Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Добровольский: в российском футболе все отлично, одинаково и однотипно

Легенда советского и российского футбола, экс-главный тренер сборной Молдавии Игорь Добровольский выразил мнение в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым, почему сборная России без труда одолеет молдаван в отборочной встрече Евро-2016, но не перестанет быть командой "чуть выше среднего".

Легенда советского и российского футбола, экс-главный тренер сборной Молдавии Игорь Добровольский выразил мнение в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым, почему сборная России без труда одолеет молдаван в отборочной встрече Евро-2016, но не перестанет быть командой "чуть выше среднего".

Бескозырная Молдавия

- Игорь, на каком уровне сборная России?

- Думаю, что так: будем говорить, чуть выше среднего. Чемпионат мира показал, что Россия не готова не только выигрывать на топ-уровне, но и играть на нем.

- Ну с Молдавией-то готова?

- Матч на матч не приходится, но не думаю, что у россиян возникнут проблемы. В домашней кишиневской встрече с Австрией (1:2) процент владения мячом у хозяев составлял 30, гостям легко давалась игра, при том что у австрийцев не более чем средняя команда. При этом они позволили себе расслабиться, пропустить гол, в момент собраться и довести матч до победы, ничего по сути из футбольного не показав. Они словно кричали нашим ребятам: "Попробуйте сравнять, мы забьем еще".

- Что молдаване могут противопоставить россиянам помимо самоотдачи?

- Сегодня об этом судить трудно. Новый тренер (Александр Куртиян), первый матч, времени мало. Не вижу конкретного козыря.

- Сборная России не досчитается в матче Олега Шатова и Дмитрия Комбарова, вряд ли выйдет на поле с первых минут Александр Кокорин. Это как-то повлияет на силу команды?

- Если Россия заплачет из-за двух выбывших футболистов, то что говорить о такой стране, как Молдова. Уверен, эти перемены не сильно скажутся. Гораздо больший минус для сборной России – отсутствие Романа Широкова. Его способен заменить Алан Дзагоев, но он почему-то не имеет полноценной игровой практики в команде, просидел весь чемпиона мира на лавке. По каким причинам? Мне этого не понять.

- О чем бы спросили Фабио Капелло при встрече?

- Я бы очень хотел задать ему пару вопросов, особенно после того, что увидел на чемпионате мира, но только лично, не на публике. Тренер все-таки видит игру по-своему. Я-то смотрю российский чемпионат, и, по-моему, Дзагоев должен постоянно быть в составе сборной, но Капелло ведь не случайно считает иначе. Кто-то поставит пять креативных футболистов, среди которых может даже нападающего не оказаться, а другому тренеру это не нужно.

- Вам понятно, что хочет Капелло от футболистов?

- Мне? Да так…

- Более или менее?

- Не буду обсуждать Капелло, ведь он сам Фабио Капелло.

Дзюба подходит под итальянский футбол

- Сбалансированный атакующий футбол сборной России непременно зависит от Широкова, Дзагоева, Мостового или Добровольского, или это все же вопрос тренерского моделирования?

- Не моделирование. Тренер может при такой тактике нечто произвести, но глобального успеха не будет. Без индивидуально сильных исполнителей, к тому же понимающих командную игру, атакующий футбол не воплотишь. Насколько я понимаю, что такое атака, скажу, что ну нельзя ее создать без мастеров.

- То есть сборная России не может играть в полноценный наступательный футбол?

- Ну почему же? У того же Шатова больше матчей со знаком плюс, чем неудач.        

- Российские нападающие вам импонируют?

- Мне трудно их выделить, но Артем Дзюба на сегодняшний день очень подходит такому чистому в футбольном плане итальянцу Капелло.

- У нас Дзюбу воспринимают как силового форварда, но раньше за ним замечались и другие разные качества.

- В "Спартаке" при Валерии Карпине он казался мне третьим полузащитником. Ну, или вторым нападающим. Это в "Ростове" он стал исключительно центрфорвардом.

- Капелло не ущемляет его?

- Нет, пускай сосредотачивается на передней линии, а сзади у нас Дзагоев способен решать вопросы за счет видения игры и качества паса.

- А как же универсализация, о которой мечтал Валерий Лобановский?

- Универсализм к хорошему не приводит.

- Вот это заявление.

- При любом раскладе каждый должен заниматься своим делом, и только одной команде позволено играть по-настоящему универсально.

- Помимо этой одной команды, есть еще и дортмундская "Боруссия", и сейчас "Бавария", где аналог Дзюбы – Роберт Левандовский, частенько ситуационно поигрывает опорного.

- Но правый защитник центрального нападающего может исполнять только в "Барселоне", которая не зависит от каждого приходящего в нее тренера. Ведь начал создавать ее стиль Ринус Михелс, но заиграла-то "Барселона" в тот футбол, которым восторгаются, только сильно позднее, при Йохане Кройффе. А у Лобановского было все очень строго и четко, я играл в той сборной, где было девять киевлян. Подключаться в атаку было можно, но играли все по своим позициям. Хотя раньше было больше людей, которые могли одинаково успешно атаковать и защищаться.

"В России Халка не воспитают"

- Сейчас таких образованных в сборной России мало?

- Тех, кто бросался бы в глаза своим разнообразием, трудно назвать. Сегодня юношей обучают не столько игре в футбол, сколько тактике в жестком ее проявлении. На выходе все однотипно. Поэтому все футболисты сейчас практически одинаковые, и призывают в сборную тех, кто на сегодня чуть лучше. Завтра он будет чуть хуже, и пригласят его партнера. Физическая готовность – основной критерий при этом выборе. Хотя игрок распределяется на множество других критериев. Но так как критерии эти за счет тактических рамок у всех едины, то тренеру и остается изучать едва ли не исключительно функциональные кондиции. Я смотрю российский футбол и вижу множество футболистов одного уровня, наделенных одними и теми же качествами. Для меня, по крайней мере. Они здорово стоят на поле, четко понимают позиционную игру, слаженно расставляются по зонам. Все отлично, все одинаково.

- Импровизации нет?

- Маловато. Нет у нас, таких как Халк. А почему? Потому что Халка у нас не воспитают. Не нужно. А зачем? Лучше расставил всех по зонам, и прекрасно. А вы говорите, можно ли играть в атакующий футбол. Я хочу видеть в России таких игроков, как Данни, который берет на себя игру, обостряет, обыгрывает, отдает нужную передачу. Халк такой же.

- Но Халк как раз не талантище, а собранный тренерами и самим собой футболист. Не так ли?

- У него великолепная техника, мяч под контролем, разобраться тет-а-тет – нет проблем. Столкнуть его невозможно. Скорость включил – ушел. Поле видит. А что должно еще соответствовать таланту?

- Нестандартного у него маловато. Его сложно назвать мастером пауз, игрового баланса, проникающих передач, в отличие от Акселя Витселя.

- Вы повнимательнее к нему приглядитесь. Это Халк формирует атакующий футбол, а не большинство из тех, кто рядом с ним.

Тяжело России не будет

- А всегда ли нужен атакующий футбол?

- Выигрывает тот, кто с мячом. Команда, действующая от обороны, практически не имеет шансов победить даже в отдельно взятом матче, если только не столкнется с чистейшей воды везением. А уж о выигрыше в турнире, в развитии, можно  не мечтать.

- Кто из молдавских футболистов в хорошей форме?

- Многие, только одни не играют, другие на лавке сидят, третьи не вызваны в сборную.

- Прямо молодежную сборную России описываете. Хороших полно, но никто не играет.

- Вот так и в Молдове. У каждого тренера свое видение. Хотя по регламенту высшей лиги в составе должен быть игрок не старше 21 года,  на замену вместо него обязан выйти такой же молодой.

- Эта мера повышает доверие к молодым или рассматривается лишней препоной для тренера?

- Мера эта не работает на развитие, а уровень клубного футбола в стране падает.

- Матч Россия – Молдавия чем завершится?

- Тяжело России не будет. Против Австрии Молдова вышла дома с пятью защитниками, в Москве надо ставить шесть или семь, а лучше восемь игроков обороны. В два ряда. Ирония… 

Рекомендуем
Иннокентий Самохвалов
Савин за сутки собрал 10 млн рублей для семьи умершего Самохвалова
Тренер Сергей Дудаков, тренер Этери Тутберидзе, Анна Щербакова (слева направо)
Хореограф рассказал, как Тутберидзе попросила Щербакову уйти из ее группы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала