Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лэнс Армстронг: Великий и Ужасный

В день рождения Лэнса Армстронга Sport Stories рассказывает, как его история изменила жизнь других людей, и почему она куда ближе каждому человеку на Земле, чем может показаться с первого взгляда.

В день рождения Лэнса Армстронга Sport Stories рассказывает, как его история изменила жизнь других людей, и почему она куда ближе каждому человеку на Земле, чем может показаться с первого взгляда.

"Спасибо тебе, Лэнс, ты — человек с большой буквы!". Такими плакатами встречали возвращение Армстронга в пелотон, после того как он сумел победить рак. Но уже спустя несколько лет многие болельщики будут массово избавляться от его книг, как от напоминания о том, насколько они были доверчивы…

18 января 2013 года

Все любители велоспорта и просто поклонники таланта Лэнса усаживались перед экранами и мониторами, чтобы услышать, в чем же признался Армстронг Опре Уинфри.

"Я смотрел это интервью с моим сыном - ту его часть с ответами да/нет, как вдруг из меня начал выходить весь этот гнев, стала накатывать грусть. Сложно было это смотреть, моя жена даже вышла из комнаты", - рассказывал Брэдли Уиггинс, выигравший несколько месяцев назад желтую майку на "Тур де Франс".

Таких маек в коллекции Армстронга семь. За пару месяцев до признания он развесил их у себя дома по периметру комнаты, лег на диван и попросил запечатлеть эту картину.

"Мне было тринадцать, когда он выиграл чемпионат мира в Осло. Потом у него нашли рак, но он вернулся и выиграл "Тур", в 99-м, мне было 19 лет. Я помню, это так вдохновляло, смотреть через что он прошел, после всех этих фото во времена, когда он лечил рак, а затем победа на "Туре"... Часть меня не хотела видеть это интервью", - продолжает Уиггинс. 

"Это все очень трудно: объяснить сыну как же так, Лэнс ведь выиграл ту же гонку, что и его отец, но в конце всего этого у меня появилось лучшее их всех чувств на свете. Это случилось, когда Армстронг стал говорить о том, что ему пришлось объяснять все 13-летнему сыну. У меня никогда не будет такого разговора с моим ребенком, потому что его отец выиграл "Тур" будучи "чистым".

Через несколько месяцев сэр Брэдли Уиггинс перевел своих детей в другую школу. Их начали затравливать вопросами "Ваш папа тоже на допинге? Он выиграл "Тур"! Он такой же как Армстронг?"

Спасибо, что использовали допинг все эти годы

Эти слова написал сын Эрика Деккера в своем Twitter. "Теперь все в моей школе говорят, что мой отец был хорошим велогонщиком не потому, что был талантлив или много работал, а лишь потому, что употреблял допинга больше, чем другие. Благодаря вам все в моей школе спрашивают, употребляю ли я сам допинг, и что это за допинг. А ведь я этого не делал и никогда не буду делать! <...> Спасибо, Лэнс, чтобы разрушили вид спорта, который я так люблю. Вы были моим героем, Лэнс, а теперь вы просто ***".

Я долго думал, что ты кто-то вроде Гудини…

…признается Тяйс Зонневелд, колумнист из NUSport. "Все эти слухи, все эти свидетели, все эти обвинения <...> Я читал их, Лэнс. Все эти тысячи страниц свидетельских показаний, электронной почты и банковских платежей из досье USADA. Мне было грустно, все больше и больше, с каждой страницей. Это история о человеке, который хотел выиграть так сильно, что посвятил этому всего себя и теперь, спустя годы, все равно все потерял <...> Нет, я не моралист, может быть я сделал бы тоже самое в твоей ситуации. Я тоже был велогонщиком, но на более низком уровне, когда допинг-эра в пелотоне подходила к концу. <...> Но ты не одна из жертв (того времени). Ты - преступник. Ты распылял эти идеи, ты внушал молодым гонщикам, что они не смогут выигрывать без допинга <...> Ты уничтожал жизни людей. Ты разрушил этот вид спорта. Ты частично несешь ответственность за велогонщиков всех возрастов и всех уровней, использовавших допинг. <...> Ты частично ответственен за то, что каждую неделю меня спрашивают, колол ли я себе ЭПО - и никто не верит мне, когда я отвечаю "нет". Ты частично ответственен за то, что велогонщиков считают наркоманами.

Давно, когда я еще гонялся, ты как-то приехал, чтобы дать стартовый сигнал гонке. <...> Ты приехал на полчаса позже, было очень холодно, шел проливной дождь, но ты вовсе не торопился. Я тогда сказал, мол, может стоит дать старт, а ты сказал "да пошел ты ***". Из уважения я ничего не ответил. Теперь понимаю, что в той ситуации не было места уважению. Так вот я должен сказать тебе сейчас, Лэнс: "Да пошел ты ***".

"Ранние годы моей карьеры были растрачены понапрасну, ‪‬ и Лэнс это подтвердил, - повторял Фабиан Канчеллара. - До него никто не применял допинг в таких количествах. Он многое просто взял и уничтожил. Я надеюсь, что Армстронг – последний из могикан, последний гонщик из того поколения. Я надеюсь, что это время позади".‪ "Признания Лэнса Армстронга прозвучали слишком поздно. С другой стороны, я также помню те положительные дела, которыми занимался Армстронг вне спорта. Особенно - его фонд помощи онкологическим больным Livestrong. Думаю, что на самом деле он хороший человек, - твердил Энди Шлек. - Но я, конечно, разочарован, узнав, каким образом он выигрывал на "Турах". С другой стороны, он признался, что не употреблял допинг после возвращения в спорт (в 2009 году). Так что биологический паспорт и внесоревновательные допинг-пробы также изменили велоспорт…"‬

"В Лэнсе было что-то гипнотическое,

- рассказывает Марк Кавендиш в своей биографии. - Когда он начинал говорить, казалось, все исчезает, и будто остаешься с ним один на один. Взгляд его прожигает тебя насквозь. Если он разговаривал с тобой, то упоминал твое имя в каждом предложении, был внимателен ко всему, что ты делаешь, помнил все, сказанное тобой <...>. После победы на "Милан – Сан-Ремо" в марте 2009 мне пришло от него смс с поздравлением. Через несколько месяцев, когда Лэнсу рассказали, что я купил дорогие часы, я получил сообщение: "Кэв! Не трать деньги на часы! Что я тебе говорил?! Лучше отложи их. Будь разумным".

"Как и все, я прекрасно знал о слухах про него и допинг, но не обращал внимания. Я не выступал с ним с 1999 по 2005 и знал от других гонщиков той эпохи, что допинг был широко распространен, даже был непременным атрибутом. Но сейчас, мысль о том, что Лэнс мог принимать допинг на "Туре-2009", где я выиграл шесть этапов, что-то во мне изменила. Мучения, которые мы терпим в гонке, порой трудно описать обычному человеку, но я скажу вам, еще труднее передать боль, когда узнаешь об обмане со стороны других гонщиков.<...> Я уверен, Лэнс до сих пор чувствует, что никто и ничто не сможет отнять у него эмоций от тех семи "Туров", которые он выиграл, и так же никто и ничто не сможет отнять эмоции тех, кто за этим наблюдал. Другое дело, сможет ли он когда-нибудь ощутить ту радость, которая приходит только с чистой победой. К тому же, объективно даже самые злостные оппоненты Лэнса должны признать, что процесс по его разоблачению похож на охоту на ведьм. Никто и никогда не убедит меня в том, что гонщики, признавшиеся в употреблении допинга и давшие показания против Лэнса, действительно понесли наказание, получив 6-месячный "бан".

"Я знаю, кто на самом деле выиграл эти семь туров".

Мои партнеры по команде тоже это прекрасно понимают. Да и каждый из соперников знает, кто настоящий победитель. Люди спрашивают, как у меня дела и я им отвечаю: "Бывало лучше, но бывало и хуже".

Нет необходимости представлять этого рассказчика. Он уникален, неподражаем, его ни с кем не спутать, никак не забыть, правда, вот в доверии ему теперь отказано. 

"Армстронг, как Санта-Клаус, когда взрослеешь, перестаешь в него верить", - говорит Брэдли Уиггинс.

Действительно, в чем-то история Лэнса схожа с рассказами о Гудини, а чем-то он напоминает Гудвина, забравшегося в новый для себя мир и подчинившего там все живое. Исходя из этого, можно (при прочих равных) утверждать, что он был сильнее всех и во всем. Особенно - в противоречиях.

Его ложь разрушала жизни одних людей и продлевала другим. Его отрицательный герой совершал добрые дела, а положительный, каким он представал в лице многих, оказался обманщиком. Он отказался себя защищать, когда весь мир был против, и сознался, когда казалось, что доказательств его вины нет.

Армстронг был и останется одной из самых неоднозначных личностей в истории спорта, в этом не может быть сомнений. Он - Лэнс Великий и Ужасный, который, идя от обратного, обманом и разоблачением, добытым триумфом и всеобщим презрением, доказал одну простую истину - победитель получает все.

Все что заслужил.

"И я не собираюсь извиняться до конца жизни" (Лэнс Армстронг).

Матч-центр
Рекомендуем
Эдгард Запашный
Запашный объяснил свои слова о желании "покрошить" фанатов
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов
Российские пары заняли весь пьедестал в финале юниорского Гран-при
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала