Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дзубило Казань убило: чемпионат России стартовал с разгромной победы "Спартака"

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкХуан Инсаурральде, Джано Ананидзе, Жоао Карлос, Денис Глушаков и Сергей Паршивлюк (слева направо)
Хуан Инсаурральде, Джано Ананидзе, Жоао Карлос, Денис Глушаков и Сергей Паршивлюк (слева направо)
Читать в
Матч-открытие нового чемпионата России, в котором встречались казанский "Рубин" и московский "Спартак", завершился триумфальным дебютом в премьер-лиге нового тренера "красно-белых" Мурата Якина.

КАЗАНЬ, 2 авг - Р-Спорт, Александр Рогулев. Матч-открытие нового чемпионата России, в котором встречались казанский "Рубин" и московский "Спартак", завершился триумфальным дебютом в премьер-лиге нового тренера "красно-белых" Мурата Якина.

Дубль Артема Дзюбы, гол-красавец Дениса Глушакова и трудовой мяч Лукаса Барриоса, а также "сухая" игра нового капитана Артема Реброва позволили московскому клубу стартовать крайне убедительной победой в Казани со счетом 4:0.

Стикерная война

К фанатам "Спартака" органы правопорядка Татарстана традиционно неравнодушны. Особо невезучих встречали уже на вокзале: войдя в коридор из сотрудников ОМОНа, выходили они уже в сопровождении. Неудивительно, что еще за два дня до игры в Казани арестовали восьмерых фанатов "красно-белых". Ближе к матчу эта цифра только росла. Такое ощущение, что Курбан Бердыев теперь занимается не футболом, а обороной Казани от подобных гостей.

Новшеством же в отношении фанатов и полиции стала так называемая "стикерная война". Дело в том, что в прошлом году красно-белое нашествие на Казань оставило после себя целое море разнообразных стикеров на любых поверхностях. Сколько времени ушло на то, чтобы их отодрать, неизвестно. Для города это был перебор. И теперь любой, кто попадался со стикером в руках или в сумке, попадал под санкции полицейских. В лучшем случае у болельщиков отбирали средства их самовыражения, в худшем - вели "под ручки".

Впервые за долгое время спартаковские болельщики не смогли провести шествие по главное пешеходной улице Казани - улице Баумана, до Центрального стадиона. Забавно, но общались не попавшие под санкции болельщики с полицейскими со стороны вполне мило. "Вы чего приехали? - казанский подполковник одновременно удивлялся и улыбался. - Забивать-то у вас некому, Мовсисян травмирован". "У нас есть Артем Дзюба", - коротко отвечали ему.

Резвый старт: "Спартак" со счетом 4:0 разгромил "Рубин", фоторепортаж >>>

Артемов день 

Пожалуй, в тот момент для болельщиков "Спартака" это была отговорка. Они сами не ожидали, насколько успешным получится для их команды дебютный матч в чемпионате-2014/15. А тот самый Дзюба, "замена Мовсисяну", оформит за 53 минуты дубль и станет главным героем матча.

Впрочем, начиналось все для "Спартака" не все так ярко. Якин неожиданно оставил в запасе теоретически основного центрального защитника Сальваторе Боккетти, сделав выбор в пользу Хуана Инсаурральде. И в первом тайме оборона спартаковцев могла дрогнуть, когда лучший в составе "Рубина" Гекдениз Карадениз продрался к воротам. Гостей выручила штанга.

Активными в первой части матча были разве что фанаты "Спартака", по шуму разгромившие казанцев еще до матча. Перед игрой они, благодаря сюрпризу от работников стадиона, спели "Знаешь ли ты" казанской поп-дивы Максим, удостоившись аплодисментов всей арены. Ну и дальше "зажигали" в привычном стиле. Их оппоненты на противоположной трибуне запомнились лишь баннером "Сакрально и свято", посвященным старой эмблеме клуба.

Время главного "зубила" нынешнего "Спартака" наступило на 26-й минуте. Дзюба сыграл просто великолепно: за счет габаритов и позиции он оттеснил Тараса Бурлака и с близкого расстояния расстрелял ворота. "Думал, Артем сразу будет бить, выбросился, чтобы перекрыть удар, а он убрал под себя, и я оказался не у дел", - объяснял Бурлак.

Тот же Бурлак во втором тайме проиграл борьбу Дзюбе на "втором этаже", когда спартаковец удваивал счет. Глушаков потрясающим по красоте выстрелом в "девятку" снял все вопросы о победителе матча, а вышедший на замену Барриос установил окончательный счет казанского разгрома. Мурат Якин начал в "Спартаке" в лучших традициях Олега Романцева.

Это был день Артемов. Помимо Дзюбы, героем встречи стал и новоиспеченный капитан "красно-белых" Ребров. При счете 0:1 он в прекрасном стиле переиграл во время выхода один на один Сардара Азмуна, а во втором тайме среагировал на удар головой Сергея Кисляка.

"Конечно, начало сезона получается просто отличным. Выездная победа над непростым соперником при хорошей игре - что может быть лучше? - говорил Ребров журналистам. - Капитанскую ответственность понимаешь только после игры. Во время матча старался об этом не думать, это только мешало бы. Я считаю, это большой кредит, в команде есть футболисты, которые заслуживают капитанскую повязку больше меня".

Не привет Капелло 

Тем неожиданней был такой результат еще и потому, что изначально "Рубин" и "Спартак" подходили к очному матчу на равных. Оба бывшие чемпионы России, оба не попали в еврокубки, оба являются "темными лошадками", учитывая состав и имена в тренерском штабе. В конце концов, обе команды скоро обзаведутся новыми стадионами. Однако матч таких, вроде бы похожих соперников завершился самым крупным домашним поражением казанцев в премьер-лиге.

"Не та еще степень готовности у ребят, отсюда и брак, - объяснял причины поражения старший тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов. - Но направление, которое команда выбрала, меняться не будет. Поражение крупное, но оно оставляет проблески надежды. Реализовывать нужно моменты. Но Азмуну 19 лет, Могилевцу и Оздоеву - 21, Канунникову - 23 года. Надо набить шишки. Обидно так проигрывать, но желание огромное у ребят. Я за это их похвалил".

Болезненной потерей для "Рубина" станет уход Романа Еременко. "Последняя информация, которая до меня дошла - Еременко написал заявление о разрыве контракта с "Рубином" в одностороннем порядке, не имея на это веских оснований, - сообщил Билялетдинов. - Он пошел на поводу у агента, который и ему все испортил, и нам".

Естественно, главным действующим лицом после матча был Дзюба, вышедший к болельщикам и журналистам одним из последних. И в смешанной зоне, и около фанатов автора первого гола в сезоне-2014/15 мучали вопросами о том, приятно ли ему забивать, зная, что этот матч наверняка смотрел Фабио Капелло, не взявший его на чемпионат мира в Бразилию.

"Мои голы - это не "привет Капелло", не надо так говорить. Я в этом плане полностью спокоен, - улыбался Дзюба. - Оценивать должен не я, а другие люди, прежде всего тренер "Спартака" и его команда. Они со мной много беседуют, подсказывают. Сегодня я сыграл хорошо, поэтому счастлив, а завтра проиграю и попаду под критику - это в нашей стране нормально".

Текстовую трансляцию матча читайте ЗДЕСЬ >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала