Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дмитрий Дубровский: Васильев на Олимпиаде-2018? Все зависит от него самого

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву подвел промежуточные итоги подготовки российских сборных к новому сезону, оценил работу новых тренеров, а также подчеркнул: Дмитрий Васильев имеет неплохие шансы остаться в лидерах команды вплоть до Игр-2018.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву подвел промежуточные итоги подготовки российских сборных к новому сезону, оценил работу новых тренеров, а также подчеркнул: Дмитрий Васильев имеет неплохие шансы остаться в лидерах команды вплоть до Игр-2018.

 

- Подходит к концу подготовительный период к зимнему сезону, хотелось бы подвести промежуточные итоги и начать с оценки работы новых тренеров - Матьяжа Зупана и Матьяжа Триплата. Насколько довольны их работой?

- В целом руководство федерации удовлетворено той работой и атмосферой, которая в сборной присутствует - как в мужском составе, так и в женском. Это отмечают и сами спортсмены, тренировочный процесс поменялся, стал более разнообразным, много новых упражнений, и ребята сами видят, что прогресс есть. Нет, на сегодняшний день, может быть, стабильности, которая на протяжении летнего сезона не прослеживалась. Тем не менее, позитивные моменты есть, и на недавнем тренерском совете, который прошел в Сочи на чемпионате России, работа тренерского штаба была признана удовлетворительной, и федерация действительно удовлетворена тем выбором, который был сделан. Те задачи, которые мы перед иностранными тренерами ставим, - это, прежде всего, взаимодействие с российскими тренерами, для того чтобы молодые специалисты в лице Геннадия Чижова и Павла Чечерина перенимали опыт иностранцев и немножко по-другому относились к тренировочному процессу, к теории и методике подготовки лыжника-прыгуна. Я не говорю, что она была до этого неправильна, но прыжки с трамплина не стоят на месте, постоянно появляются новшества - нам важно быть не в роли догоняющих. А словенские специалисты давно уже себя зарекомендовали сильной нацией, одной из лидеров в прыжках с трамплина. Надеемся, что выбор, сделанный весной, даст свои результаты.

- Сейчас в Сочи проходит предсезонный заключительный сбор. Если кратко подвести итоги подготовки к сезону, серьезных проблем не возникало?

- Да, действительно, сейчас проходит заключительный этап подготовки, команды находятся в Сочи, я сам туда полечу в среду. Последние пожелания, вопросы, запросы сборных команд выслушать, чтобы до первых этапов Кубка мира, которые у мужчин состоятся 21-23 ноября в Клингентале, женский Кубок мира чуть позднее стартует - 5 декабря в Лиллехаммере, чтобы до этого времени последние штрихи доделать. Каких-то вопросов в плане экипировки не возникает, в части подготовки команды всю тренировочную программу в летне-осенний период сборные команды выполнили. Никаких сбоев не было, экипировка к сезону также закуплена своевременно.

- Говорилось, что Михаил Максимочкин и Владислав Бояринцев уже застолбили место в сборной, поэтому хотели узнать, когда будет окончательный состав на Кубок мира?

- С моей стороны не совсем корректно определять состав, все-таки это прерогатива тренерского штаба. Но подтвержу, что Максимочкин и Бояринцев выступлениями на летних этапах Гран-при, в общем-то, подтвердили свои лидирующие позиции в сборной команде, также подтвердили это на прошедшем чемпионате России в Сочи, где Максимочкин выиграл оба личных старта, а Бояринцев был второй и четвертый. Остальных трех человек тренерский штаб утвердит по итогам этого сбора и контрольных тренировок. Могу только предположить, что это будут Хазетдинов, Корнилов, возможно, Васильев, Ромашов, может быть, Шувалов. 

- Упомянули Дмитрия Васильева, как сейчас он себя чувствует, повреждение ведь было небольшое?

- Да, на официальной тренировке во время чемпионата России на большом трамплине. Неделю отдохнул, восстановился. В Сочи сбор был небольшой восстановительный на базе министерства спорта, там немного еще подлечился. Сейчас, насколько я владею информацией, уже начал прыгать. Посмотрим. Те прыжки, которые Дима делал в Сочи на большом трамплине, уже были на уровне. Конечно, тот опыт и профессионализм, который у него есть, уже позволяют ему даже не в своей лучшей форме рассчитывать на место в основном составе команды. Но еще раз повторюсь, тут ответственность по отбору возлагаю на тренерский штаб, а я могу давать только рекомендации.

- Недавно был опубликован список спортсменов-кандидатов в сборную России для участия в Олимпийских играх 2018 года, и Васильев в нем фигурирует. Насколько реально, что к 2018 году Дмитрий будет сохранять лидирующие позиции в команде?

- Сложно сказать, почти четыре года впереди, Диме уже почти 35 лет, а к Олимпийским играм будет 38 - возраст, скажем так, предельный. Сложно привести примеры, кто в этом возрасте в лидерах. Яркий пример, конечно, это Нориаки Касай, который в 42 года олимпийские медали завоевал. Думаю, что все будет зависеть от Дмитрия, от его профессионализма, желания. И самое главное, чтобы здоровье не подводило, в последнее время спина и колени немного его подводят. Если тренерский штаб и сам спортсмен оптимально выберут тренировочные нагрузки, то, конечно, тот багаж и тот опыт, которые у него есть, ему позволяют и с меньшим количеством прыжков в подготовительный период быть в сборной. Думаю, что если травмы его обойдут стороной, Дмитрий сможет являться одним из лидеров команды. Васильев - он такой в хорошем смысле "раздражитель" и для молодых спортсменов. Я вижу, как подтягивается Бояринцев, другие молодые спортсмены, тот же Шувалов и еще ряд молодых спортсменов.

- Хотелось бы перейти к нашим двоеборцам, все-таки им внимания уделяется не слишком много. Как дела в этой сборной, есть ли положительные подвижки?

- Не так много стартов было в летний период, команда закончила недавно тренировочный сбор в Сочи - и прыгали, и функциональная подготовка была. Конечно, если сравнивать с прыжковой сборной, то задачи у команды другие стоят. Это, прежде всего, начать попадать в очковую зону Кубка мира, которая определяется 30 лучшими спортсменами. Небольшая корректировка в тренировочной программе - вместо запланированных сборов в Лиллехаммере команда едет на сбор в Рованиеми, снега в Норвегии не очень много, поэтому несколько дней назад было принято решение поехать в другое место.

- Когда сбор начинается?

- Выезжают 15-го числа. В принципе, уже определен состав на первые этапы Кубка мира с учетом тех спортсменов, которые заработали квоту. Для того чтобы принимать участие в Кубке мира, у спортсмена должны быть очки Континентального кубка как минимум или же какие-то очки Кубка мира, которые в настоящий момент есть только у Панина и у Климова. Они и поедут на первые этапы в Куусамо и Лиллехаммер. Остальные спортсмены - это пять спортсменов - Яхин, Мастиев, Барков, Кипин и Борисов - полетят в Америку на участие в Континентальных кубках для того, чтобы попасть в тридцатку сильнейших и заработать квоту для участия в Кубке мира. И после Нового года уже попробовать выступать в Кубке мира.

- Какие глобальные задачи ставятся перед командой на предстоящий сезон?

- Задачи, еще раз говорю, отличаются от тех, которые стоят перед прыжковой сборной. Конечно, нужно сдвинуться с той точки, на которой остановились в прошлом году, в том числе с моим участием. Также удовлетворены работой чешского специалиста (Людека Саблатуры), многое поменялось в тренировочном плане. Естественно, основной акцент делается на лыжегоночную часть, чтобы компенсировать то отставание, которое у ребят в лыжной гонке присутствует. Но и про прыжки нельзя забывать с учетом того, что есть квалификация прыжковая, по итогам которой нужно входить в 50 лучших. На сегодня такая задача выполнима только для Климова и для Панина, остальные с трудом могут в 50 квалифицироваться, поэтому тут еще очень важно и прыжки не потерять.

- Хотелось бы услышать ваше мнение и по женской сборной по прыжкам с трамплина. Летний сезон показал, что молодежь подтягивается, как оцените работу женской команды?

- Удовлетворены тем уровнем прыжков, которые девчонки показывают. Аввакумова Ира даже с учетом того, что второе место заняла на чемпионате России, остается лидером сборной. Конечно, радует, что молодежь подтягивается, та же Соня Тихонова. Она еще спортсменка юниорского возраста, а выиграла чемпионат России, достаточно уверенно и стабильно выступала на летних международных стартах. Другие девочки подтягиваются: Кустова Александра, Гладышева Анастасия, Надымова Стефания. Думаю, что в этом году будет определенный прорыв, и самое главное, чтобы Ира подтвердила те надежды, которые на нее тренерский штаб возлагает и на которые она сама рассчитывает. Попадание в десятку сильнейших для нее не является чем-то экстраординарным, что она уже подтвердила в прошлом году. Поэтому задачи стоят перед командой серьезные, главное, чтобы не было травм.

Мы удовлетворены работой тренеров, Матьяжа Триплата. Тем более что федерация учла рекомендации тренерского штаба, Керова Романа. Подготовка полным ходом идет в Сочи, затем Австрия. А затем общий этап Кубка мира в Лиллехаммере, где будут прыгуны, двоеборцы и женские прыжки. Скорее всего, туда поеду, чтобы посмотреть все сборные, у прыгунов уже пройдут два старта, у двоеборцев - один к этому времени, а у девчонок первый старт. Как раз посмотреть состояние, сравнить с другими спортсменами в преддверии важных стартов январских. Год у нас такой активный предстоит, много серьезных международных стартов. Поэтому готовимся серьезно.

- Ведь еще и в Нижнем Тагиле домашний этап Кубка мира.

- Да-да, только позавчера вернулся из Екатеринбурга, был на совещании оргкомитета. Все идет полным ходом, подтвердили свое участие все сильнейшие спортсмены. Очень важный старт для сборной, особенно с учетом национальной квоты, ведь выступят десять спортсменов там.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала