Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Венков: Ильин, Нурудинов и Беджанян боролись на ЧМ так, что аж искры летели

Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итоги чемпионата мира, оценив выступление Руслана Нурудинова и Давида Беджаняна, рассказал, чего ждет в будущем от Апти Аухадова, а также выразил свое мнение относительно перспектив Руслана Албегова.

Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итоги чемпионата мира, оценив выступление Руслана Нурудинова и Давида Беджаняна, рассказал, чего ждет в будущем от Апти Аухадова, а также выразил свое мнение относительно перспектив Руслана Албегова.

 

Результат удовлетворительный

 

- По итогам чемпионата мира мужская сборная России заняла третье место, год назад была первой. Как оцените итоги?

- Выступление я назвал бы удовлетворительным. Чем-то доволен, чем-то нет. Нулевая оценка (Алексея Ловчева – прим. ред.) никого не красит. Но в целом ребята выглядели неплохо не зависимо от того, какие места они заняли на этом чемпионате мира. В неполном составе сложно бороться с командами, которые выставили по восемь спортсменов. У нас случился недоезд в категории 105, причина банальная – 12 ноября мы ждали, что прилетят тяжи и Мартин Сабанчиев заболел ангиной, смысла рисковать его здоровьем не было. Ну и нулевая оценка отбросила нас назад. Но шесть результатов у нас есть, поэтому лицензии мы завоевали.

- Вообще вопросы были по включению в состав Сабанчиева…

- Он неплохо зарекомендовал себя на чемпионате России в Грозном, вырвав 191 кг, 225 потолкав, набрал 416, занял четвертое место. Но все три спортсмена набрали одинаковую сумму, поэтому он был приглашен на сбор и выиграл конкуренцию на проходки и поэтому попал в команду – сначала в десятку, а потом и в восьмерку. Но это досадная болезнь. С каждым может случиться. Но тут обидно, что прямо перед отъездом. Я уже ждал всех своих тяжелых ребят, и он должен был прилететь, но когда температура под 40, смысла лететь не было. Я хотел проверить его на международном старте. Несколько лет назад в молодежной команде он неплохо проявил себя на международном старте, правда в другой весовой категории 94, он не выиграл, стал вторым, но сработал на шесть подходов, и это прекрасно. И я хотел посмотреть его здесь, когда выступали на сегодняшний день лучшие в этом весе спортсмены.

- Олег Чен остался без медалей на этом чемпионате мира, но, наверное, это объективно, поскольку у него в мае была операция.

- Олег выступил в свою силу. Первая его ошибка в первом подходе меня немножко обескуражила. Я допустил ошибку. Когда он вырвал 153, нужно было перезаявить на 155, на начальный вес китайца, но я не успел этого сделать, поэтому пришлось выходить на 154. Олег справился, потом ему пришлось героически исправлять наш промах, но не сложилось. Это моя ошибка.

- Готовность Артема Окулова позволяла ему реально бороться за золото?

- Да, он ходил за золотом. Я рассчитывал на золотую медаль в этом весе именно от Окулова, потому что после операции выступал Апти Аухадов. Окулов стал дважды бронзовым призером чемпионата мира, но по сравнению с прошлым годом он сделал шаг вперед, он набрал 385 кг, год назад было 381. Плюс он последним подходом боролся за золото. И если бы он толкал 218, он бы повторил мировой рекорд. На тренировках с его личным тренером, с ним мы обсуждали, что в этой категории результат для победы нужен 390 кг, что и показал этот чемпионат мира. В этой категории спортсмены шагнули вперед, на эти килограммы нужно будет ориентироваться и на Олимпийских играх. Я доволен его выступлением, парень молодец.

 

Аухадов не сказал своего последнего слова

 

- Аухадов год назад был явным лидеров категории, но из-за операции в этом году не смог попасть в призы. Его выступление на чемпионате мира было необходимо?

- Апти - большой молодец. То, что он сделал для команды, дорогого стоит. Его килограммы очень хорошие для этой категории, но с этим результатом он стал только пятым. Обычно за тройку с этим результатом можно бороться. Он перенес операцию, у него были проблемы со спиной и из-за этого Апти пропустил чемпионат России, хотя он проходил в Грозном, и спортсмен очень хотел выступить у себя на родине. Но мы готовили его напрямую к чемпионату мира. Просто ему не хватило времени для восстановления. Анти не сказал своего последнего слова. Он – боец. И вернется в ближайшее время в той форме, в какой мы его привыкли видеть.

- Последний подход как раз четко показал проблемы со спиной.

- Но даже в таком состоянии он штурмовал 213, чтобы обойти своего друга по сборной. Если бы 213 толкал, 386 набрал бы и обходил Артема. Но спина не позволила.

- Наверное, сам факт того, что он подготовился к чемпионату мира и выступил – поступок с учетом серьезной операции.

- Да, стержень у него, конечно, сильный. Апти очень помог команде. Мы же не предполагали, что в +105 получим нулевую оценку, у нас и так одного спортсмена не хватало. Эти очки, которые дал Апти, они золотые, несмотря на то, в каком состоянии он выступал.

- Все-таки тяжело спортсмену, который год назад был сильнейшим, в лучшей форме, чемпионом мира, вот так проиграть… Это серьезный удар. Не сломается Аухадов?

- Ничего страшного не произошло. Он сделал шаг назад, чтобы сделать два вперед. Я думаю, что у него все получится.

 

Кирееву не хватило концентрации

 

- В категории 94 Россию вместо Александра Иванова представлял Ринат Киреев. Оцените его выступление.

- Уже в подмосковной Рузе мы остались без двукратного чемпиона мира Александра Иванова, у него то же самое, что и у Апти – проблемы со спиной. Иванов пропускал чемпионат России, чтобы подготовиться как можно лучше к чемпионату мира. Но спина не позволила ему выйти на этот чемпионат мира, и мы не стали рисковать, а просто поберегли его здоровье. В его отсутствие команду представлял Киреев, который был серебряным призером чемпионата России в Грозном. Ринат справился со своими задачами, независимо от того, что он занял пятое место. Прекрасно выполнил три подхода в рывке, хорошо размялся перед вторым упражнением, ничего не предвещало… взял 211, толкнул и уронил. Чтобы ему отдышаться, мы перезаказали на 214, он справился с этим весом, но уже темп был потерян, за второе место нереально было бороться. За бронзу можно было зацепиться, но при этом нужно было идти на 10 кг больше, что, в принципе, ему по силам - на тренировках он толкал 225. Но он допустил техническую ошибку и остался только пятым. Сумма в 400 килограмм для этой весовой категории - просто супер. У этого парня все впереди, потенциал очень хороший. Если он не снизит требования к себе, у него все будет нормально.

- Чего ему сейчас не хватило?

- Концентрации. Он очень легко взял 224 на грудь, вытолкнул нормально, оставалось только зафиксировать, но он ее уронил. Первый подход уронил, третий уронил. Подходы раздариваем, и остаемся не на наших местах. Чен, Киреев.

 

Олимпийские игры за Беджаняном

 

- Категория 105 кг еще до чемпионата мира обещала стать самой захватывающей из-за выступления, в первую очередь, двукратного олимпийского чемпионат Ильи Ильина. Но борьба превзошла все ожидания - Руслан Нурудинов и Давид Беджанян дали бой Ильину, мировые рекорды три спортсмена поднимали один за другим. Как вы сказали перед началом соревнований – "получился анекдот"…

- (Смеется) Так и получилось: за Узбекистан выступал татарин, за Казахстан русский, а за Россию армянин. Мини чемпионат СНГ провели. Борьба в этой весовой категории понравилась всем, она держала в напряжении до последнего подхода, друг за другом сыпались мировые рекорды. Это было прекрасное выступление. Что тут скажешь про Давида? Это было просто супер! На прошлом чемпионате мира он набрал 405, здесь они превратились в 427. Движение вперед есть. Теперь уже никто не сможет кинуть камень в его огород. Он набрал достойную сумму и не так много проиграл первому и второму месту. А соперники у него были достойнейшие: прошлогодний чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион. Нурудинов выиграл чемпионат мира в прошлом году, в этом году на родине – Ильин, а Олимпийские игры за Беджаняном (смеется). Расписали уже? А что делать? Отступать некуда. 240 кг в этом весе не каждому дано поднимать, то есть на сегодняшний день получается, что на это способны только Илья и Давид. Я очень доволен его выступлением.

- Многие скептически относились к Беджаняну после его определенных неудач.

- Я надеюсь, теперь скептики умерят свой пыл в высказываниях. Я всегда верил в этого спортсмена, и вот Давид доказал, на что он способен. Сейчас он показал на чемпионате мира те килограммы, которые он уже поднимал на внутренних российских соревнованиях. Поэтому, кстати, скептики и рассуждали так. А когда он поднимает такие веса на международном помосте – это совсем другое. Потенциал у него есть. И пускай он не такой "рывкач" как остальные, но какие-то килограммы можно еще добавить, а 245 он готов толкать и доказал это на чемпионате России, он 241 на всякий случай зафиксировал в Грозном, здесь 240. Это уже не случайность какая-то. Давид обыграл узбекского спортсмена в толчке, это уже радует, с ним можно бороться, и Беджаняну это по силам. Он готовится.

- По накалу борьбы, по уровню результатов с чем вы можете сравнить выступление спортсменов в этой категории?

- На этом чемпионате мира эту категорию невозможно сравнить ни с чем, да я боюсь, что и вообще не припомню такого. Многие специалисты и болельщики говорят, что такой борьбы давно не наблюдалось в нашем виде спорта, чтобы было три абсолютно одинаковых спортсмена. Боролись они так, что аж искры летели, за что мы и любим тяжелую атлетику. Вот если бы в России показали по центральному телевидению хотя бы эту категорию, поклонников у тяжелой атлетики добавилось бы.

 

Ответственность за неудачу Ловчева беру на себя

 

- В итоге сборная России поставила жирную точку, выиграв самую престижную категорию. Руслан Албегов защитил титул чемпиона мира, хотя после заявил, что получилось это на авось, что он не доволен был своей подготовкой... И Алексей Ловчев, от которого ждали очень хорошего результата, получил нулевую оценку. Как оцениваете эту категорию?

- Выступление двоякое. Просто обидная нулевая оценка Алексея, когда спортсмен не справляется с начальным весом – виноват тренер. Поэтому всю ответственность я беру на себя. 205 для него был немножко завышенный начальный вес в рывке. Спортсмен хотел очень много поднять, поэтому не справился с нервами. Не так давно был чемпионат России, и мы все видели, что он зафиксировал 212 кг, поэтому ничего страшного в этом начальном весе не было. Он и на тренировках фиксировал даже большие веса, но ни разу не уронил, а здесь - трижды. На разминке все четко было, вообще никаких помарок, а вышел на помост, и не смог… Немножко перегорел, слишком хотел он показать все, на что был готов. Сами представьте: 212 кг он поднял на чемпионате России, 214 - мировой рекорд иранца, олимпийского чемпиона, который выступает в этой категории. Алексей хотел накрыть всех разом, а так не бывает, надо делать поступательные шаги. Я его не виню ни в коей мере, всю ответственность беру на себя.

- Все говорили, что у Ловчева фантастическая готовность.

- Это доказало его выступление во втором упражнении, в котором он забрал золото. 257 не поднимал даже Албегов на международном старте. Обидно, но надо делать правильные выводы и идти вперед. Алексея эта нулевая оценка сейчас немножко приземлит, и все у него будет хорошо. Он в обойме, спортсмен очень хорошего уровня, я им доволен, с ним нет никаких проблем. А этот чемпионат мира - всего лишь недоразумение, его это закалит. Такое бывает. Не он первый, не он последний, олимпийские чемпионы с таким сталкиваются. Это спорт.

- Быть может, Ловчев еще не созрел для чемпиона мира?

- Очень хорошо, что это произошло сейчас - впереди у нас Олимпийские игры, там мы такую ошибку уже не допустим. Если он еще попадет в состав (смеется). На сегодняшний день я никому еще прописку не сделал. Будут шесть человек, и они должны быть сильнейшими на тот момент, а не на сегодняшний день.

 

Золотом Албегова доволен

 

- Сильнейший человек в мире снова Албегов. Вы довольны его выступлением?

- Руслан отстоял титул, доказал, что он самый сильный в России, в мире. У Руслана есть стержень, он целенаправленно шел к этому чемпионату мира, пропустив чемпионат России. Его золотом я доволен. Первое место в супер престижной весовой категории – это классно. Но эти две его помарки соперники в следующий раз могут не простить, разбрасываться нельзя. Если еще два-три атлета будут такого уровня, негоже так выступать. На-тоненького отскакиваем уже второй чемпионат, а если учесть еще и Универсиаду в Казани, то это уже третий международный старт подряд, где мы оставляем сопернику шанс.

- Иранец, олимпийский чемпион, признал после выступления, что теперь уважает Албегова как соперника.

- Конечно, потому что он получил по зубам. Он боялся Албегова еще на Олимпиаде, теперь он его уважает, потому что проиграл. На Олимпийских играх Руслану победить не позволила проблема со здоровьем, вот и все. В прошлом году Албегов обыграл одного иранца, сейчас другого. Он перекусывает одного за другим. Красавец.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала