Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2+2: Артем Дзюба и "Спартак" испортили дебют Вальбуэна в "Динамо"

Первое в сезоне столичное дерби между "Динамо" и "Спартаком" завершилось волевой победой "красно-белых" со счетом 2:1. На быстрый гол Александра Кокорина спартаковцы ответили вторым кряду дублем Артема Дзюбы в новом сезоне и не позволили номинальным хозяевам поля забить еще, даже несмотря на бодрый дебют звездного новичка "бело-голубых" - Матье Вальбуэна.

ХИМКИ (Московская область), 10 авг - Р-Спорт, Александр Рогулев. Первое в сезоне столичное дерби между "Динамо" и "Спартаком" завершилось волевой победой "красно-белых" со счетом 2:1. На быстрый гол Александра Кокорина спартаковцы ответили вторым кряду дублем Артема Дзюбы в новом сезоне и не позволили номинальным хозяевам поля забить еще, даже несмотря на бодрый дебют звездного новичка "бело-голубых" - Матье Вальбуэна.

Гармонь и "Катюша"

Дух российского футбола, точнее - московского дерби, чувствовался еще вдалеке от Химок. Столичная полиция и ее автозаки оккупировали и Ленинградский вокзал, и станцию "Петровско-Разумовская", откуда основная часть болельщиков "Динамо" и "Спартака" отправлялась в Химки. Контролировать - так с самого начала.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию матча >>>

И, кстати, меры приняты были не зря. Наш вагон не сумел выдержать столь энергичных пассажиров, и одна из дверей по пути в Подмосковье покосилась и приказала долго жить. Полиция, впрочем, была к фанатам лояльна: полицейский почти ласково разделял потоки болельщиков, держав в руках красно-белый мегафон.

В "Химках" фанатов встречал пожилой, но, видимо, очень опытный гармонист. При виде болельщиков "Спартака" он начинал играть "Катюшу", которую, как известно, чаще других поют фанаты "красно-белых". Предположу, гонорар у гармониста в этот день был приличный. А вот левая рука, увы, в гипсе...

Фанаты "Динамо" и "Спартака" пытались подраться перед матчем в Химках >>>

Оса и "Спартак

Забегая вперед, можно сказать, что серьезных инцидентов удалось избежать. Самая большая стычка произошла у входа на центральную трибуну. Группа из 30-40 фанатов пыталась устроить потасовку, но полиция их моментально разогнала. Пришлось болельщикам соревноваться "зарядами" уже на трибунах.

В это время футболисты выходили на разминку. В этот раз она оказалась достаточно травматичной как для одной команды, так и для другой. У "Динамо" неизвестное повреждение получил защитник Алексей Козлов, которого в срочном порядке пришлось менять на Станислава Манолева. У "красно-белых" неожиданную травму получил Ким Чельстрем. Шведа, вы будете смеяться, укусила оса. Видимо, теперь в Химках даже насекомые "бело-голубые".

Были у "Спартака" и другие травмы. Жоао Карлос оказался вне заявки из-за "мышечного повреждения" и его заменил в составе Сальваторе Боккетти, неожиданно оставшийся вне заявки в Казани. Оказалось: не случайно. Уже на второй минуте он проиграл борьбу Кокорину, и 9-й номер "Динамо" задал темп матчу, открыв счет.

Это был вечер российских нападающих. Дзюба начал этот матч с того, что попался на дриблинг... Романа Березовского, который поймал форварда на ложном замахе. Но на 17-й минуте радовался уже нападающий: после длинной передачи из глубины Березовский не успел сыграть на опережение, а Дзюба мягко направил мяч в пустой угол. Где-то под сводами дальней трибуны сидел как всегда задумчивый Фабио Капелло.

Чебан увидел офсайд на повторе

Положительных отзывов за первый тайм удостоились не только российские форварды, но и судейская бригада под руководством Алексея Еськова. На 30-й минуте защитнику "Динамо" Александеру Бюттнеру удался точный и сильный удар в правый дальний угол, который едва ли можно было парировать. Однако Еськов первый гол голландца в России не засчитал: по мнению помощника судьи, форвард "Динамо" Кевин Кураньи, стоявший в офсайде, закрывал обзор вратарю.

"Кураньи же не задел, - удивлялся стоявший в ложе прессы исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - Что же там произошло?" Повтор момента смотрели все вместе, и менеджеру пришлось согласиться: гол был отменен по правилам. В двух рядах от нас сидел главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, но его волновал не столько отмененный гол, сколько расстановка спартаковских защитников. И верно, совсем скоро армейцам тоже предстоит ее проходить.

Еще больше Слуцкому придется думать о том, как остановить Дзюбу. Незадолго до перерыва форвард упал в штрафной в единоборстве с Кристофером Самба, но Еськов увидел в этом моменте симуляцию. Зато после перерыва Дзюба уже в известном стиле выиграл борьбу на "втором этаже", а потом был самым расторопным на добивании. Второй дубль форварда кряду, повторивший, в каком-то смысле, номер на футболке спартаковца - 2+2. Трибуна "Спартака" ликовала.

"Как нам играть против Дзюбы? Мы разрабатывали план против него, и "сэндвич" хотели делать, - рассуждал главный тренер "Динамо" Станислав Черчесов - Но Дзюба умеет это делать. Играть персонально? На "стандартах" - да. А во время игры как можно персонально играть? Когда он бутсы завязывает, с ним тоже идти играть? А когда игра динамично развивается, происходит подача на дальнюю штангу, нельзя же в одну секунду меняться. Дзюба выше ростом, вот и выигрывает единоборства вверху".

29 минут Вальбуэна

У "Динамо" главным событием тайма стали даже не атаки, а обычная замена. Точнее, как обычная? На 67-й минуте в составе "бело-голубых" дебютировал французский новичок Матье Вальбуэна. Надо сказать, полузащитник провел свои 29 минут в матче просто великолепно. Мало того, что Вальбуэна начинал поголовно все атаки "бело-голубых" (а ближе к финальному свистку их было все больше), но и исполнял абсолютно все "стандарты".

После одного из таких Вальбуэна "грохнул" из-за пределов штрафной в правую "девятку". Мяч попал в перекладину, отскочил к Кокорину... гол? Нет, лайнсмен снова "зажег" у динамовца офсайд. И снова, как показал повтор, взятие ворот было отменено по правилам. Хотя Черчесов с этим не соглашался: "Я не буду комментировать. Но очень хочу услышать то, что скажут делегат матча и другие ответственные люди", - отметил тренер "Динамо".

Интервью. Станислав Черчесов: "Динамо" должно сделать как минимум шаг вперед >>>

"Нам грех жаловаться на судейство. Нам отменили два гола, не знаю, заслуженно или незаслуженно, - говорил вратарь спартаковцев Ребров. - Хотя сейчас мне сказали, что все заслуженно. "Динамо" тоже, наверное, что-то может сказать. С моей стороны, только спасибо за то, что голы, которые не должны были быть засчитаны, они не засчитали".

Пожалуй, Ребров - единственный, кто в матче был заметен не меньше Вальбуэна. Он играл вдохновенно, завершив матч прекрасным "спасением" после удара Игоря Денисова "с сиреной". Капитанская повязка действительно подействовала на вратаря "Спартака" положительно.

"Наши игроки поняли, что произошли определенные изменения, и теперь они пытаются им соответствовать, - говорил Мурат Якин на пресс-конференции. - Мы видим, что теперь они стараются работать на команду, биться за нее. У меня в распоряжении индивидуально сильные футболисты и нам важно, чтобы они привыкли к тому ритму, который мы стараемся задать. Нужна еще определенная доля уверенности. Для этого нужно давать результат постоянно. Только таким образом можно быть успешным".

Теперь Якина ждет набравший ход "Краснодар". А уже через неделю, в следующее воскресенье, "красно-белые" проведут очередное дерби сезона - на этот раз с ЦСКА.

Турнирная таблица чемпионата России по футболу >>>

Бомбардиры чемпионата России по футболу >>>

Матч-центр
Рекомендуем
Александр Горшков
ФФККР призвала ISU изучить судейские решения по российским фигуристам
Игрок ФК Ахмат Денис Глушаков
Глушаков через суд требует взыскать у экс-супруги 204 миллиона рублей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала