Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ярослав Дыбленко: "Атлант" сделал шаг назад, чтобы сделать десять вперед

Ярослав Дыбленко

В субботу подмосковный "Атлант", по итогам прошлого сезона впервые не попавший в плей-офф, начнет новый чемпионат КХЛ матчем против казанского "Ак Барса". Накануне встречи интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву дал молодой защитник клуба Ярослав Дыбленко, который восстановился после травмы и готов к лучшему сезону в своей карьере.

"Не в шашки играем"

- Как ваше здоровье? Нога больше не беспокоит?

- Сейчас уже все нормально. Ездил в Штутгарт, проходил восстановление. Приехал сюда, дали две недели "накатать" ногу. Меня не торопили, все по плану: тренажерный зал и тренировки. Вот недавно начал тренироваться с командой, вхожу в командный режим и готовлюсь к играм.

- Из-за травмы вы пропустили большую часть предсезонки…

- Такого никогда не было, я первый раз с этим столкнулся. Это очень тяжело, когда приходится вместо того, чтобы нормально готовиться к сезону, заниматься восстановлением. Как-нибудь переживем: зато сейчас из меня все соки выжимают, чтобы не расслаблялся (улыбается). Но это все нужно, меня должно хватить на весь сезон.

- Такие травмы, как у вас, могут выбить из колеи. У вас такого не произошло?

- Ну послушайте, такое в хоккее постоянно происходит, мы же не в шашки играем. Да, все это неприятно, но нужно восстанавливаться и играть дальше. Спасибо семье и пацанам из команды, они меня сильно поддерживали по ходу реабилитации.

Козлов – игрок, а не тренер

- Прошлый сезон "Атлант" провалил. Есть ощущение, что новая команда сильнее, чем прошлогодняя? Чувствуете разницу в раздевалке?

- Думаю, разница есть, сейчас в "Атланте" более сплоченный коллектив. В прошлом году тоже был не самый плохой, все нормально общались. Но в этом году видно, что раздевалка живет. Ребята довольны, а если какие-то есть вопросы, все решается тихо и мирно. Хватит нам прошлого года. Теперь все по-другому.

- В октябре вы говорили, что "Атланту" надо пару лет, и тогда в Мытищах соберется суперкоманда. Сейчас можно сказать, что идете верным путем?

- Мне кажется, у нас уже собралась команда очень приличного уровня. Очень надеюсь, что сезон это покажет. Я вам говорю, сейчас "Атлант" готов порвать любого.

- Приход Козлова раздевалку изменил?

- У нас, конечно, и кроме Козлова было много ребят опытных. Но Слава – очень серьезный человек, много рассказывает, много показывает. Мне кажется, у нас каждый должен равняться на него. Мне удивительно было, что у Козлова нет деления на "молодых" и "старичков" – он со всеми общается на равных.

- Похоже, у "Атланта" появился еще один тренер.

- Я не согласен. Все-таки тренер есть тренер, у него своя работа. А Слава – он все-таки еще игрок внутри. Я же говорю, мы все с ним общаемся на равных. С первого дня он для всех ребят Слава, а Вячеславом Анатольевичем мы его зовем только в шутку. Возраст тут десятое дело.

Молодежь уже закалилась

- Задачи ваше руководство уже обрисовало?

- Понятно, что ни о каком Кубке Надежды речи быть не может. Никто даже не допускает, что мы снова будем там играть. Видимо, в минувшем сезоне мы меньше старались, чем "Локомотив". Теперь стали мудрее, минимальная задача сейчас – попасть в плей-офф. Думаю, мы там будем.

- Почему?

- Как там говорится? Шаг назад, и два вперед? Так вот мне кажется, "Атлант" сделал шаг назад, чтобы сделать вперед сразу десять. Вся молодежь закалилась прошлым сезоном и будет показывать серьезный хоккей. Думаю, кто нас будет недооценивать, быстро… на пятую точку присядет.

- В Западной конференции большие изменения. Ушли "Спартак", "Лев" и "Донбасс", пришли "Сочи", "Йокерит" и "Торпедо". Попасть в кубковую восьмерку будет сложнее или легче?

- Да каждый год есть свои сложности. Каждая из команд что-то меняет, пытается стать еще сильнее. Тут не угадаешь, как и кто выступит. Биться со всеми приходится, теперь явных аутсайдеров в лиге нет.

- Многие отмечали, что и на предсезонке, и в первых матчах много удалений. Согласны?

- Да судьи просто решили размяться, отсюда столько удалений. Дальше по ходу чемпионата такого допускать не будут, это же не предсезонные турниры. Пять удалений за период – ну куда столько? Да так всегда. Арбитры на предсезонке тренируются на нас, удаляют всех, а потом нормально.

Лимит на легионеров не нужен

- По моей информации, во времена финансовых проблем "Атланта" СКА интересовался вами, а еще Александром Кадейкиным и Сергеем Шмелевым.

- Я такого не знаю. Мне никто не звонил, ничего не говорил. Видимо, так активно интересовались, что я об этом не узнал, ха-ха. Послушайте, я в "Атланте" уже шестой год как. Чувствую себя дома, этот клуб как родной. Меня тут все устраивает, все удобно. На сегодняшний день не вижу ни одной причины переходить куда-либо.

- К тому же вряд ли вы в любом другом клубе получите столько времени, сколько в "Атланте".

- Не знаю, мне кажется, если ты толковый игрок, то всегда сможешь доказать свою полезность, и у тебя всегда будет достаточно игрового времени. Вне зависимости от того, какая команда. Просто мне комфортно быть в этом коллективе, играть здесь, в Мытищах, я здесь освоился.

- В этом сезоне ваш 1993 год рождения уже не попадает под "лимит на молодежь". Готовы к тому, что переход во взрослый хоккей завершен?

- У меня этот переход закончился еще в прошлом сезоне. Я же в прошлом году уже не выступал за молодежную команду. И в "Атланте" никто скидок на то, что ты молодой или "лимитчик", не делал. От нас требовали результат, так и должно быть. Сейчас в хоккее нет такого, что ты молодой и можешь делать что хочешь. Наоборот, скорее, нам ошибки не прощают. "Накосячил" – сразу присел на лавочку. Но только так в хоккеиста и вырастаешь нормального.

- По такой логике нашему хоккею и лимит на легионеров не нужен. Вы как молодой российский игрок как считаете?

- Так и не нужен этот лимит! Нужно, чтобы люди боролись за место в составе. Если ты играешь, если ты уверен в себе, то плевать, с кем конкурировать за место. Конкуренции боятся только те, кто не уверен в своих силах. Никто не будет расти в мастерстве, если руководителям клубов придется выбирать из небольшого количества игроков. Давайте вообще легионеров в КХЛ запретим, и все мы будем кататься "на одном коньке".

2
    0