Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Тренер биатлонисток РФ Королькевич: постоянно ходить по лезвию невозможно

После завершения первого этапа Кубка мира сезона-2014/15, прошедшего в шведском Эстерсунде, старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал, почему выступление российских биатлонисток в Швеции даже без единого подиума нельзя назвать слабым, поведал о прогрессе Екатерины Глазыриной и о том, какие выводы из своих результатов сделает Яна Романова. Кроме того, специалист сообщил о своем намерении по окончании сезона не продолжать работу в сборной России.

После завершения первого этапа Кубка мира сезона-2014/15, прошедшего в шведском Эстерсунде, старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал, почему выступление российских биатлонисток в Швеции даже без единого подиума нельзя назвать слабым, поведал о прогрессе Екатерины Глазыриной и о том, какие выводы из своих результатов сделает Яна Романова. Кроме того, специалист сообщил о своем намерении по окончании сезона не продолжать работу в сборной России.

Выступление команды в Эстерсунде нельзя назвать слабым

- Владимир Борисович, первый этап Кубка мира в Эстерсунде позади. Насколько его итоги соответствуют вашим ожиданиям?

- Если говорить о выступлении команды в целом, то его нельзя назвать слабым. Да, не все сложилось благополучно. Большие надежды мы связывали с Яной Романовой, с ее выступлением в индивидуальной гонке. Не допусти она это падение, все сложилось бы по-другому. Что касается самого негативного момента, то это, конечно, провальное выступление в спринте. Воскресные результаты пасьюта наглядно показали, что из-за спринта мы лишились подиума в преследовании.

- Возвращаясь к индивидуальной гонке Романовой, помимо падения, у нее случился досаднейший промах на первой же "лежке", который так и остался единственным в гонке. Даже четвертая стрельба сразу после падения, несмотря на то, что ей пришлось достаточно длительное время возиться с винтовкой, очищая ее от снега, прошла без промахов и с хорошей скорострельностью…

- Это была ее школьная ошибка. У нее были проблемы с прошлых лет. Я не знаю, почему с этой проблемой никто не разобрался досконально, но мы все-таки докопались до причины, поменяли ей ложе, вопросы снялись. Но тут проявились вопросы с дыханием. Она стреляла не на полувыдохе, а фактически выдыхая. В итоге выстрел ушел в габарит "на 12 часов". Иногда эта ошибка у нее появляется на подсознании. Хотя последние этапы подготовки к сезону она стреляла просто великолепно.

- И в первой же гонке, смешанной эстафете, у нее получился идеальный этап с точки зрения стрельбы (Романова стала единственной в сборной России, кто закрыл все 10 мишеней) и практически идеальный с точки зрения хода…

- Именно! У нее начала появляться уверенность в себе на стрельбище, но иногда она пока забывает про необходимость контроля. Думаю, после этого этапа Кубка мира она понимает все эти вещи, теперь у нее будет более четкий контроль за собой.

- Психологически не мог этот идеальный этап смешанной эстафеты сказаться на Яне в плане появления излишней самоуверенности?

- Нет, она такой человек, который быстро перестраивается. Вот в воскресенье она великолепно провела пасьют. Очень трудно стартовать 35-й - выстраивается вереница из спортсменок, которую очень сложно пройти.

- Правильно ли я понимаю, что пасьютом вы можете быть довольны больше всего? Все, кроме Ольги Подчуфаровой, поднялись наверх в итоговом протоколе почти на 20 мест, по сравнению со стартом.

- Да, но это не самое главное. На финишном круге наши девочки проигрывали лидерам по 10-15 секунд. Это хороший показатель, с учетом того, что после заключительного этапа подготовки в Тюмени, где были идеальные условия, мы попали в такой контраст по снегу здесь, в Эстерсунде. Девчонки постепенно разгоняются. Поймите, учитывая то, что чемпионат мира в этом году в марте месяце, мы не можем форсировать подготовку. Показывать себя на первых этапах, а затем проваливаться на последующих, ближе к чемпионату мира, – не лучший вариант. Поэтому мы пошли по принципу, что девчонки будут выходить на соответствующий уровень формы за счет стартов. Если бы не морозы в Тюмени, мы провели бы еще один контрольный старт, и уже сейчас форма у девчонок была бы другой. Планировали принять участие в Кубке Норвегии… Этих двух стартов нам и не хватило. Но это не те причины, которыми мы прикрываемся.

- Какую бы оценку поставили спортсменкам за этап в Эстерсунде в целом?

- Четверку. Вот посмотрите: мы сегодня говорим о Екатерине Глазыриной, она попадает в топ-10 на индивидуальной гонке и пасьюте. Человек, которого по итогам прошлого сезона мы не можем заявить в первую или даже вторую группу стартующих по причине ее выступлений, результаты которых не позволяют нам этого сделать! Кате было очень тяжело. У нас были опасения, что она не переварит предсезонную работу. Когда она по моему настоянию пришла в команду, заключение врачей было таковым, что восстановительный период после травмы (полученной еще в предолимпийском сезоне) должен продлиться до августа. Было видно, что травма не давала ей делать всю работу. У нее до сих пор хромают показатели силовой работы. Если она добавит в этом компоненте…

- Этап в Швеции стал дебютным для Ольги Якушовой, которая провела спринт и пасьют. Как вам ее выступление?

- За гонку преследования я бы вообще ей пять баллов поставил. Учитывая то, что она стартовала в конце, во всей этой снежной каше, с большим отставанием. В целом в остальных гонках сыграла психология. Два года у нее не было никаких международных стартов, это большой перерыв. Она очень хорошо смотрелась в Тюмени. Затем она приехала на Кубок IBU, и там посыпалась. Волнение… Результат на спринте Кубка мира – не ее показатель. Это было видно во время гонки преследования. Нужно дать ей время. Мы с ней связываем большие надежды.

Made in USSR. Серебро Ольги Вилухиной в биатлонном спринте на ОИ-2014. Фото >>>

Пока рассчитывать на многое в Контиолахти не стоит

- Не раз уже говорилось, в том числе и самими спортсменами, что главный старт – это чемпионат мира в Контиолахти. Но ведь про Кубок мира тоже забывать не стоит?

- Картина будет выстраиваться после второго-третьего этапов. У нас есть немного времени, чтобы привести себя в порядок. Плюс, будем делать коррекцию после трех этапов, что-то немножко менять в тренировочном процессе. Мы непосредственно будем готовиться к чемпионату мира, начиная с Антерсельвы. Мы, по всей вероятности, пропускаем этап Кубка мира в Норвегии. Может быть, кто-то поедет на один-два старта. У нас будет ротация.

- То есть крен в сторону удачного выступления на чемпионате мира от Кубка мира есть?

- Конечно! Кубок мира, все-таки это коммерческое соревнование, а чемпионат мира – это чемпионат мира.

- Состав на эстафету – ваша главная головная боль на данный момент?

- Не совсем. Сейчас мы уже как-то более спокойны. Я вижу какую-то команду. Меня настораживает пока четвертый этап. У нас нет такой биатлонистки, как Ольга Вилухина. Будем стараться сейчас использовать Яну Романову.

- То есть состав на первую эстафету в сезоне в Хохфильцене у вас уже есть?

- Есть, но я вам его, естественно, не скажу (улыбается). У нас есть пять спортсменок, которые будут готовиться к этой эстафете. Нам надо сейчас пробовать молодежь. Даже если мы получим по голове, нужно наигрывать состав на чемпионат мира. Откровенно говоря, сейчас практически во всех сборных сложилась такая ситуация, что ни у кого нет четырех равных спортсменок, как, например, раньше было у Украины, Германии, у Норвегии с Турой Бергер. Самая ровная и сильная команда на данный момент у Франции. Остальные - примерно на одном уровне. Многое будет зависеть от качества стрельбы. Если мы ее немного подтянем и будем проходить эстафету с четырьмя-пятью дополнительными патронами, то все будет благополучно.

- Возвращаясь к теме чемпионата мира… Хотелось бы узнать, какие задачи вы ставите перед командой. На что мы можем рассчитывать в Контиолахти?

- На сегодняшний день можно говорить только о том, что мы можем рассчитывать на медаль в пасьюте или в эстафете. На сегодня это наши возможности.

- Говоря об этом, вы руководствуетесь только первым этапом в Эстерсунде или ожиданиями от сезона в целом?

- Давайте все-таки немного подождем, поговорим после трех этапов. Если будет какая-то тенденция, будем ставить какие-то более конкретные задачи. На сегодняшний день говорить о том, что мы можем рассчитывать на какие-то другие медали, будет далеко от истины.

Последний сезон в сборной России

- Давление при работе с командой ощущаете?

- У нас сегодня вся публика, все СМИ хотят результатов. Александр Иванович (Тихонов, член правления СБР) меня уже отправляет в отставку. Могу только сказать, что долго ему ждать не придется. Это однозначно мой, как тренера сборной, заключительный сезон. Поэтому не надо меня отправлять в отставку. За два года я дожил до того, что меня никогда не опускали так низко. И в плане допинга, и в плане лишения тренерской лицензии. Я остался в этом году, потому что обещал. У меня были хорошие предложения в плане работы, но, учитывая договор, я решил еще год отработать. То, что сейчас происходит, не вписывается ни в какие рамки.

- Насколько тяжело психологически работать в подобной ситуации?

- Знаете, если бы мы просто дурака валяли, а не посвящали все свое время команде… Когда начинаешь учить элементарным вещам… Я могу показать вам наш тренировочный сбор в Белокурихе. Посмотреть эту команду, (Ольгу) Якушову тогда и сегодня, все станет ясно. Это бьет очень больно, когда руководитель, вице-президент СБР однозначно озвучивает такую позицию. Куда это годится? Он же знает, что нет в команде Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, попалась на допинге Ирина Старых… Это три топ-спортсменки. Мы сейчас уступаем, но мы боремся. Мы попадаем в десятку, в 15 лучших. В этой ситуации надо поддержать команду. В прошлом году в десятку в начале сезона входила только Старых, затем подянулась Вилухина, которая стала пятой, Зайцева была в числе 15. Да, если бы Романова показала то, на что она готова, у нас бы сейчас были совершенно другие результаты. Была бы другая диспозиция.

- Решение все-таки завершить работу со сборной России пришло, наверное, не спонтанно? Вряд ли только слова Тихонова этому причина.

- Мы в любом случае доработаем этот год, как бы ни сложилась ситуация. Если только все-таки Александр Иванович не отправит меня в отставку (улыбается). На счет спонтанности… Знаете, невозможно постоянно ходить по лезвию. Приходит какой-то период, когда нужно сказать: "Стоп!".

- Хотите взять паузу?

- Я точно останусь в биатлоне. В другой команде.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала