Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усилий Романовой не хватило, чтобы спасти смешанную эстафету для сборной России

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкБиатлон. Слева направо: Мартен Фуркад (Франция), Доминик Ландертингер (Австрия), Ларс Хельге Биркеланд (Норвегия) на финише.
Биатлон. Слева направо: Мартен Фуркад (Франция), Доминик Ландертингер (Австрия), Ларс Хельге Биркеланд (Норвегия) на финише.
Читать в
Биатлонистка сборной России Яна Романова блестяще провела свой этап смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира, однако ее усилий не хватило для общего успеха, и сборная России стала лишь 12-й, показав худший для себя результат в этой дисциплине за восемь лет.

ЭСТЕРСУНД (Швеция), 30 ноя - Р-Спорт, Иван Тугарин. Биатлонистка сборной России Яна Романова блестяще провела свой этап смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира, однако ее усилий не хватило для общего успеха, и сборная России стала лишь 12-й, показав худший для себя результат в этой дисциплине за восемь лет.

Смешанная эстафета завершилась победой сборной Франции: триумфатор прошлого сезона Мартен Фуркад в финишном створе выиграл борьбу у норвежца Ларса Хельге Биркеланна и немца Симона Шемппа. Сборная России может занести себе в актив лишь этап Романовой.

Фоторепортаж с гонки >>>

Блестящая Романова


Первый этап смешанной эстафеты в Эстерсунде сложился для сборной России крайне неудачно. Екатерина Глазырина первый отрезок прошла ровно, держалась на пятом месте, однако россиянку подвела первая же стрельба. Екатерина достаточно быстро закрыла четыре мишени, а вот пятая доставила ей массу хлопот. Когда Глазырина не сумела закрыть ее двумя дополнительными патронами, возникла мысль, что сейчас она "схватит" штрафной круг, но в итоге биатлонистка справилась. Вторая стрельба прошла чуть лучше - два дополнительных патрона, однако времени было потеряно много. Романова ушла на свой этап, проигрывая 49,7 секунды.

 

"У меня иногда бывает, что на последний выстрел не хватает концентрации. Вроде бы пытаюсь доработать, но уже убегаю. Стрельба ошибок не прощает. Когда остается один выстрел - это более чем волнительно. Я даже не могла предположить такого. Я прямо видела, как этот габарит не закрывается. Не могу сказать, что дело в изготовке, четыре выстрела попала, концентрации не хватает. Думаю, что в следующей гонке такого не повторится", - сказала корреспонденту "Р-Спорт" Глазырина.

Уже на первых 700 метрах Романова сумела отыграть семь секунд. Дальше все пошло еще лучше, однако возникли сомнения, как всё получится на рубежах. Романова ответила на этот вопрос в блестящем стиле. Первый рубеж - прекрасная скорострельность, ноль промахов, и россиянка уходит на дистанцию первой. "Стойка" также была пройдена без единого промаха, со скоростью уже было чуть хуже, но все равно очень неплохо. На мужской этап сборная России уходила, уступая всего 10 с небольшим секунд.

 

Гараничева подвела "стойка", Лапшина - желание отыграться


Евгений Гараничев очень ровно провел по скорости первый круг, затратил всего один дополнительный патрон на "лежке" и убежал на дистанцию вторым, уступая итальянцу Доминику Виндишу лишь 2,5 секунды. А вот на втором огневом рубеже у призера Олимпиады в Сочи не заладилось. На нем россиянин потратил столько времени, что можно было изначально стрелять мимо и бежать штрафные круги. Как итог - все три дополнительных патрона и отставание в 4,5 секунды.

Тимофей Лапшин проводил свою первую гонку в карьере в смешанной эстафете на этапах Кубка мира, которая ему явно не удалась - четыре дополнительных патрона на двух рубежах и падение с 9-го места на 12-е. Сам биатлонист, естественно остался недоволен своим выступлением.

"Первый блин комом. Я не совсем доволен как ходом, так и стрельбой. Не сказал бы, что я сильно перегорел. Просто ситуация так сложилась, что пришлось догонять, по крайней мере пытаться догнать. Поэтому не в своем ритме прошел первый круг, поэтому не хватило", - сказал журналистам в микст-зоне Лапшин.


Финишный спурт Фуркада

 

Судьба первой гонки нового сезона решалась после восьмой, заключительной, стрельбы. Триумфатор трех последних Кубков мира Фуркад с последнего огневого рубежа, на котором он использовал два дополнительных патрона, убегал в компании немца Шемппа и норвежца Биркеланна, проигрывая чуть более 7 секунд. Однако подобное отставание на последнем круге для француза - ничто. В итоге все трое разбирались на финишной прямой, где быстрее всех оказался именно Фуркад. Для определения серебряного призера потребовался фотофиниш: Биркеланн - второй, Шемпп - третий.

"В самом начале (заключительного этапа) мне просто хотелось зацепиться за них обоих (Биркеланна и Шемппа), но это было непросто. Оба были очень быстры. Я понимал, что слишком рано не было смысла атаковать, поскольку трасса в Эстерсунде не очень сложная. Я решил все оставить на последний момент, я был уверен, что шанс у меня появится", - сказал на пресс-конференции Фуркад.

Смешанная эстафета показала, что Фуркад преодолел все последствия перенесенной во время подготовки к сезону болезни и находится в отличной форме. С этим согласился и сам француз.

"Эта победа очень позитивна. Я нахожусь в хорошей форме. Последние месяцы были непросты, но я хорошо поработал в октябре и ноябре. Я могу сказать, что я не очень далек от своей оптимальной формы. Насколько я готов, покажут индивидуальные гонки", - резюмировал обладатель большого Хрустального глобуса последних трех сезонов.

Этап Кубка мира в Эстерсунде продолжится 3 декабря, когда пройдет индивидуальная гонка у мужчин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала