Шахматистка Костенюк: "На улицах, к счастью, не узнают. Не завидую звездам!" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Шахматистка Костенюк: "На улицах, к счастью, не узнают. Не завидую звездам!"

Чемпионка мира Александра Костенюк в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала об особом отношении к празднованию Нового года, увлечениях дочери и своих кулинарных экспериментах, любимых городах и странах. И, немного касаясь шахматной темы, от которой было невозможно уйти, призналась, что раньше планировала завершить карьеру в 2014 году, а также реально оценила свои шахматные перспективы.

Двенадцать шагов навстречу двенадцатой шахматной королеве

Шаг 1: рада спокойному отношению окружающих

- Александра, вы очень известны в мире шахмат, а узнают ли вас в обычной жизни - на улицах или в магазинах?

- К счастью, нет - потому что я считаю, что человек имеет право на личную жизнь. И я не могу сказать, что я настолько открытый человек, что была бы рада повышенному вниманию к себе со стороны окружающих. Я хочу спокойно гулять по улицам и жить своей жизнью.

- Это происходит только в России или и за рубежом тоже?

- За границей, тем более, не узнают. Если бы меня и узнавали, то только в России.

- Не обидно?

- Наоборот, радостно. Когда я начинаю думать об известных актерах или спортсменах, то с трудом представляю их жизнь. Потому что всегда надо думать, куда пойти в свободное время, с кем пойти и в чем. Возникает слишком много новых вопросов, поэтому это мне не обидно.

- Тем не менее, вы одна из немногих постоянно играющих чемпионок мира. Возможно, это связано с тем, что шахматы не являются публичным видом спорта?

- Наверное, это комбинация нескольких факторов. Во-первых, я не люблю тусовки, не связанные с шахматами. Все другие мне неинтересны - меня к этому не тянет. Я предпочитаю проводить свободное время, которого и так часто не хватает, с родными и близкими. Или занимаясь каким-либо другим интересным мне делом.

- Наверняка вас ведь одолевают предложениями сделать фотосессию или поучаствовать в каких-то проектах?

- Такие предложения есть, и я стараюсь найти для них время - если мне это кажется интересным. Я человек достаточно закрытый, но в то же время открыта для чего-то нового. Я люблю пробовать себя в каких-то новых для меня делах и проектах.

Например, в ноябре мне предложили провести в Сочи церемонию открытия шахматного матча между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. И я согласилась с удовольствием, а потом задумалась - а зачем же я это сделала? Потому что было волнительно - ведь я никогда не вела подобные мероприятия. Тем не менее, это новый опыт и возможность чему-то научиться.

Шаг 2: делаю все, чтобы дочка говорила по-русски

- Насколько часто при вашем жестком разъездном графике вам удается общаться с дочерью Франческой?

- Достаточно часто. Когда она находится в России, то постоянно. В других ситуациях мы все время держим связь по скайпу. Я считаю, что мне повезло - у меня дружная и сплоченная семья, в которой все помогают друг другу.

- Ваша дочь - человек европейского склада или нет?

- Франческа живет в США и общается больше на английском языке - потому что это язык общения сверстников. И со мной она чаще всего, к сожалению, говорит на английском. Однако летом, когда она приезжает в Россию и проводит все время с бабушкой, она наверстывает знание русского. А когда я нахожусь в Майами, я читаю ей русские книги. Я борюсь за то, чтобы русский язык не был ею забыт. И в этом мне очень помогает моя мама, потому что часто общается с ней. Признаюсь, в языковом плане порой бывает тяжеловато, но мы стараемся (с улыбкой).

- С каким акцентом она говорит?

- Проявляется английский, но у нее достаточно большой запас русских слов. Естественно, за время учебы он подзабывается, но приезжая в Россию, она достаточно легко начинает говорить по-русски. Потому что русский язык все же был первым.

Шаг 3: жизнь - не череда шахматный партий

- Не слишком ли это большая жертва, когда в лучшие годы ее развития вы нечасто ее видите?

- Я думаю, что в этом вопросе каждый сам для себя решает. Не скажу, что пришлось чем-то жертвовать - иначе было невозможно. Карьера спортсмена предполагает частые отъезды - но когда я нахожусь дома, я очень много времени провожу с ней.

Есть многие родители, которые приходят домой уставшими и видят ребенка час в день, не больше. И такое общение нормальным не назовешь. Конечно же, хотелось бы на 100% успевать и в шахматах, и в домашней жизни. Но в определенный момент я поняла, что это очень сложно - если вообще возможно. Поэтому я попытаюсь делать то, что я люблю.

- Получается, многие шахматистки вынуждены идти на подобные жертвы?

- Каждый сам решает, чем заниматься в жизни и как жить. Неотъемлемой частью жизни шахматного профессионала являются частые поездки. Поэтому, если я продолжаю принимать участие в шахматных турнирах, без поездок обойтись невозможно.

Шаг 4: хотела в 2014 году завершить карьеру

- Не так давно вы заявили, что прошли пик своей карьеры. Почему?

- Безусловно, ведь я 25 лет играю в шахматы и свою вершину уже прошла. Хотя если посмотреть на того же Вишванатана Ананда или Бориса Гельфанда, то заметно, что мужчины и после 40 лет выходят на некий пик. Но это все происходит при определенной шахматной работе, отсутствии забот о доме и детях, при отсутствии необходимости летать с континента на континент. Это все не так просто дается, особенно женщине. И я понимаю, что вероятность того, что со временем мои результаты будут падать, велика.

Но я надеюсь, что в России подрастает новое шахматное поколение, которое, надеюсь, сможет нас поддержать. Вообще я семь лет назад сказала, что 2014 год будет последним в моей карьере и так себя настраивала. Но время идет, и пока есть возможность играть и бороться за высокие места, я буду совмещать шахматы с проектами, которые мне интересны. Но профессиональные шахматы подразумевают стопроцентную отдачу, которую я, в силу различных причин, сейчас продемонстрировать не могу.

- Что может стать для вас точкой отсечки, когда вы скажете – "все, я больше не играю"?

- Не знаю, не знаю. Я живу сегодняшним днем и иногда принимаю решения спонтанно и эмоционально, не основываясь на логическом обосновании. Я себя вообще считаю человеком нелогического склада ума, поэтому мне было удивительно, что я добилась таких высот в шахматах.

- Какие из ваших проектов наиболее интересные?

- Я люблю проекты, связанные с шахматами - особенно с детскими. Или те, в которых я могу поделиться тем, что хорошо знаю. Например, я с удовольствием согласилась комментировать партии шахматного матча в Сочи. И пока все мои проекты - только шахматного плана. Или связанные с моим ежегодным турниром в Калининграде, или с моей шахматной школой, или с написанием шахматных книг для детей.

- Книгу, которую вы сейчас готовите, какой будет по счету?

- Четвертой. И второй, которую я пишу сама от начала и до конца.

Шаг 5: люблю Россию и Швейцарию, Москву и Париж

- Есть ли у вас страны и города, в которых вы хотели бы оказаться при первой возможности?

- Из стран я очень люблю Россию, я здесь родилась и это мой дом. Мне нравятся наш язык, наши люди. И еще, пожалуй, я могу сказать, что люблю Швейцарию, в которой есть много красивых мест. Если выделять любимые города, то я всегда любила Москву - это мой город, в котором чувствуется бешеная энергетика и ритм. Со временем это начинает утомлять. Но Москва не только выматывает, но и мотивирует, собирает и заряжает.

Я очень люблю Париж - он мне очень дорог, особенно в последнее время. В Швейцарии это, например, Лозанна. И также, естественно, Майами, где сейчас живет моя дочь. Хоть он далекий и пляжный город, но тоже стал родным.

- А какую кухню предпочитаете - европейскую или азиатскую?

- Я покушать очень люблю (улыбается). Есть такое модное сейчас слово фьюжн, но я люблю нашу кухню - особенно супы, которые, как мне кажется, нигде так вкусно не готовят. Нравится французская, итальянская - особенно люблю пасту, но стараюсь себя в этом ограничить. Мое внимание не обошли стороной и суши, и роллы, а также очень люблю сладкие десерты.

Шаг 6: желание готовить пришло после рождения дочери

- Есть ли какое-либо отдельное блюдо, которое у вас хорошо получается?

- У меня все блюда получаются, потому что когда я нахожусь дома, мне надо кормить ребенка. Есть перечень блюд, которые не требуют длительного нахождения за плитой или духовкой. Или, например, что-то можно поставить запекать в духовку, и мой ребенок потом от него не откажется. Потому что у меня ребенок такой привередливый - она ест хорошо, но только то, что любит. Поэтому у меня существуют свои преграды (улыбается).

На самом деле я всегда считала, что не умею готовить и не люблю. Но два фактора полностью перевернули мое представление об этом. Во-первых, рождение дочери - я в определенный момент поняла, что могу не покупать баночки с детским питанием, а приготовить их сама, без добавления всяких консервантов - при помощи свежих овощей и блендера.

А второй фактор - я благодарна одной норвежской компании. Мы провели два мастер-класса - осенью 2010 года в Москве и весной 2011 года в Санкт-Петербурге. Мы с ними готовили два разных блюда на этих мероприятиях. Пока они запекались, я давала детям сеанс одновременной игры. К примеру, запекали пирог с лососем или что-то подобное. А потом мы все их дегустировали.

И атмосфера мастер-классов и детский восторг привели меня к мысли, что иногда не так и сложно заставить себя попробовать что-то приготовить. Я начала это делать и считаю, что с того уровня, с которого я начинала и того, что получается сейчас, я прибавила довольно неплохо (с улыбкой).

Есть, правда, еще некоторые вершины, которые я еще не освоила - например, приготовление борща. Просто у меня в семье его никто не ест, а готовить для себя одной как-то странно. Поэтому я пока тренируюсь в этом направлении (с улыбкой).

Шаг 7: Новый год можно ощутить только в России

- Вы теперь чаще празднуете в семье Рождество или Новый год?

- Мы отмечаем оба праздника. Но для меня, конечно, дороже Новый год.

- Есть ли в семье особые традиции?

- И раньше были, и сейчас, когда встречаем вместе. Готовим салат "Оливье", смотрим фильм "Ирония судьбы, или с легким паром", звоним родным на Урал, в Каменск-Уральский, где живут мамины родственники. Отмечаем Новый год по уральскому времени, по Москве и по тому часовому поясу, где я порой нахожусь.

Но я думаю, что прочувствовать Новый год можно только находясь в России - со снегом, с мишурой, с боем курантов. Потому что это уникальное для нашей страны явление, по которому я очень скучаю. Каждый раз, когда в это время я нахожусь не в России, или не в Европе вместе с друзьями и близкими, то очень по нему скучаю.

- Дочка воспринимает оба праздника?

- Если мы находимся не в Москве, то Новый год она особо не воспринимает, поскольку в США празднуют Рождество.

Шаг 8: мечтаю однажды пробежать марафон

- Вы уже довольно давно занимаетесь бегом - насколько это уже вошло в привычку?

- Не знаю, почему я выбрала бег. В детстве папа заставлял совершать пробежки, но я их никогда не любила. А бегать я начала в институте физкультуры, перед чемпионатом мира 2001 года - и лет с 16-17 делаю это регулярно.

У меня так получается, что мне легче всего заставить себя именно бегать, хотя понимаю, что плавание, наверняка, было бы намного полезнее. Но почему-то, когда есть выбор между плаванием и бегом, мне легче всего заставить себя именно бегать. И это помогает поддерживать себя в физической форме - чтобы играть продолжительные по времени турниры. Сейчас вот собираюсь марафон пробежать.

- Длительные забеги уже пробовали?

- Да, рекорд на сегодняшний день – 12 километров. А марафоны пока все как-то мимо меня проходят, не совпадая с моим графиком. Недавно в Сочи я расстроилась, потому что была возможность выступить, но турнир по срокам накладывался на марафон. И в Лозанне не так давно был марафон, и в Нью-Йорке, но я никак на них не попадаю. В Майами 25 января пройдет марафон. Думаю, что если не будет турниров, то, может быть, удастся к нему подготовиться.

Я не хочу, естественно, бегать марафоны регулярно, но один раз в жизни пробежать хочу.

- Хотите доказать себе, что сможете?

- Конечно - потому что какой нормальный человек побежит 42 километра? Недавно общалась с одной женщиной, которая решила пройти пеший марафон на сто километров и шла почти сутки. Зачем мы это делаем? Чтобы открыть в себе какие-то новые грани и доказать, что это возможно. Бывают такие безумства.

Шаг 9: дочка получает удовольствие от спорта

- Ваша дочка увлекается спортом?

- Увлекается, она спортивная девочка и много чем занимается - но не профессионально. На данный момент это теннис и фигурное катание. Мама не ставит перед ней никаких задач - мама просто хочет, чтобы ребенок получал удовольствие от того, что делает. Фигурным катанием она занимается уже четыре года, что в ее (семилетнем) возрасте уже довольно приличный срок. И она добилась определенных успехов, но они выглядят смешными по российским меркам. Но ей нравится заниматься и сейчас она готовит новый танец, который представит зимой.

- Франческа по характеру похожа на вас?

- У нее, безусловно, есть характер и своя точка зрения на многие вещи. Но какой именно характер, и какого склада в нем больше, логического или нелогического, пока сказать сложно.

Шаг 10: друзей немного и тайн от них нет

- Насколько широк ваш круг друзей?

- Таких людей, кого я воспринимаю именно как друзей, очень мало. Слава богу, они есть. Потому что хотя я и говорю, что являюсь закрытым человеком, но от своих друзей у меня тайн нет - я очень открыта. Поэтому в мой близкий круг входят очень немногие люди.

Одним из самых болезненных моментов для меня является прекращение общения с друзьями в силу изменившихся обстоятельств – хотя, как мне кажется, они не должны были повлиять на наши личные отношения. Но я понимаю, что у всех разное восприятие мира. Но постепенно все придет на круги своя.

Шаг 11: в литературе и театре предпочитаю классику

- Чем вы еще увлекаетесь, кроме шахмат?

- Спортом - тем, что я сама могу попробовать на себе. Это теннис - в последнее время у меня появляется все больше времени, чтобы играть. И стараюсь выйти на определенный уровень, чтобы и со мной было интересно соперничать. Люблю читать, люблю хорошие театральные постановки и хорошее кино - то, которое погружает в другой мир, и ты на время забываешь о том, в котором живешь. Не могу сказать, что у меня много других увлечений, потому что свободное время ограничено.

- Какие книги читаете - отечественных авторов или иностранных?

- Я люблю классику. Я совершенно не разбираюсь в современной литературе - ни в российской, ни в зарубежной. И не могу поддержать разговор на эту тему. А русскую классику очень люблю - Федора Достоевского, например. А любимая книга – это "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.

- Москва – театральный город, какие постановки предпочитаете?

- Мне очень нравится ходить опять же на классику, когда ее не интерпретируют на современный лад, не включают какие-то спецэффекты. Не так давно мы ходили на "Машеньку" по Владимиру Набокову - в Театр имени Моссовета. И мне очень понравилось - и маленькая камерная сцена, и сохраненный авторский текст, и отсутствие безумных спецэффектов. Есть небольшие новации, но приятные - они не отвлекают от сути повествования, но придают некий шарм спектаклю. Прекрасно играли актеры, и спектакль очень понравился.

После рождения дочери я поняла, что то свободное время, которое у меня было раньше, я не использовала так хорошо, как это можно было бы. Не с той пользой, с которой могла бы, к сожалению.

- Что делаете, когда выпадает свободный день?

- Когда у меня выпадает свободная минутка, я стараюсь использовать ее с максимальной пользой. Например, недавно в Калининграде побежала на мини-концерт органной музыки. И друзья время от времени стараются меня выдернуть на интересную выставку или концерт - когда удается. И я пытаюсь что-то успеть сделать.

Шаг 12: реально оцениваю свои шахматные перспективы

- Александра, вы были чемпионкой мира и сейчас постоянно входите в десятку ведущих шахматисток мира. Нет ли у вас амбиций замахнуться на что-то большее?

- Я хорошо понимаю - что реально, а что – нет. У меня есть такая особенность - не ставить непосильных задач ни себе, ни близким людям. Как правило, я требую от себя и от людей только то, на что, как мне кажется, человек способен в данной жизненной ситуации. В шахматах мне всегда хочется сыграть лучше и сильнее отдельную партию, но, опять же, я прекрасно понимаю - с тем образом жизни, который я веду, не стоит требовать от себя каких-то запредельных высот. В профессиональном плане это было бы неправильно. Я делаю все, что от меня зависит, и что я могу.

- И последний вопрос. Не хотелось бы вам написать книгу не шахматного плана?

- Может быть. Была у меня, на самом деле, не то чтобы мечта, а идея - написать книгу. Но там достаточно специфическая тема и я должна знать, что хорошо в ней разбираюсь. И, конечно же, она должна быть мне интересна. Если будет такая возможность, я с удовольствием возьмусь за нее.

Аль-Наср
    Аль-Фейха