Ольга Потылицына: после неудачи в Сочи настрой на новый сезон очень-очень боевой - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Ольга Потылицына: после неудачи в Сочи настрой на новый сезон очень-очень боевой

Сборная России по скелетону в субботу приступила к тренировкам на олимпийской трассе "Санки" в Сочи. После сбора на треке пройдут чемпионат и Кубок России, которые определят состав команды на международные соревнования. Первая в истории российская победительница этапа Кубка мира Ольга Потылицына в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о том, что испытала, когда не смогла завоевать медаль на Олимпийских играх в Сочи, став пятой, а также о планах на новый сезон.

- С каким настроем приступили к финальному этапу подготовки к сезону?

- С боевым! Даже нет – с очень-очень боевым, я серьезно. Причина – моя неудавшаяся Олимпиада. После нее было большое отчаяние, признаюсь честно. Но потом я съездила отдохнуть, пообщалась со всеми друзьями, которые меня поддержали. Старалась отвлечься от негативных мыслей и в итоге поняла, что показала очень хороший результат в Сочи, учитывая мою травму, ведь из-за нее я готовилась к Играм очень мало. Хотя тренерский штаб верил в меня до последнего, у меня получилось отобраться на  Олимпиаду, принести сборной России третью квоту.

- Значит, травма стала причиной неудачи в Сочи?

- По крайней мере, она сильно сказалась. Она больше подкосила меня даже не физически, а в психологическом плане, вывела меня из себя. Я все не могла восстановиться, времени до Олимпиады становилось все меньше, а я не могла встать на ноги. Все это выбивало меня из колеи. Сначала я настраивалась на лучшее, думала, что все быстро пройдет, а травма несерьезная, и я ее быстро залечу – максимум за месяц. А получилось, что этот месяц растянулся на четыре месяца. Вроде появились какие-то улучшения в здоровье, думала, что все уже, приступлю к тренировкам, но случился рецидив, боль вернулась в двойном размере.

По ходу олимпийского сезона в Швейцарии у меня случился небольшой сбой, мне опять стало больно. Наши медики меня экстренно восстановили, и я смогла выступать дальше. Боль оставалась, но не такая сильная, как раньше. Но главная беда в том, что я не смогла заложить базу на олимпийский сезон летом, потому что не тренировалась практически. Можно сказать, подготовки летней не было вообще.

Вот это началась у меня Олимпиада!

- Тем не менее, до последней попытки в Сочи вы были в числе претенденток на медали.

- Можно сказать, что шансы на медаль я потеряла в первом заезде. Поскользнулась и упала на ручки. Паники не было, в голове была только одна мысль: "Вот это началась у меня Олимпиада! Вот к этому я шла четыре года, чтобы так начать!" Это было потрясением для меня.

- Но вы вернулись в гонку.

- Я отыгрывалась очень хорошими темпами. Но в четвертом заезде, когда у меня не было права на ошибку, допустила помарку. Была так расстроена, что сразу уехала из Сочи, на церемонию закрытия не осталась. Я уже не могла там находиться – рассчитывала на одно, а получила совсем другое. Посчитала, что в той ситуации мне надо искать поддержки у родных и близких, поэтому решила уехать. Сначала поехала к подруге в Нижний Новгород, потом в Милан к друзьям, затем получила диплом и отправилась на машине на родину, в Красноярск. Ехала через всю страну, зато заехала ко всем друзьям, которых давно не видела, которым три года обещала приехать, потому что подготовка к Олимпиаде была очень активная, и повидаться возможности не было. Первый раз сама за рулем проехала столько километров.

- Насколько я знаю, вы поехали не одна, а с собакой?

- Да, мне ее подарили после Олимпиады, чтобы я отвлеклась. Это йоркширский терьер, зовут Йося. Я ее очень люблю. Сейчас она находится у моей сестры – это издержки моей профессии, с собой на сборы собаку я взять не могу, нам не разрешают. Хотя она у меня очень воспитанная, послушная и понятливая. Сестра за ней ухаживает, присылает мне видео и фотографии, мы с ней обсуждаем все вопросы.  Буду скучать по Йосе, конечно, очень сильно во время сезона.

Мне чем хуже, тем лучше

- Впереди отбор на Кубок мира. Прошлогодняя история, когда вы выступили на отборочных соревнованиях неудачно и не попали в первый состав сборной, вас, наверное, многому научила?

- (смеется) Каждый год у меня какая-то школа жизни. Мне же чем хуже, тем лучше! Сейчас никаких опасений нет, я настроена на борьбу, и не только на российском уровне. Буду воплощать свои замыслы в реальность. В межсезонье мы провели несколько контрольных тренировок, и все мои показатели выросли.

- В межсезонье вы учились стартовать с другой руки?

- Да, но я все-таки убедила тренерский штаб, что мне не надо стартовать с другой стороны. Мы тренировались стартовать с обеих рук, чтобы быть более универсальными. К примеру, в том году в Швейцарии было удобнее стартовать с определенной колеи, но не все могли с этой руки бегать. Но кому-то подошел старт с другой руки, кому-то нет. Помимо этих экспериментов, за лето я просмотрела много видеозаписей своих выступлений. Хочу теперь кое-что поменять в лежке, мне не все нравится.

- Елена Никитина сказала, что конкуренция в сборной возросла?

- Я думаю, у нас в команде ситуация по сравнению с прошлым годом не особо поменяется. Претендовать на места в команде будут те же люди, что и в прошлом году – Лена Никитина, Маша Орлова, Лиза Зубкова, Юля Канакина, Света Васильева и я.

- Трассы, на которых пройдут в следующем сезоне самые важные старты, уже анализировали? Чемпионат мира будет в немецком Винтерберге.

- Для российской команды трасса в Винтерберге очень благоприятная, как для девочек, так и для мальчиков. Но погода там славится своей непредсказуемостью – не знаю, сделали ли там крышу над зоной старта. Погода там резко меняется, а большая часть трассы вначале открыта – от нулевого до второго виража.

- А Ла-Плань, где пройдет чемпионат Европы?

- Там мне очень нравится. Трасса, по-моему, старая, но непростая. К тому же она необъезженная, так что результаты будут интересными. Мы там были по сути всего два раза на этапах Кубка мира.

- У вас начались ледовые тренировки – душа просила льда после летней подготовки?

- Давно уже! Тем более видела, что в других видах спорта уже все потихоньку начинают сезон, следила за ними по новостям, болела и сама уже хотела поскорее вернуться на лед. Это, кстати, еще один плюс Олимпиады – в Сочи российская сборная сплотилась, что очень радует. Все начали дружить, болеть и поддерживать друг друга. Домашние Игры дали нам ощущение одной команды.

2
    0