Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Как Йенс Фогт победил время

"Когда Йенс Фогт решил побить часовой рекорд, время начало тренироваться усерднее". Еще бы. Время знало, с кем имело дело, Йенс Фогт давно оставил его ни с чем, лишив возможности говорить о себе в контексте "того поколения". "Р-Спорт" рассказывает о том, как завершил свою карьеру гонщик, проехавший 850 тысяч км и ставший настоящим любимцем всех болельщиков велоспорта.

"Когда Йенс Фогт решил побить часовой рекорд, время начало тренироваться усерднее". Еще бы. Время знало с кем имело дело, Йенс Фогт давно оставил его ни с чем, лишив возможности говорить о своей карьере в контексте "того поколения", о котором нынче услышишь только плохое - дескать, эра допинга, эра ЭПО, грязные победы...

Но Йенси, отметивший 17 сентября свое 43-летие, на следующий день с самого утра получал только слова поддержки: "Давай, как бы там ни было, ты уже легенда велоспорта!". И его фирменное, ставшее хэштегом #ShutUpLegs вдруг превратилось в #ShutUpHour.

***

Несколько месяцев назад Фогт как ребенок радовался тому, что попал в заявку на "Тур де Франс" -  на 17-й в своей карьере. Последний этап и, как полагается, последняя знаковая атака Йенса: "Не факт, что уезжая в отрыв, ты непременно выиграешь, но если не будешь атаковать, то уж точно не победишь".

И когда пелотон финишировал на Елисейских полях, он долго сидел в одиночестве на бордюре, чтобы справиться с мыслью о том, что его 33-летняя карьера в велоспорте закончена.

"Мне просто хотелось немного тишины", - сказал человек, который никогда толком не знал что такое покой, да и, наверное, не хотел знать. Пелотон ведь вещь неугомонная, а дома...

Дома у Йенси шестеро детей - их имена написаны на раме его гоночного велосипеда. 

"Узнал тут, сколько стоит вырастить и дать образование одному ребенку в Германии. Господи, кто-нибудь предложите мне контракт еще на пару десятков лет".  

Он постоянно шутит о своем возрасте, мастерит скворечники, позволяет дочерям себя наряжать, водит их в  походы и на уроки верховой езды, его собака стала звездой в соцсетях, а теперь еще появился щенок Лилли... Как, вы не знаете? Вы не читаете Йенса в Twitter?  Зачем тогда он вообще вам нужен?

Серьезно. Идеальный Twitter без негатива - это аккаунт Фогта. Теперь еще он взялся постить и в Instagram. По содержанию так же очаровательно, позитивно и с обалденным чувством юмора, без которого в пелотоне не проживешь. А без Йенса?

Сложно. Без таких, как он, вообще тяжело. Всем. 

***

Несколько недель "на свободе" он издевался над парнями в Twitter -  "Я смотрю, у вас там на "Вуэльте" будет сложноватый день..." -  а потом решил  в очередной раз усмирить время, назначив ему встречу на велотреке в Швейцарии.

"Да мне энергии-то надо всего на час... ... И правда, всего на час энергии, а потом мне нужно очень много, на моих детей. Я готов. А как там велотрек, готов тоже? Итак, я, трек, велик и моя старая подруга боль. У нас назначен последний бой на завтра".

Плейлист на этот час прощания с болью Йенс Фогт составлял сам. Highway to Hell и Here Comes the Pain. "Никто больше не предпочитает эти треки, и нет больше Йенса в пелотоне", - сокрушались журналисты.

Ready to Go, Feel So Alive, Hells Bells, Goddam Devil, Thunderstruck, Paranoid,  Frayed Ends of Sanity и сам Брайан Куксон следит, сможет ли Йенси заставит время работать на него. "Давай, Йенс, побей этот рекорд!", - призывает Томас Де Гендт.

Последние 14 минут в карьере Фогта закончились под Final Countdown, и рекорд пал.

Более 850 тысяч километров, 33 года в велоспорте, 17 лет профессиональной карьеры. Иногда она заканчивается так, как и должна - победой над временем.

"Я счастлив. Я напуган. Я рад. Мне грустно. Мне немного больно, но я улыбаюсь.  Слезы наворачиваются… Я уже скучаю по болельщикам и той боли, от гонки. Я рад, что больше нет риска попасть в завал. Мне не хватает ощущения, что есть шанс подняться на подиум еще раз. Я с нетерпением жду возможности улучшить свои навыки в рыбной ловле. С нетерпением жду возможности заняться другими видами спорта. Но больше всего хочу проводить время со своей семьей".

"Я никогда не смогу вернуть вам все, что вы мне дали, мои дорогие болельщики… Не плачьте из-за того, что все закончилось, улыбнитесь, потому что все это было", - говорит он.

И все улыбаются, и уже скучают. А время - оно повержено и совсем не жалко. Поделом ему, Йенс его давно победил.

Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала