Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Павел Борщ: волейболисты сборной России обыграли болгар на ЧМ за счет характера

Спортивный директор "Губернии" Павел Борщ в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги матча чемпионата мира между волейболистами сборных России и Болгарии, а также поделился ожиданиями от второго этапа турнира.

Спортивный директор "Губернии" Павел Борщ в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги матча чемпионата мира между волейболистами сборных России и Болгарии, а также поделился ожиданиями от второго этапа турнира.

- Павел Викторович, поделитесь вашими впечатлениями от игры сборной России с командой Болгарии.

- Игра была напряженная, это ожидалось. Команда Болгарии – серьезный соперник, и на первый план вышел характер наших ребят. За счет характера мы победили. Болгары этого характера не показали. Две первые партии они провели очень хорошо, а потом они сбавили обороты, и все, скажем так, вернулось в привычное русло.

- И все же были тревожные моменты, например, в четвертой партии, которую сборная России могла и проиграть.

- У меня, например, тревоги не было после того, когда сборная России уверенно выиграла третью партию. После этого я был почти уверен, что мы этот матч доведем до победы. Несмотря на то, что четвертый сет получился упорным, все равно было видно, что ребята уже на зубах, на огромном желании, старались не уступить в данном конкретном поединке. Просто вышли мужики, и эти мужики не захотели проиграть. Желание победить у наших ребят было больше, чем у их соперников.

- Главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин сказал недавно, что его удивляет то, как выполняют подачу игроки сборной России. И в ответ – 17 эйсов в матче с командой Болгарии.

- Все правильно. Ребята услышали слова Геннадия Яковлевича, наверное (смеется). Скорее всего, и тренеры внесли какую-то коррекцию в подачу наших игроков. Было понятно, что болгары будут сильно рисковать на подаче и на это сделают ставку. И в этой ситуации нам нужно было отвечать тем же. И мы ответили достойно.

Игра с командой Болгарии была очень полезной

- Это был, по сути, первый серьезный соперник на пути у сборной России, и сразу же у команды возникли определенные сложности. Согласны с тем, что игра с болгарами стала хорошим уроком для российских волейболистов?

- Игра была очень полезной, так как до него была просто легкая прогулка. А этот матч показал тот накал чемпионата мира, который есть сейчас в Польше. И все там бьются не на жизнь, а на смерть. И нас это тоже коснулось. Мы теперь знаем, что такое выигрывать тяжелый матч, в котором ты уступаешь 0-2. Это очень полезно для нашей команды. В будущем это обязательно пригодится.

- Сборная России вышла с первого места в группе в следующий раунд, где ей нужно попасть в тройку лучших команд.

- Я расцениваю второй этап, как еще один этап подготовки. Первый раунд был "вкатыванием" в турнир, второй  - набирание оптимальных кондиций. И первые три соперника это позволяют. А уже финальный аккорд – это игра с бразильцами в воскресенье. Этот матч наша команда должна проводить на максимальных оборотах, которые нужно не выключать до конца турнира.

- Сборные России, Бразилии и Польши прошли первый раунд без поражений. Какая из команд вам понравилась больше?

- Сейчас рано говорить о каких-то предпочтениях. Во-первых, у всех команд были разные соперники, и проводить параллели я бы не стал. Все занимаются одним и тем же – набором оптимальных кондиций для решающих матчей. Действительно они пока не проигрывали, они будут претендовать на медали. А кто к ним присоединится? Постараюсь сделать прогноз – это, может быть, команда Франции. Обидно, что они потеряли основного либеро, но очковый запас и игра французов позволяет рассчитывать им на выход в финальную шестерку. А борьба за две оставшиеся путевки будет очень жестокая.

- Пожалуй, команда Германии – самый серьезный соперник сборной России на втором этапе, если вынести за скобки игру с бразильцами. Вы согласны?

- Выделил бы немцев наряду с бразильцами из наших соперников. Кубинцы и финны послабее, но тем интереснее и полезнее будет провести две заключительные игры во втором этапе с Германией и Бразилией. Но думаю, что нашего потенциала хватит, чтобы немцев проходить, а с бразильцами играть на равных и, надеюсь, побеждать.

Италия держалась на игре Ивана Зайцева

- Не могли бы, как спортивный директор "Губернии", оценить игру Николая Павлова и Сергея Савина на чемпионате мира?

- Сергей радует. Раз за разом он выходит на замену и вносит серьезные коррективы в игру. В матче с болгарами у него не сразу получалось, но затем он действительно играл значимую роль на площадке, подавал эйсы, забивал важные мячи. Не то, что не выпадал из общего ансамбля, а даже где-то очень сильно брал на себя игру в важных моментах. Николай Павлов вчера провел не очень удачную игру. Не знаю, с чем это связано, но уверен, что он сделает выводы. Николай – очень опытный игрок, и в следующих играх он будет выглядеть гораздо лучше и будет лидером сборной России.

- Финалисты чемпионата Европы-2013 итальянцы с двумя очками сохраняют призрачные шансы на выход в следующий раунд ЧМ. Что с ними?

- Честно говоря, команда Италии держалась на одном человеке. На игре Ивана Зайцева. А когда команда зависит от одного человека, это рано или поздно приводит вот к таким результатам. Больше там некем удивить волейбольную общественность. Всегда команда одного игрока – это не команда топ-уровня. Если ты хочешь претендовать командой на какие-то места, у тебя должна быть отлажена командная игра и быть люди, которые бы поддерживали лидера. Допустим, сборная России не проиграла ни одного матча, а у нас среди лидеров по разным волейбольным составляющим только Дмитрий Мусэрский на подаче. А все остальные где-то в серединке рейтингов. Играет команда. А когда играет один человек, к нему находят ключики соперники, что и происходит с итальянцами. Для меня удивительно такое откровенно слабое выступление. С другой стороны оно было ожидаемым, так как там больше не на ком выезжать, кроме как на Зайцеве.

- Победители Мировой лиги американцы не на пике формы, так как выложились летом, или они также только втягиваются в турнир?

- Американцы проскочили пик формы на "Финале шести", и еще очень важно, что у них в составе не хватает одного игрока. Не скажу, что это Шон Руни. У них просто не хватает второго доигровщика. И все, что планирует делать тренер, у них не получается. Замены игроков, которые выходят на прием, или перевод Мэтта Андерсона на доигровку – это все не работает, так как пропасть между игроками первой шестерки и запасными огромная. Сильно ощущается отсутствие не Руни, а Рида Придди. Если бы Рид не был травмирован, тогда у американцев практически не было бы слабых мест. Казалось бы, что такое отсутствие одного игрока? Но в случае с командой США он оказался существенным. И, конечно, лидеры Тэйлор Сандер и Андерсон уже не так летают над сеткой и забивают все, что можно и нельзя, как это было в "Финале шести" Мировой лиги.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала