Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потерянные надежды: "Зенит" и "Спартак" прекратили борьбу в Кубке России

Петербургский "Зенит" и московский "Спартак", проиграв тульскому "Арсеналу" и казанскому "Рубину" соответственно в 1/8 финала Кубка России, прекратили борьбу в турнире.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 окт - Р-Спорт, Артем Лисовский. Петербургский "Зенит" и московский "Спартак", проиграв тульскому "Арсеналу" и казанскому "Рубину" соответственно в 1/8 финала Кубка России, прекратили борьбу в турнире.

Восемь матчей, которые были сыграны в среду и четверг, определили, кто продолжит борьбу за награду, а кто вынужден остаться ни с чем и сосредоточиться на других турнирах. В следующей стадии оказалось шесть клубов премьер-лиги и две команды из ФНЛ. В четвертьфинале между собой встретятся "Мордовия" и "Кубань", "Крылья Советов" и ЦСКА, "Арсенал" и "Газовик", "Локомотив" и "Рубин". Матчи следующего раунда состоятся в 2015 году. Игры назначены на 2-3 марта.

Шок Виллаш-Боаша

Кубок России сохранил репутацию турнира, где признанные фавориты терпят фиаско. На этот раз главная сенсация грянула в Санкт-Петербурге, где "Зенит" принимал на своем поле дебютанта премьер-лиги тульский "Арсенал". По всем прикидкам выходило, что "сине-бело-голубые" должны были без особого труда проходить "канониров". "Зенит" лидирует в премьер-лиге, тогда как "Арсенал" прочно залег на самое дно турнирной таблицы, ни разу не одержав победу в этом сезоне. В первом же туре чемпионата команда Андре Виллаш-Боаша в гостях разгромила туляков со счетом 4:0. Нечто подобное петербургские болельщики ожидали увидеть и на этот раз.

За два дня до важнейшего матча чемпионата против ЦСКА Виллаш-Боаш решил поберечь нескольких лидеров и выставил экспериментальный состав. Болельщики увидели на поле с первых минут Вячеслава Малафеева, Милана Родича, Анатолия Тимощука и золотую связку 2000-х Андрей Аршавин - Александр Кержаков. Несмотря на необычный состав, класс "Зенита" сказывался, и когда Аршавин в первом тайме послал мяч в ворота "Арсенала", это восприняли как должное. Когда на 71-й минуте встречи Милан Родич удвоил преимущество, сомнений в победе "Зенита" в тот вечер уже ни у кого не возникало.

Однако последующие события лишний раз доказали, что до финального свистка праздновать успех нельзя даже грандам и что надо играть до конца. Расслабленность, которую позволили себе зенитовцы, в итоге им дорого обошлась. "Арсенал", который, несмотря на два пропущенных мяча, достойно смотрелся на "Петровском", сумел совершить невероятный камбэк. Сначала Игорь Калешин сократил разрыв в счете, а затем Эсекьель Гарай срезал мяч в собственные ворота уже в добавленное ко второму тайму время - 2:2, и игра перешла в овертайм.

Фотографии с матча "Зенит" - "Арсенал" >>>

В дополнительное время зенитовцы смотрелись уставшими, тогда как "Арсенал", поймавший кураж, схватил птицу счастья за хвост и был вознагражден за проявление характера. В первом дополнительном тайме "канонирам" удалась стремительная контратака, которую увенчал потрясающий по красоте обводящий удар Артура Малояна - 3:2. Футболисты "Зенита" пытались спасти матч, но от них отвернулась удача - на последних секундах встречи удар Кержакова приняла на себя штанга. В результате "Арсенал" сенсационно идет дальше, а "Зенит" завершает борьбу в турнире.

"Это поражение - шок для нас, - сказал после матча тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш. - Ответственность за результат лежит на мне. Мы упустили игру за десять минут до ее окончания. У нас было все для того, чтобы идти дальше, но мы проиграли. Это поражение раздражает меня, моих помощников, футболистов и весь "Зенит".

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев в свою очередь резонно заметил, что футболисты тульского клуба запомнят матч против "Зенита" на всю жизнь.

"Когда нам достался "Зенит", я обрадовался. Потому что только в матчах с такими командами и высококлассными футболистами можно получить бесценный опыт. Рад за ребят, что они показали красивый, зрелищный футбол. На установке я сказал: "Зенит" - фаворит. Но мы должны показать футбол, за который не стыдно". Футболисты показали, что не испугались звезд "Зенита". Уверен на 99%, что эта победа прибавит нам уверенности и позволит набирать очки в чемпионате России".

Футболисты "Зенита" оставили поражение без комментариев, а вот осмелевшие игроки тульского "Арсенала" заговорили о том, что теперь можно замахнуться на победу в Кубке России...

"Спартак" без Якина и без Кубка

Безусловно, центральным матчем стадии 1/8 финала Кубка России стала игра в Казани между "Рубином" и московским "Спартаком". Накануне встречи главный тренер "красно-белых" Мурат Якин заболел ангиной в тяжелой форме и присутствовать вместе со своей командой не смог. В отсутствие швейцарца руководил "Спартаком" его помощник Маркос Отеро. Сам матч полностью оправдал ожидания болельщиков, как и оправдал статус кубкового. Пожалуй, игра между "Рубином" и "Спартаком" получилась самой зрелищной на этой стадии турнира. Обе команды предпочли искрометный атакующий футбол на быстрых скоростях. Тем не менее, несмотря на обилие опасных моментов "Рубин" и "Спартак" в основное время голов друг другу не забили.

В дополнительное время футболисты казанской команды нашли в себе больше сил и в нужный момент проявили волевые качества. В результате одна из атак увенчалась успехом: Марко Ливайя в борьбе с защитником сумел переправить мяч в ворота с близкого расстояния после прострела с фланга.

"Спартак" достойно ответить на удар не смог. "Красно-белых" подвели эмоции: сначала Тино Коста получил красную карточку, а в самом конце встречи главный судья Игорь Левников назначил пенальти в ворота "Спартака", который уверенно реализовал Сердар Азмун - 2:0. "Спартак" с турниром попрощался, а для "Рубина" Рината Билялетдинова эта победа стала крайне важной в плане становления команды.

Фотографии с матча "Рубин" - "Спартак" >>>

"Тосно" повторить подвиг не смог

В остальном результаты матчей оказались предсказуемыми. ЦСКА не основным составом в экономном стиле обыграл "Торпедо" со счетом 2:0 и сохранил силы для сложного матча чемпионата России против "Зенита". "Мордовия" после ряда не слишком успешных матчей отвела душу на "Шиннике", разгромив ярославцев со счетом 5:1. "Газовик" оказался сильнее "Сызрани-2003" - 1:0.

Следует признать неожиданной победу "Крыльев Советов" над "Краснодаром" в гостях со счетом 3:1. Но и на сенсацию это в полной мере не тянет. "Краснодар" не сегодняшний день не готов сражаться сразу на три фронта, а полудублирующего состава "быков" недостаточно, чтобы одерживать победы даже над командами ФНЛ. К тому же "Крылья" и по подбору игроков, и по качеству игры, ни в чем не уступают командам премьер-лиги. Самарская команда и раньше побеждала "Краснодар" в гостях и просто продолжила приятную для себя традицию.

Одним из самых интригующих было противостояние между "Кубанью" и "Тосно". Команда из Ленинградской области, образовавшаяся лишь год назад, в прошлом сезоне получила репутацию грозы авторитетов, на всю страну прогремев победой над московским "Спартаком" в том же Кубке России. Нечто подобного от команды Николая Костова ждали и на этот раз, тем более что в 1/16 финала тосненцам удалось убрать со своего пути пермский "Амкар".

Но "Тосно", забуксовавшее в последнее время в ФНЛ, повторить прошлогодний подвиг не удалось. "Кубань" не дала повода ни на минуту усомниться в своем превосходстве и уже в первом тайме обеспечила себе победу, забив в ворота команды из Ленинградской области три гола. Очевидно, что в этом сезоне "Тосно" куда важнее чемпионат ФНЛ, где дебютант лиги ставит перед собой амбициозные цели - пробиться в элитный дивизион, причем с первого места.

"Мы проиграли по делу, "Кубань" - сильная команда, и нам нечего расстраиваться, что мы проиграли с таким счетом. Успокою своих игроков, у каждой команды есть свои проблемы. И у нас тоже. Я знал, что "Кубань" поставит основной состав. В этом поражении есть моя вина, так как я не взял трех ключевых игроков. Поэтому мы и показали такой футбол", - отметил после матча главный тренер "Тосно" Николай Костов.

Синий туман похож на обман

В 1/8 финала Кубка России нашлось место и экстриму. Другого определения условий, в которых вынуждены были проводить матч "Уфа" и "Локомотив", и не придумаешь. В день игры на столицу Башкортостана опустился густой туман, но арбитр встречи переносить игру не стал. И это несмотря на то, что болельщики на трибунах с трудом различали происходящее на поле - настолько густая была пелена.

К таким условиям лучше приспособились футболисты "Локомотива", которые в начале матча забили гол - на 19-й минуте отличился Мбарк Буссуфа. Этот мяч оказался единственным в этой встрече и принес гостям победу. Похоже, при Миодраге Божовиче "Локо" постепенно выходит из кризиса. Рассчитывать на первую тройку в чемпионате России команде пока не приходится, а вот побороться за Кубок России, где опасных конкурентов после сыгранных матчей осталось не так много, москвичам вполне по зубам.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала