Наталья Гольц: бронзовая медаль ЧМ вызывает желание добиться большего - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Наталья Гольц: бронзовая медаль ЧМ вызывает желание добиться большего

Пятикратная чемпионка Европы и неоднократный призер мировых первенств Наталья Гольц после длительного перерыва, связанного с болезнями и травмами, вернулась в основной состав сборной России. И на чемпионате мира в Ташкенте неожиданно для многих россиянка показала яркую борьбу, завоевав бронзовую медаль в весовой категории до 60 килограммов.

Спортсменка в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о трудном пути возвращения в большой спорт, эмоциях после долгожданного успеха и плане перехода в новую категорию.

- Наталья, прошло некоторое время после завоевания бронзовой медали. Восторженные эмоции уже улеглись?

- Те яркие ощущения, которые у меня были после выигрыша схватки за третье место, немного отошли, но осталась радость, что выиграла бронзовую медаль. И появилось еще больше желания тренироваться, чтобы достичь более высоких результатов.

Бронза ЧМ вселила уверенность в новых успехах

- Завоевание медали можно сравнить с каким-то прежним успехом?

- Даже не знаю, с чем ее можно сравнить. Но эта награда вселила  в меня уверенность, что могу вернуть свои бывшие кондиции. И поскольку она выиграна после большого перерыва, это доставило мне большое удовольствие. Родные и близкие всегда в меня верили и верят, но были и люди, которые сомневались в том, что Гольц еще может что-то завоевать. И уже списали со счетов.

- К проигранной на старте схватке с монголкой, которая в итоге стала чемпионкой мира, возвращаетесь в мыслях или постарались ее уже забыть?

- Нет, мысленно возвращаюсь. Но в тот момент у меня было не лучшее состояние - то ли от того, что это была первая схватка, то ли от от чего-то другого. Но руки и ноги были настолько тяжелыми, свинцовыми, трудно дышалось и саму схватку мне было очень сложно вести. Да, технические ошибки были, но на фоне этого состояния было невозможно провести свои приемы.

- Затем вы показательно легко разделались с японкой - за счет чего можно обыгрывать японок? Ведь сейчас это главная проблема, которая стоит перед нашей командой?

- На самом деле ведь и Ирина Ологонова (55) очень хорошо отборолась с японкой в финале турнира и ей совсем немногого не хватило для победы. Она почувствовала уверенность в себе, поняла, что японок можно обыгрывать и в будущем, думаю, она будет их побеждать. Я видела, как боролась моя соперница из Японии, и в голове как-то технически прокрутила, что возможно сделать. И тренеры сборной заранее подсказали программу действий - к тому же я вышла на схватку с большой уверенностью в себе, с огромным желанием победить. И я это сделала.

"Мое возвращение порадовало многих"

- Есть внутреннее ощущение, что своей медалью вы не только принесли радость родным и болельщикам, но и кому-то доказали, что Наталья Гольц вновь является лидером сборной России?

- На самом деле очень многие люди подходили после победы и поздравляли. Говорили, что этой победой я вернулась в большой спорт и в последних схватках я боролась даже лучше, чем в прежние годы. И их это порадовало, мое возвращение, качество моей борьбы - причем многих девушек даже из других команд. И, возможно, тем, кто в меня не верил, я не доказала, а показала - я все могу (с улыбкой).

- Соперницы, с которыми вы боролись раньше, не удивились, увидев вас в Ташкенте?

- Некоторые задавали вопросы - в качестве кого я приехала, тренера или спортсменки? Потому что они знали о моих прежних травмах и проблемах со здоровьем. Кто-то радовался, кто-то удивлялся - все реагировали по-разному.

- Насколько я понимаю, раньше у вас были довольно серьезные проблемы с иммунитетом?

- Да, мой иммунитет несколько лет назад исчерпал свои возможности и на фоне этого пошли травмы. И то, и другое в комплексе не позволяло мне тренироваться. Сейчас все хорошо, но в связи с моим состоянием есть небольшие изменения в режиме моих тренировок.

- Нагрузки осуществляются дозировано?

- Дозировано - достижению высоких результатов это не помешает, но нужен определенный индивидуальный подход. И тренеры сборной России на это пошли, за что им большое спасибо. Главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов разрешил мне тренироваться по индивидуальному графику и своевременно подсказывает, что делать в той или иной ситуации.

- Наталья, сколько времени вы провели вне борьбы?

- Получилось так, что в 2010 году я выступила в последний раз на чемпионате Европы и стала второй, а потом сразу начались проблемы со здоровьем. В 2012 году я попыталась вернуться в спорт и с начала года начала тренироваться.

- Намеревались попасть на Олимпийские игры?

- Конечно, были оптимистичные желания, но на чемпионате России я заняла второе место, а на международном турнире в Испании - третье. И организм опять дал сильный сбой и я снова выпала на два года. Весь этот период я тренировалась в той мере, которую мне позволяли доктора. Работа шла каждый день, но она велась немного в другом направлении. И пробежки, и общефизическая подготовка, и езда на велосипеде - все было заложено в программу и это отнимало даже больше времени, чем обычные тренировки. И это позволило войти в форму.

Пришлось пережить тяжелые периоды

- Черные мысли не закрадывались - а вдруг это все напрасно и придется завершить карьеру?

- Были такие тяжелые периоды, когда казалось - все, необходимое время прошло и организм уже должен быть в норме. Начинаешь потихоньку тренироваться и вдруг происходит настолько большой срыв, настолько серьезные проблемы возникают у организма. Вновь вроде бы приводишь себя в норму, и опять происходит большой срыв. Опять все начинаешь заново - и снова срыв (улыбается). А уже прошли год, два, три и с тревогой спрашиваю у врачей - а восстановится ли вообще организм для большого спорта? Конечно, закрадывались сомнения, возможно ли это. Но врачи меня убеждали, что все будет нормально. И мое большое желание, и желание моего тренера Омара Магомедовича Муртузалиева, который всегда в меня верил, говорил - все будет хорошо, здоровье поправится, ты вернешься, привели к моему возвращению.

- Сейчас, наверное, будет небольшая пауза, а следующий турнир - Кубок России в ноябре?

- Теоретически - да, но все будет решено после возвращения в Москву.

- Насколько я знаю, вы планируете сменить весовую категорию?

- Да, я буду выступать в весе до 58 килограммов.

- Серьезное вам предстоит соперничество с (вице-чемпионкой мира-2014) Валерией Кобловой...

- Да, Валерия - очень сильный конкурент, а что делать? Будем бороться.

2
    0