Рейтинг@Mail.ru
Девушка с Урала: Екатерина Гамова - лицо мирового женского волейбола - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девушка с Урала: Екатерина Гамова - лицо мирового женского волейбола

Читать в
Десятикратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира и Европы, победительница Лиги чемпионов и двукратный призер Олимпийских игр, волейболистка казанского "Динамо" Екатерина Гамова празднует день рождения – ей исполняется 34 года.

Десятикратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира и Европы, победительница Лиги чемпионов и двукратный призер Олимпийских игр, волейболистка казанского "Динамо" Екатерина Гамова празднует день рождения – ей исполняется 34 года.

С какой бы силой ни вбивала мячи в пол Татьяна Кошелева, как бы высоко ни прыгала Наталья Обмочаева и какие бы мячи ни поднимала в защите Любовь Соколова, самым узнаваемым лицом российского, а, может, и мирового волейбола остается их соотечественница Екатерина Гамова. Даже те, кто не следит за этим видом спорта и не видит разницы между диагональным и либеро, что-нибудь да слышали о девушке с Урала, проделавшей путь от скромного "Метара" до основного состава сборной России. Не заметить Екатерину на площадке невозможно. В обычной жизни ее сложно спутать с кем-то еще – впечатляющие 202 сантиметра роста, выразительная внешность…. 

Свой спортивный путь Екатерина начинала в Челябинске. В волейбол девочку привела ее тетя Любовь Борисовна, но будущая звезда также ходила на баскетбольные и гандбольные тренировки. В 14 лет Гамова была зачислена в профессиональную команду "Метар", а в 16 выиграла свой первый трофей – Кубок России. Это было только начало. Карьера спортсменки развивалась стремительно. Юное дарование заметил главный тренер "Уралочки" Николай Карполь, и в 1998 году Гамова сменила Челябинск на Екатеринбург. Спустя несколько месяцев она впервые отправилась на чемпионат мира в составе национальной команды. Чтобы включить Екатерину в заявку сборной, Карполь заявил ее как тренера-помощника.

"Мой первый чемпионат мира? Это было в 1998 году. Николай Васильевич Карполь взял меня в качестве тренера-помощника. У меня появился шанс увидеть, что такое настоящий волейбол, - рассказывала Гамова в интервью агентству "Р-Спорт".

Будущее показывает, что авансы, которые получала волейболистка от прославленного тренера, были заслуженными и оправданными. В 1999 году она выиграла первые медали чемпионата России, затем стала победительницей молодежного чемпионата мира, призером Кубка мира и чемпионкой Европы. Канадцы, удивленные результативностью россиянки на мировом первенстве для молодежи, дают ее прозвище, которое прикрепится к ней надолго. GameOver – игра закончена.

Отдай мяч Гамовой – и она решит исход розыгрыша. Роль Екатерины в главной сборной России с каждым новым турниром становилась все больше. Если на Олимпиаде в Сиднее она была только запасной (россиянки стали вторыми), то на втором для себя чемпионате мира 21-летняя диагональная стала лидером команды по результативности и одной из лучших на всем первенстве.

***

Европейская конфедерация волейбола назвала Гамову лучшим игроком континента по итогам 2004-го, но тот год получился для спортсменки непростым. Она стала серебряным призером чемпионата России, и, несмотря на ярчайшую игру на Олимпиаде в Афинах, вновь осталась без золота. Осенью спортсменка объявила об уходе из "Уралочки", что привело к длительным судебным разбирательствам, которые испортили ее отношения с Карполем.

Московский этап карьеры Гамовой получился успешным: она трижды становилась чемпионкой России в составе "Динамо", стала чемпионкой мира в 2006-м, но по-настоящему счастливой для нее стала Казань. Екатерина перебралась в столицу Татарстана из турецкого "Фенербахче" после победного чемпионата мира в 2010-м, и тогда не думалось, что этот союз получится долгосрочным. Для звезды такой величины миллионный город казался слишком маленьким, но Гамова вместе с партнерами по команде смогли вывести женский волейбол в Казани на новый уровень.

"Мне, в принципе, в Казани всего хватает. Конечно, Казань это не Москва, но большого дискомфорта не ощущаю. Здесь есть хорошие рестораны, магазины, салоны красоты. В общем, что нужно девочкам, здесь есть. Условия для тренировок и игр отличные. Всего этого достаточно", - рассказывала Гамова.

"Динамо" четырежды победило в чемпионате России, выиграло два Кубка страны, а в 2014-м стало первым в Лиге чемпионов, которая не покорялась российским клубам на протяжении многих лет. Гамова, проигравшая до этого несколько еврокубковых финалов, сделала все для успеха "бело-голубых". Она стала самой результативной в финале и получила приз MVP турнира.

"Гамова, если вы заметили, совершила прогресс в игре в защите за последние два года. Если нужно, она и как либеро готова сыграть. У Кати в защите отличный выбор позиции, очень техничная работа, все, что летит в нее, обрабатывается. Она и достает мячи, и падает за ними. Это очень помогает команде поймать кураж, когда девчонки видят, как Гамова стелется, бросается за мячами", - говорил директор "Динамо" Сергей Чернышов.

Гамова стала одной из героинь церемонии открытия студенческой Универсиады, которая прошла в Казани летом 2013-го. Тогда же в городе была установлена ее пятиметровая статуя, украшавшая один из спортивных объектов во время студенческих Игр.

"Шоу на церемонии открытия было феерическое. Первое, о чем я подумала, когда увидела: если это Универсиада, то что же будет на открытии Олимпиады в Сочи?" – восторгалась спортсменка.

*** 

Стыдно признаться, но я при первой встрече Гамову не узнал. Это случилось в августе 2008 года, за неделю с хвостиком до старта Олимпиады в Пекине. Терминалы "Шереметьево"-2 кишели атлетами и представителями команд, собиравшихся в Китай на Игры; мы с коллегой летели в столицу Поднебесной по делам, не связанных ни с журналистикой, ни со спортом вообще. Он и заметил Екатерину, коротавшую время перед рейсом в кафе.

- Ба, это же … как ее… волейболистка сборной России, - выпалил коллега, считавший лучшей игрой с мячом в мире футбол.

- Гамова или Елена Година? Година или Гамова? – засомневался я, вспомнив еще об одной уральской звезде сборной России,  также попавшей в состав команды.

Выручил Гугл. Убедившись в том, что перед нами Екатерина, мы подошли к спортсменке и попросили автограф и фото на память. За женскую волейбольную команду в Пекине я болел как никогда прежде, но команда Джованни Капрары, которую многие называли главным фаворитом турнира, осталась без медалей, уступив в четвертьфинале китаянкам. Такое же разочарование ждало Гамову и сборную России на следующих Играх, только их обидчиками стали уже бразильянки. Представится ли ей еще одна возможность побороться за олимпийское золото, покажет время, но все остальные вершины в волейболе она уже покорила.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Спартак Москва
    Сочи
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Ростов
    3
    4
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Торпедо
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Тоттенхэм
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Вольфсбург
    2
    0
  • Футбол
    14.08 23:00
    Альмерия
    Реал Мадрид
  • Теннис
    14.08 23:00
    Х. Хуркач
    П. Карреньо-Буста
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала