Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александер Бюттнер: провожать меня в Манчестер пришли пять тысяч человек

Футболист московского "Динамо" Александер Бюттнер перед возвращением в Нидерланды на матч с ПСВ в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал, как прощался с городом, когда уезжал в "Манчестер Юнайтед", о голландской части своей карьеры, о том, как играл в настольный теннис с Робином ван Перси, и о любви к амстердамскому "Аяксу".

Футболист московского "Динамо" Александер Бюттнер перед возвращением в Нидерланды на матч с ПСВ в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал, как прощался с городом, когда уезжал в "Манчестер Юнайтед", о голландской части своей карьеры, о том, как играл в настольный теннис с Робином ван Перси, и о любви к амстердамскому "Аяксу".

- Я вообще очень люблю своих близких, очень предан своей семье. И Дутинхем - абсолютно моя история, - говорит Алекс. - Это очень маленький город, где все так или иначе знают друг друга, где почти все друг другу родственники, а если и нет, то чувствуют себя одной семьей. Это как раз то, что мне нравится больше всего в Голландии. Города и сама страна маленькие, но все очень душевно. Выйдешь на улицу, а там или кто-то из родственников, или друзей. Я очень люблю бывать дома.

Знаю там каждую улицу, я ведь с улицы в детстве не вылезал. Постоянно играл в футбол, мама все ругалась, что я не приходил домой обедать, а она так старалась, ходила меня искать, а я, как правило, в это время на одной из улиц играл в футбол. Скучаю по тем временам, сейчас уже нет такой возможности, а так хотелось бы выйти на улицу и попинать мяч. Люблю наш Дутинхем, пусть это и маленький город.

- Поменьше Москвы.

- Совсем чуть-чуть (смеется).

- Если вдруг доведется побывать, что стоит увидеть в Дутинхеме?

- Да как в любом голландском городе, в принципе. Маленький центр, ресторанчики и... Все (смеется). Можно поболтать с хорошими людьми, хорошо пообедать или поужинать.

- Крокетами?

- Не нравится?

- Ну, всегда можно выбрать второй из возможных вариантов - сэндвич с селедкой.

- Не люблю сэндвичи с селедкой и никогда их не ем. Вообще я не хожу в рестораны, чтобы много есть, просто посидеть, встретиться с друзьями. Люблю, например, в Дутинхеме, зайти в японский ресторанчик посидеть с друзьями.

- Правда, что вас в "Юнайтед" провожали всем городом?

- Пять тысяч человек пришли! Я так удивился. Заехал забрать вещи перед отъездом в Манчестер, а тут такое. Там было столько людей, музыка, фейерверки. Я такого не ожидал. Меня приехали проводить люди, которых я даже не знаю! И не только из нашего города, кто-то приехал из Амстердама. Это было невероятно круто.

 

Хиддинк и любовь к "Аяксу"

 

- Говорят, в Дутинхеме очень любят Гуса Хиддинка.

- Он редко сейчас появляется в Дутинхеме. Хотя мой брат его видел там не так давно. Мой отец его знает, он играл под его руководством. Конечно, Гус - особенный человек для города. Он был хорошим тренером для команды, люди это помнят, гордятся тем, что в начале карьеры он работал в нашем городе.

- Правда, что могут назвать стадион "Де Графсхапа" в его честь?

- Слышал что-то такое. Может быть, трибуну переименуют, а как там официальная версия, не знаю.

- Почему вы, кстати, не выбрали "Де Графсхап" в свое время?

- Я провел за них только один товарищеский матч, просто посмотреть, понравится мне или нет. Сыграл десять минут и травмировался. Короче, не судьба, видимо. Мне тогда было десять лет. Совсем скоро я поехал в школу "Аякса".

Я очень хотел там играть, но все это было непросто для меня, для моей семьи. Каждый день мой отец и я в шесть утра выезжали в Амстердам, а возвращались в одиннадцать ночи, не раньше. В итоге мы вынуждены были отказаться от этого варианта, и я отправился на обучение в "Витесс". Полчаса до Арнема - это была совсем другая история. "Аякс" же предлагал жить в другой семье в Амстердаме, но это было не по мне, я не хотел уезжать от родителей.

Но я остался преданным болельщиком "Аякса". Я слежу за матчами. Собственно, "Аякс" был заинтересован во мне, в тот момент уже нарисовался вариант с "Юнайтед". Но сам факт, что этот клуб хотел "подписать" меня... Я был горд и счастлив. С самого детства этот клуб занимал особое место в моей жизни, еще до того, как я туда перешел.

 

ПСВ может стать чемпионом

 

- Любимые игроки были?

- Йохан Кройфф, Марко ван Бастен, Яри Литманен, Златан Ибрагимович.

- А из нынешнего состава?

- Кишна - отличный игрок. А еще капитаном недавно был Сим де Йонг, очень хорошо его знаю, он ведь тоже из Дутинхема. Сим - отличный футболист. И вообще я люблю голландский чемпионат, постоянно смотрю матчи.

- ПСВ тоже любите?

- Мне нравится их стадион, их болельщики, они играют в хороший футбол. Но если выбирать между ПСВ и "Аяксом", конечно, "Аякс".

- То есть девайсов Philips у вас нет?

- Точно нет (смеется).

- Как оцениваете игру ПСВ в этом сезоне?

- Думаю, у них есть все шансы выиграть чемпионат. У них есть Мемфис Депай, Вейналдум, Брюма. Все ребята очень талантливые.

- Есть шанс на то, что "Динамо" обыграет ПСВ в Эйндховене?

- Всегда есть шанс, но это не так чтобы просто, думаю, матч получится интересный.

- Зачем вам ПСВ обыгрывать? "Динамо" уже на первом месте.

- Такая постановка вопроса не для меня. Ну да, мы первые, но играть всегда надо только на победу.

 

"Витесс" и переезд

 

- Ваш отец тоже играл в футбол?

- Да, это правда. Никогда не видел, как это было, записей нет, но все говорят, что он мог перейти в хорошую команду. Другое дело, что он не жил футболом - мог просто не поехать на тренировку или не доехать до нее из-за пробок. Он был вингером. Собственно, и я-то тоже всегда играл по всей длине бровки и больше в атакующей манере.

- У вас ведь был какой-то конфликт с "Витессом" по поводу возможного перехода в "Саутгемптон"?

- Я ездил туда, посмотрел, мне все понравилось, хотел перейти туда. Ну а дальше, как часто бывает, клуб хочет одного, игрок - другого. В общем, меня перевели во вторую команду, где я продолжал тренироваться. Появился вариант с "Манчестер Юнайтед", и, конечно, тут уже вопросов быть не могло.

- В одном из интервью вы сказали, что надеетесь на вызов в сборную.

- Я очень этого хочу, но стараюсь постоянно не думать об этом, только об игре за "Динамо", и жду своего шанса.

- Вы попали в заявку на чемпионат Европы в 2012-м. Сильно переживали, что вас отцепили в последний момент?

- Был очень расстроен, тогда находился в хорошей форме.

- Может к лучшему? Голландцы в Харькове играли плохо, обстановка тоже была ужасная.

- Точно не лучший наш турнир, но в любом случае играть за сборную очень хотелось. Играет она хорошо или плохо, я хочу выступать за национальную команду, это большая честь.

- Вас тогда лишили места в заявке в пользу Йетро Виллемса, который сейчас играет за ПСВ. Что можете о нем сказать?

- Он хороший футболист. Не так чтобы пристально за ним слежу, но и не ревную из-за той ситуации. Я вообще не из завистливых.

 

Телефонный разговор с Черчесовым

 

- Слышали, что у ПСВ есть проблемы с качеством газона в этом сезоне?

- Нет. Увидим совсем скоро своими глазами.

- А как с качеством полей в России?

Ну с этим не всегда все хорошо. Вот мы тут играли с "Рубином" - отличный новый стадион, хорошее поле. “Арена Химки” - тоже хороший стадион и поле нормальное. В декабре не идеальное, конечно, но зимой в ваших условиях трудно сделать лучше.

- Пермь помните?

- О... Это было... (смеется). Когда я пошел спать, снега не было, проснулся, а там за окном... Я увидел снег впервые за несколько лет. И было очень холодно. Невероятно холодно.

- Что вы знали о России, когда сюда переезжали?

- Ничего. Вообще. Только мог сказать, какие команды играют в Москве: ЦСКА, "Динамо", "Спартак". Я даже смотрел матчи. Я вообще смотрю очень много футбола, засяду в отеле после тренировки с лаптопом, включу что-нибудь и смотрю. А так, я вообще приехал без понимания того, что меня ждет в плане быта, какая она, Москва, или что-то в этом роде.

- Почему вообще выбрали Россию? Наверняка были и другие варианты.

- Действительно, так и было. Хотелось попробовать все. Это был не только вопрос контракта, но и вопрос уверенности в том, что я здесь нужен, что буду играть. К тому же я знал ребят, которые из голландского чемпионата перешли в российский, знал, что Дуглас в "Динамо", Джуджак тот же. К тому же Черчесов разговаривал со мной по телефону. Это первый тренер, который говорил со мной лично, чтобы убедить: во мне заинтересованы. Это произвело на меня сильное впечатление.

- И уровнем чемпионата довольны?

- Думаю, это хороший уровень. Посмотрите, в "Спартаке" играет Квинси Промес, он один из самых талантливых голландских футболистов в своем поколении. И он тоже приехал сюда, как и многие другие. У нас играют Самба, Вальбуэна, Кураньи. Я правда считаю, что это сильный чемпионат, и мне нравится играть здесь. 

 

Как Бюттнер и ван Перси в теннис играли

 

- К каким-то российским традициям успели пристраститься? К кухне, может быть?

- Я тут суп попробовал.

- Какой?

- Красный. Говорят, это национальная русская кухня.

- И как?

- Ну, как сказать...

- Лучше крокетов, я думаю.

- Но иногда так хочется положить крокет на хлеб и... Очень вкусно. Ну и супчик неплохой, хотя я предпочитаю куриный суп или что-то в этом роде.

- Как вы здесь время проводите? Слышала, в теннис играли с Турсуновым.

- Теннис люблю, но играю плохо, а тут была такая возможность выйти на корт с профессиональным игроком.

- А настольный теннис любите? Робин ван Перси, говорят, классно в пинг-понг играет!

- Да там вообще невероятный уровень. Был у него в гостях, один раз сыграли, и все. Двадцать после одного, я даже больше пробовать не стал. Думаю, он играет на уровне профи. А я вот гольф предпочитаю, всегда играю, когда есть возможность. В Москве не играл пока, тут полей, наверное, нет, а если и есть, в такую погоду в гольф играть как-то не хочется (смеется).

- Москва вас чем удивляет?

- Только пробками. Я ненавижу московские пробки. Даже в воскресенье, они есть даже в воскресенье! Я могу часами сидеть в машине. Это безумие!

- Может, лучше вернуться в детство и начать ездить на велосипеде?

- Тогда я превращусь в мороженое на велосипеде (смеется). Кстати, а правда, что тут может грянуть -25? Я не люблю холод (смеется).

- Вполне быть может. Где будете встречать Рождество?

- Впервые за последние несколько лет с близкими, дома. Когда играл в "Юнайтед", это было невозможно, ведь матчи идут в праздники, а сейчас сядем, соберемся, поздравим друг друга. Ничего особенного. Главное, чтобы все были в сборе, главное, что буду дома.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала