как его нужно смотреть и почему всё получается так, как получается, немного окунувшись в психологию взаимоотношений мужчины и женщины, порассуждал заместитель главного редактора агентства "Р-Спорт" Максим Огненный.

1-й тур чемпионата России-2014/2015 по футболу. 1 - 4 августа >>

Когда я оказался в мире спортивной журналистики, в первый год отечественный футбол был мне так же интересен, как игра в керлинг или же соревнования по танковому биатлону. На второй год от обилия "пустых", на мой взгляд, комментариев о командах, игроках, планах и выводах отечественный футбол резко стал неприятен. Больше всего на свете я не понимал, как могут взрослые и успешные люди тратить минуты, часы, да и просто свое время на обсуждение медальных перспектив команд, споры о полезности того или иного игрока. Не понимаю и сейчас абсолютно нездорового ажиотажа, например, вокруг новичков вечных претендентов на медали из Москвы и много другого. 

Это был не наш праздник: болельщики сборной России на ЧМ-2014 в Бразилии >>

Но на третий год мне уже тупо стало интересно. Чем же так привлекает российский футбол моих друзей, коллег, товарищей? Что заставляет слесаря из маленького провинциального городка с населением в половину вместимости "Лужников" на сэкономленные на еде деньги покупать шарф местной команды для своего сына, если эта команда никогда не будет показывать что-то даже близко напоминающее футбол? Что это: дань моде, обязательный фетиш любого мужчины или еще одна тупиковая матрица, в которой всем комфортно живется?

Отмучились: сборная России покидает ЧМ по футболу, не одержав ни одной победы >>

Ответ, как мне кажется, лежит, как это и всегда бывает, на поверхности. Но давайте немного сохраним интригу и просто порассуждаем. 

Отношения между футболом и болельщиком очень легко и гладко ложатся на схему отношений молодого человека и девушки. А принимая во внимание тот факт, что зритель - это реципиент, то становится понятным, что роль мужчины в этих отношениях ложится на плечи футбола. И вот с этого места у нашего родного, русского мужчинки начинаются проблемы.

Он бы мог, как красивый испанец, влюбить в себя каждого второго, а то и первого мужчину в России, но, увы, профессионализм игроков и тренеров не позволяет даже рассчитывать на это. Недавний чемпионат мира наглядно показал, что болельщик самой популярной игры с мячом любит прежде всего глазами. И пока русский богатырь переживал свое поражение, винил всех и себя в итоговом результате, а также обещал в следующем серьезном бою показать всё, на что действительно способен, наши болельщики уже нашли новых кумиров на мундиале. И нечему удивляться. Болельщик - как девушка, которой намного приятнее смотреть на красивый футбол мозгов и мускулов, нежели утешать пусть даже и родного, но хлюпика, который в очередной раз не смог проявить характер. Девушки уходят от таких, даже не пожалев.

А есть такие девушки, которые остаются. Помогают своему избраннику встать на ноги, начать новый путь к вершине. И жизнь знает примеры, когда возвращение получается удачным. Вот только в ситуации с нашим футболом никто с колен подниматься не хочет. Да и девушка особо нашему футболу не нужна. А зачем? Ведь намного проще, удобнее, а возможно, уже и приятнее умыться в собственных соплях разочарования, а потом утешиться дорогими игрушками на четырех колесах или отправиться на солнечную терапию куда-нибудь подальше от своей девушки.

Нашим болельщикам не нужен тот футбол, который им предлагают футболисты в нашей стране. Они готовы любить неудачника, поддерживать, верить в будущие победы - но не нужен футбол России. Свидетельство тому полупустые трибуны на матче-открытии нового сезона в Краснодаре, в игре за Суперкубок страны, который по праву достался московским армейцам. И пусть патриоты отечественного футбола ссылаются на объективные причины столь низкой посещаемости встречи, факт остается фактом - такой футбол не нужен нашему болельщику.

А что же за объективные причины, о которых говорят истинные любители игры с мячом? Переизбыток качественного футбола этим летом? Отсутствие адресной рекламы о первом матче в новом сезоне в городах страны? Дачный период, который не позволил выбраться на стадион? Это ответы. Вот только вопросов, к сожалению, намного больше. Что произошло с командой на ЧМ, где искать выход из кризиса, который охватил современный российский футбол, когда мы сможем гордиться нашими игроками, кто виноват в существующем положении вещей, что делать дальше? 

И пока кто-то умело и ловко отвечает на вопросы недовольных, другие пытаются вывести отношения футбола и болельщика в нашей стране на качественно новый, и может быть, именно поэтому такой непривычный для россиян уровень. Намерение президента "Краснодара" Сергея Галицкого устраивать показы матчей команды только на платной основе на площадке сайта клуба показывает психологические различия футбольных функционеров к подаче и продаже себя как продукта потребления.

По сути это те же отношения. На одном незначительном примере видно, что футболу, как импозантному кавалеру, приходит чувство осознания собственного достоинства. Я не могу быть весь в грязи, но это только половина. Моя спутница тоже должна поражать всех и своей красотой, и своим умом. Логика проста. Ты хочешь смотреть качественный футбол - заплати за это. Если не понравится качество предоставляемых услуг - откажись. Но ты должен что-то сделать. Это не собрание кружка любителей зимних видов спорта в сельской школе и не обсуждение в популярном паблике в социальной сети наших шансов на домашнем чемпионате мира. Если ты хочешь отношения, в которых тебя будут уважать и ценить, будь добр сам вести себя подобным образом.

А пока отношения между российским футболом и болельщиками переживают кризис. Одни не верят, другие не хотят, чтобы поверили в них. И если бы это были обычные отношение Маши и Максима где-нибудь на окраине подмосковного Ногинска, то Машка бы уже давно бросила своего гулящего смельчака на словах Макса и гуляла бы с трактористом из соседнего дома только потому, что в нем бы она чувствовала настоящего мужчину, за словами которого стоят реальные дела.

С футболом складывается ощущение, что парню вообще не нужны никакие отношения. Так, есть кто-то, поддерживает - значит, надо сказать "спасибо", добавить пару громких заявлений - и отношения продолжаются. Оступились, проиграли, провалились - ну это же девушка, она простит. А девушка точно так же, закрывая вкладку с новостью о новой рекламе трусов с Дэвидом Бекхэмом на обложке, мечтательно вздыхая в два часа ночи после гола-красавца в исполнении какой-нибудь немецкой или голландской сборной (которую, конечно же, если бы звезды встали иначе, наши бы богатыри обыграли с любым счетом), ненароком да взглянет на своего сирого и убогого избранца, потреплет по голове, печально улыбнется и промолчит. И будет терпеть. Ведь рассчитывать ей самой не на что. Так и получаются отношения взаимного непонимания, из которого вырастает взаимное недовольство. А зная инертность и пассивность нашей нации, из недовольства в скором времени вырастет полное безразличие. И разойдется пара в разные стороны, так и не сняв обручальных колец.

Но не забудьте и не пропустите! Текстовая трансляция матча 1-го тура ЧР "Рубин" - "Спартак". 1 августа 19.30 мск >>

Позиция автора может не совпадать с позицией агентства

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    16.08 19:30
    М. Тревизан
    А. Калинская
  • Теннис
    16.08 19:30
    К. Плишкова
    В. Уильямс
  • Футбол
    16.08 22:00
    Рейнджерс
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    17.08 00:00
    А. Карацев
    Д. Шварцман
  • Теннис
    17.08 00:00
    А. Потапова
    С. Халеп
  • Теннис
    17.08 03:30
    Д. Медведев
    Б. в. д. Зандшульп
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала