Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый двухколесный

Читать в
Более двухсот лет назад случилось знаменательное событие - 15 сентября 1801 года российскому царю Александру Первому был представлен первый в мире велосипед. В честь этого события "Р-Спорт" вспоминает, как получили свои первые велосипеды лучшие гонщики в новейшей истории. Кстати, в некоторых случаях не обошлось без магии.

Более двухсот лет назад случилось знаменательное событие - 15 сентября  1801 года  российскому царю Александру Первому был представлен первый в мире велосипед. В честь этого события "Р-Спорт" вспоминает, как получили свои первые велосипеды лучшие гонщики в новейшей истории. Кстати, в некоторых случаях не обошлось без магии.

Секонд хенд

Сейчас уже сложно представить, что когда-то великий "Каннибал" Эдди Меркс, чье имя красуется на самых крутых велосипедах, свой первый двухколесный получил, когда тот уже прошел не через одни руки и... ноги. Велосипед секонд хенд - наиболее распространенная история от великих мира велоспорта, которые начинали с самых низов, чтобы однажды покорить первыми самые высокие вершины. 

И неважно, где ты при этом родился - в окрестностях Брюсселя или рядом с Памплоной, кто был твоим кумиром - Стэн Окерс или Бернар Ино, как тебя звали Эдди или Мигель. Первый велосипед, как правило, ты получал не из магазина, а от старшего брата. И тогда, в десять лет, самой страшной потерей казался угон любимого, пусть и старого, зеленого Olmo.

"После того, как мой велосипед угнали, я долго работал в поле с отцом, чтобы мы могли позволить себе купить новый", - вспоминал Индурайн.

Тяжелая работа в поле для сына испанского фермера, игра в футбол, баскетбол - это все до четырнадцати лет. А потом - выигранные одна за другой гонки, новый велосипед от настоящей команды, в составе которой ты становишься самым молодым победителем чемпионата Испании среди любителей… Это путь Мигеля, однажды ставшего хозяином поношенного велосипеда, а в последствии - великим Индурайном. 

Сицилийские страсти

Это сейчас Марко Пантани - культовый герой велоспорта. К его склепу в день памяти тянутся болельщики из всех стран мира. А когда-то  у него был всего один тифозо - дедушка Сотеро, который понимал, что дела у смышленого и талантливого Марко пойдут в гору куда быстрее, если он поедет в эту самую гору на хорошем велосипеде. И он получил его в 12 лет - первый, шоссейный, красный Vicini. Марко так любил свой велосипед, что зимой держал его исключительно в ванной. Мама от этого была не в восторге.

Прошло много лет, и уже другой известный сицилиец боготворит самого Пантани, и, конечно, свой первый велосипед.

"У нас была очень дружная семья. К сожалению, я был ее главным кошмаром и ужасно непослушным ребенком. Однажды я схлопотал очередную плохую оценку за поведение - я был жутким задирой в школе - мой отец не выдержал, и распилил мой велосипед на три части. Никогда я не был в таком отчаянии, рыдал, пока слезы не закончились, не ел, не пил, ни с кем не разговаривал. Сердце отца не выдержало моих страданий. В один вечер он сел и перепаял мой велик", - рассказывает Винченцо Нибали. 

Его отец  в этом году был самым счастливым на свете - Винченцо выиграл "Тур де Франс". Но Сальваторе Нибали по-прежнему остается любящим и строгим отцом с сицилийским темпераментом: "Если узнаю, что он принимал допинг, пусть не появляется на пороге моего дома", - угрожает Нибали-старший.

Добрый дядя

Когда родители не знают, как тебя назвать, выбирая между Анджело и Фаусто, а в итоге дают оба имени, было бы неплохо стать любимым племянником для своего очень доброго дяди, офицера морского флота, который однажды даст тебе 600 лир на покупку велосипеда.

К тому моменту Анджело Фаусто Коппи уже пару лет как работал в лавке мясника и был мальчиком на побегушках. Каждый день он брал все больше работы, и никто не мог понять почему. Все было просто - ему нужно было заработать как можно больше денег, чтобы в очередной раз сгонять в Геную и купить раму для велосипеда, сделанную на заказ. Девять раз он ездил туда, предвкушая, как увидит ее в первый раз, и, уже будучи в  отчаянии, купил готовую. К тому моменту Коппи потерял в весе столько, что его могло носить ветром по лигурийскому побережью. 

"Да, я был худой, но работа мальчика на побегушках сделала мои ноги сильными. И у меня был велосипед. Все еще только начиналось", - рассказывал Фаусто Коппи. Имя Анджело так и не прижилось, а вот он в истории велоспорта остался навсегда. 

Рыцарь на велосипеде

Один 12-летний  парень в Великобритании сломал ключицу в дорожном инциденте, за что получил 1 700 фунтов компенсации. 700 фунтов он отдал своей матери, а остальные потратил на покупку первого шоссейника. "Тогда я сказал своему учителю в школе - я хочу стать олимпийским чемпионом и выиграть "Тур де Франс". 

Совсем скоро он стал членом велосипедного клуба, за который когда-то выступал его отец, а спустя  двадцать с лишним лет осуществил свою мечту, выиграв Олимпийские игры в родной Великобритании, уже имея в своей коллекции желтую майку победителя "Тура".

Таков нынче путь рыцаря Ее Величества, даже если в прошлом ты просто 12-летний Брэдли Уиггинс. 

Хэндмэйд

Другой велосипедный сэр - Крис Хой - свой первый велик получил на распродаже за пять фунтов и, конечно же, он не был новым. "Мой папа его покрасил, прилепил стикер ВМX, чтобы он выглядел, ну, знаете, круто. Мне было семь, и я был на седьмом небе от счастья. Через пару недель я построил пандус у нас в саду и начал вытворять все эти штуки на велике, прыгать... Конечно же, он сломался, он ведь не был предназначен для этого".

Леди хочет гоняться

Детский велосипед Mercier стоит в саду Марианны Вос. У него сбилась покраска, переднее колесо куда-то пропало, рама когда-то была лимонного цвета, а теперь лимонно-ржавого. Она получила его, когда ей было пять, а в восемь проехала свою первую гонку. "Он был слишком большим для меня, и папа поработал с седлом, вот видите, тут зажим", - рассказывает Марианна. Ее отец простой плотник Хенк до сих пор следит за ее первым велосипедом, разместив его у входа в подсобку на заднем дворе, где хранятся все трофеи Марианны, которых с каждым сезоном все больше и больше.

Тридцать долларов за счастье 

Семья Наиро Кинтаны вынуждена была решать множество проблем, пытаясь обеспечить хорошее будущее для своих детей. Самое главное, конечно, образование. Но для этого нужно как-то ездить в школу. На общественном транспорте для пяти детей каждый день - это явно выходило за рамки семейного бюджета.  И было принято решение купить за 30 долларов велосипед для Наиро, который, в отличие от многих детей в Колумбии, ничего не знал о велоспорте, пока не стал хозяином подержанного велика. Теперь каждый день он проезжал один и тот же этап, непременно с горным финишем, примерно с 8-процентным градиентом. На этом холме стоял дом будущего победителя "Джиро д'Италия".

Особая магия

Отец Дани Морено был гонщиком, но он никогда не настаивал на том, чтобы сын пошел по его стопам, и не принуждал к этому. Маме же пришлось смириться с тем, что все мужчины в семье решили посвятить себя велоспорту. "К тому же она была довольна тем, что я занят серьезным делом и не шатаюсь по дискотекам, - признается Дани. - Я долго ждал момента, когда же у меня появится свой собственный велосипед. И он появился у нас дома... в день Трех Королей Магов". 

Просто сказка, чудо. И на самом деле, в каждой из этих историй есть своя магия, а общее у них одно. Каждый из этих гонщиков, вспоминая о детстве, наверняка повторял про себя: "Я до сих пор считаю, что это было настоящее волшебство. По крайней мере, я никогда не забуду момента, когда увидел этот велосипед и осознал, что он мой".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    Енисей
    УНИКС
    80
    83
  • Баскетбол
    Завершен
    Локомотив-Кубань
    Зенит
    79
    106
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Динамо Москва
    5
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Салават Юлаев
    2
    5
  • Футбол
    Завершен
    Эвертон
    Вест Хэм
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Нижний Новгород
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Бавария
    1
    5
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    СКА
    Барыс
    3
    4
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Тоттенхэм
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    Уфа
    1
    1
  • Футбол
    17.10 21:00
    Реал Мадрид
    Атлетик Бильбао
  • Футбол
    17.10 21:00
    Гранада
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    1-й тайм
    Ювентус
    Рома
    0
    0
  • Футбол
    17.10 22:00
    Барселона
    Валенсия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала